161

22 октября 2019 в 16:04

Ужесточить требования к «наливайкам»

На этой неделе в Ил Тумэне состоялось обсуждение проекта Федерального закона, инициированного группой депутатов Госдумы, которым вносятся изменения в статью 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Понять позицию каждого субъекта
Напомним, данный законопроект был принят Госдумой ФС РФ в первом чтении. В настоящее время документ проходит обсуждение в субъектах РФ. С учетом мнения регионов, поступивших от них поправок, документ будет доработан Комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, и внесен на рассмотрение Госдумы во втором чтении.
Проектом Федерального закона предлагается запретить торговлю алкоголем в ресторанах, барах, кафе, буфетах и других объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, если общая площадь зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров. Также документ наделяет правом органы госвласти субъектов РФ устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в том числе, и полный запрет осуществления указанного вида деятельности на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме, принятого в соответствии с Жилищным кодексом РФ.
Кстати, вот что сказал депутат Госдумы РФ, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн по поводу проходящих сейчас региональных обсуждений данного законопроекта: «Нам нужно понять позицию каждого субъекта РФ, услышать конкретные предложения по совершенствованию законопроекта ко второму чтению и выработать понятный закон, который, с одной стороны, даст в руки реальное оружие, с другой стороны, не нанесет ущерба предпринимателям и бизнесу».
Открывая «круглый стол», заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева отметила, что законопроект инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках.
«Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых, «наливаек», в зонах жилой застройки. Подобные жалобы поступают и от граждан нашей республики, хотя органами власти проводится системная, планомерная работа в этом направлении», — сказала вице-спикер парламента. Она особо подчеркнула, что республика сегодня занимает «золотую середину» в «Рейтинге трезвости регионов»: из 85 регионов России Якутия – на 45 месте.
В обсуждении актуального законопроекта приняли участие представители многих общественных, женских, молодежных организаций республики – активисты общественных движений «Трезвая Якутия», Якутского республиканского центра «Трезвость и здоровье», республиканского движения «Сир», общественных организаций «Лига отцов Якутии», «Союз многодетных семей г. Якутска», «Совет отцов г. Якутска», Молодежного парламента при Госсобрании (Ил Тумэн), «Народной партии «За женщин России», регионального штаба «Молодая гвардия Единой России» и др.

«Законопроект необходимый»
В своем выступлении замминистра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Максим Прокопьев заострил внимание на некоторых моментах проекта Федерального закона. Например, на то, что законопроектом фактически устанавливаются лицензионные требования для организаций общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и расположенных в многоквартирных жилых домах.
«В пояснительной записке к проекту Федерального закона не содержится обоснований установления именно такой минимальной площади зала обслуживания посетителей, как 20 квадратных метров. При этом необходимо отметить, что в действующем российском законодательстве не содержится требований к залу обслуживания посетителей объектов организации общественного питания, в ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания» так же отсутствуют требования к площади залов обслуживания посетителей», — заметил Максим Прокопьев.
Также замминистра высказался по поводу положений законопроекта, которые касаются полного запрета розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирных жилых домах. По его мнению, сегодня требуется внести изменения в статью 44 Жилищного кодекса РФ о компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Кроме этого, по словам Максима Прокопьева, в законопроекте не определен термин «прилегающие к жилым домам территории», неясно, что понимается под «дополнительными условиями розничной продажи алкогольной продукции», поскольку данное понятие соотносится с понятием «дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции». Предложив устранить имеющиеся разногласия в законопроекте, замминистра выразил поддержку проекту Федерального закона.
Свое мнение о законопроекте также озвучил председатель постоянного комитета парламента по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев. Он считает, что установление дополнительных ограничений площади зала для обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность по оказанию услуг общественного питания, служить поводом для их закрытия, что приведет к снижению предпринимательской активности и уровню конкуренции в данной среде.
Также, по мнению парламентария, данный законопроект ставит в неравноправные условия собственников отдельно стоящих торговых помещений и собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, что является неблагоприятной конкуренцией.
«Считаю, что этот законопроект очень нужный, необходимый, и его надо поддержать», — такого мнения был другой народный депутат республики, председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров. Парламентарию поступает много обращений от жителей города и округа, и он считает, что законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в многоквартирных жилых домах, внесет свою лепту в оздоровление населения.

Вывести алкомаркеты за территорию города
По мнению активиста общественного движения «Трезвая Якутия» Матвея Лыткина законопроект имеет узкое направление. Ограничением в 20 «квадратов» проблему не решить. Принятие законопроекта будет лишь одним из выходов из сложившейся ситуации. Говоря же, в целом, о проблеме алкоголизма, он отметил, что северяне не имеют никаких адаптационных механизмов к алкоголю, поэтому он очень сильно влияет на их здоровье и качество жизни. В связи с этим, по мнению Матвея Лыткина, надо обратить особое внимание на объемы употребления алкоголя населением. Он напомнил, что 188 сел Якутии стали «трезвыми», законодательно приняли, благодаря Госсобранию (Ил Тумэн), свои антиалкогольные законы. «Полтора года прошло – и ни одно село не отказалось. Это говорит о воле народа», — заметил он.
По мнению Матвея Лыткина, нужно создать всем предпринимателям, которые занимаются продажей алкогольной продукции, равные условия, т.е. вывести все алкомаркеты за территорию города. Но, в целом, он выступает за полный запрет продажи алкогольной продукции в республике. Для этого Матвей Лыткин предложил провести референдум. По словам активиста общественного движения «Трезвая Якутия», 80 % населения поддержит полный запрет.
Председатель Регионального отделения Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России» Лидия Алексеева в своем выступлении обратила внимание на прямое влияние алкоголя на причины разводов, насилия в семье, суицидов, психозов, нарушения нервной системы у детей, на повышение уровня бытовых преступлений, снижение демографических и других показателей.
Лидия Алексеева выразила поддержку тем инициативам, которые ограничивают потребление алкоголя. «Хотелось, чтобы у всех депутатов, у всего общества приоритетом стоял вопрос здоровья нации, здоровья детей, семьи. От имени партии мы хотим сказать: интересы сохранения здоровья нации и обеспечения стабильности развития гражданского общества в России должны быть выше интересов сторонников, лоббирующих увеличение производства и оборота алкогольной продукции», — отметила она.
Выступил на «кругом столе» и член Совета отцов г. Якутска, член Общественного Совета при Министерстве по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я), член Ассоциации приемных семей г. Якутска Алексей Сидоров. «Я – приемный родитель и понимаю, что личность, которая будет строить наше общество, основывается на трех «китах»: первое – это этика, второе — культура труда и третье, фундамент, основа личности – это трезвый, здоровый образ жизни. Воспитав, вырастив ребенка, построив это здание, личность на этом крепком основании, мы сможем построить будущее», — отметил он.
Как член Совета отцов г. Якутска, Алексей Сидоров высказался за запрет продажи алкоголя.
По мнению же председателя общественной организации «Союз многодетных семей г. Якутска» Риммы Гороховой, полный запрет ни к чему хорошему не приведет. «Должна быть та пресловутая культура пития, которая должна исходить от семьи. Культура трезвого поведения в семье – это главное», — подчеркнула она.
Позицию Матвея Лыткина по проведению в Якутии референдума поддержал народный депутат республики Михаил Эверстов. Он внес целый ряд предложений – вывести из городов продажу алкогольной продукции, огородить эти территории и установить там видеоконтроль, лиц, часто посещающих алкомаркеры, показывать по телевидению, в городах надо определяться по времени и месту продажи алкоголя. Также, по мнению Михаила Эверстова, надо в арктических и северных улусах полностью запретить продажу алкоголя. «Никакая «культура пития» до северных людей в ближайшие 100 лет не дойдет», — подчеркнул он.
О поддержке законопроекта «Молодой гвардией Единой России» говорил руководитель регионального отделения Василий Попов. По его мнению, необходимо увеличить площадь зала обслуживания посетителей, разрешенную для продажи алкогольной продукции, минимум до 40 кв. м., для того, чтобы это были, действительно, большие, дорогостоящие помещения. Кроме этого, Василий Попов предложил регламентировать налив алкогольной продукции непосредственно в тару употребления – стопку, бокал и т.д. «Таким образом мы полностью исключим возможность вывода из заведения алкогольной продукции», — отметил он.
Председатель Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Алексей Иннокентьев считает, что для ведения качественной, антиалкогольной политики нужен комплексный подход. Принятие данного законопроекта может иметь последствия — увеличение количества бутлегеров. Поэтому он предложил рассмотреть возможность дополнительного увеличения наказания за незаконную реализацию алкогольной продукции. Кроме этого, по мнению Алексея Иннокентьева, в законопроекте необходимо дать четкое определение пункта общепита, увеличить процент продаваемой продукции общественного питания, ведь сейчас в «лже-кафешках» 90% реализуемой продукции — алкоголь.

Интернет-продажи алкоголя растут
37 рейдов по таким кафе-«наливайкам» провела за год своего депутатства народный депутат РС (Я) по Набережному округу, генеральный директор ООО «Медиа группа «Ситим» Мария Христофорова. Парламентарий поделилась своим опытом борьбы с такими объектами в своем округе. Она предложила усилить работу на уровне Ил Тумэна и законодательных муниципальных органов именно по регулированию этой проблемы.
По мнению председателя постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексея Еремеева, федеральный законопроект надо поддержать и внести поправку на региональном уровне. Он предложил увеличить штрафные санкции, и принимать решения о запрете деятельности лже-кафе не на основании решения общего собрания собственников жилых помещений, а на основании закона республики.
Выступивший на «круглом столе» парламентарий Петр Аммосов отметил, что КПРФ всегда выступает за монополизацию алкогольной продукции. Также он предложил сократить время продажи алкоголя – разрешить продавать с 16 до 20 часов.
Председатель Контрольного комитета, член партии ЛДПР Евгений Перфильев предложил все общепиты, где торгуют алкоголем, сделать не менее 20 кв.м., конкретизировать понятие «прилегающая территория» и требования к потребительской таре. Депутат также поддержал принятие законопроекта.
Представитель общественного движения «Үс түмсүү» Давид Архан заострил внимание участников «круглого стола» на проблеме интернет-продаж алкоголя. «Если взглянуть на закон, то для интернет-продавцов нет никаких ограничений. Поэтому наше предложение – посмотреть на эту проблему внимательнее, потому что с каждым днем спрос на такие услуги растет», — подчеркнул он.
Председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей, торговли и потребительского рынка РС (Я) Ирина Котенко предложила внести в законопроект уточнения по термину «объект общественного питания», а также рассмотреть более детально критерий «прилегающие территории».
В работе «круглого стола» также приняли участие председатель правления Общественного движения Якутского руководитель Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска Виталий Обедин, представитель республиканского центра «Трезвость и здоровье» Людмила Григорьева, исполнительный директор общественной организации «Лига отцов Якутии» Иван Захаров, представитель республиканского движения «Сир» Матрена Ядрихинская и другие.
Завершая «круглый стол», заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева отметила высокую активность общественных организаций в обсуждении данного вопроса.
Отметим, проект Федерального закона также рассмотрен на заседании профильного комитета. В ближайшее время предложения Якутии будут направлены в Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Ирина РОМАНОВА

 


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 41 (2083) от 18 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться