164

07 июня 2019 в 15:33

Если нет крупных сделок

Сельских депутатов освободят от сдачи деклараций
Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается освободить депутатов сельских поселений от заполнения деклараций о доходах, если они не совершили крупных сделок в течение года. Для якутских парламентариев, которые первыми в стране подняли этот вопрос перед депутатами Госдумы, это, безусловно, победа.

Законопроектов, регулирующих данный вопрос – два. Первый вносит изменения в статью 12.1 федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которым работающие на непостоянной основе сельские депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.
Второй законопроект предполагает внесение поправок в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Документ предлагает введение альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах. К таким мерам относятся: предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. В настоящее время за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение полномочий.
В Якутии сегодня насчитывается около пяти тысяч депутатов разного уровня. Большинство из них ведут депутатскую деятельность на безвозмездной основе, совмещая деятельность с основной работой. Это специалисты бюджетных сфер, сельхозработники, предприниматели и др., проживающие в сельской местности. Начиная с 2015 года, они наравне с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, народными депутатами республики, депутатами городских округов, крупных городов, районных советов обязаны ежегодно сдавать декларацию о доходах. В случае допущения небольшой неточности или опечатки их лишали депутатского мандата. Учитывая удаленность наших сел, слабое интернет соединение, высокие транспортные расходы – сдать отчет своевременно было проблематичным. В этой связи Государственное Собрание (Ил Тумэн) пятого созыва под председательством Александра Жиркова 28 февраля 2017 года приняло обращение к Председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину по вопросу сложности предоставления депутатами представительных органов сельских поселений сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.
В своем обращении Федеральному Собранию Российской Федерации парламент Якутии выразил мнение о том, что решением данной проблемы может быть увеличение срока предоставления депутатами представительных органов сельских поселений сведений о доходах либо освобождение их от обязанности предоставлять указанные сведения.
По данным Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия), на 1 января 2017 года из 5002 депутатов 479 сведения о своих доходах не предоставили. Причинами непредоставления депутатами сведений о доходах, наряду с правовой и дисциплинарной, явились реальные обстоятельства, такие как отсутствие круглогодичного транспортного сообщения с административными центрами улусов (районов), высокая стоимость проезда, отсутствие на территориях некоторых сельских поселений кредитных организаций, сбои в работе информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Финансовые и моральные издержки по представлению деклараций в таких случаях возрастают весьма ощутимо и отбивают желание у малоимущего человека заниматься депутатской деятельностью. Все эти стороны актуального вопроса были отражены в итоговой резолюции I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
Мнения сельских депутатов услышаны. Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак, который внес в Государственную Думу два законопроекта, поясняет: «Значительная часть сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, – это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах. Для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, превращается в большую трудность. Нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомств необходимо тратить свои личные средства».
По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, закон может быть принят до конца весенней сессии.


«Ил Тумэн проделал большую работу»

Народный депутат республики, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Василий Местников отмечает, что в пятом созыве была проделана большая работа. «Лично я поднимал вопрос перед депутатом Госдумы Алексеем Диденко, председателем комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. После этого наше обращение поддержало 28 депутатов Госдумы и сегодня законопроект находится на стадии принятия. Это безусловная наша победа. Документ не снимает полностью обязанность сдавать декларацию, но исходя из практики, он намного облегчит участь наших сельских депутатов», — поделился с нами радостной новостью Василий Александрович.

«Наслежные депутаты вздохнут
с облегчением»

Председатель районного совета депутатов Верхоянского района Екатерина Ноговицына: «У меня в районе 168 депутатов, из них районных – 17. Каждый год в первом квартале 151 наслежному депутату нужно приехать в Батагай для того, чтобы сдать отчет. Очень часто программа дает сбой и невозможно загрузить информацию. Не все умеют пользоваться компьютерами. Конечно, выручают администрации наслегов, которые всегда приходят на помощь. Возможности сдать декларацию удаленно нет. Все необходимые справки — с налоговой, пенсионного управления, Сбербанка, нужно получить лично. Село Суордах, например, находится от Батагая в 402 км. Дороги как таковой нет, поэтому на путь уходит не меньше 10 часов. Проезд в одну сторону стоит пять тысяч рублей. Нужно понимать, что не все наслежные депутаты у нас имеют оплачиваемую работу. Представляете, через что приходится ежегодно проходить нашим депутатам, чтобы сдать нулевую декларацию? У меня из-за этой причины за этот созыв два депутата самостоятельно сложили полномочия. Выборы каждый день не проведешь, получается, что где-то кто-то остался без своего представителя. Очень рады новости, надеюсь, что с принятием закона наслежные депутаты вздохнут с облегчением и направят все свое внимание и силы на работу».

«По этой причине молодежь не хочет идти в депутаты»

Председатель наслежного совета депутатов села Малыкай Нюрбинского района Прокопий Степанов: «Наш Совет состоит из 15 депутатов. Среди нас есть как бюджетники, так и общественники. Депутаты – разновозрастные. От районного центра – города Нюрба — мы находимся в 100 км. Дважды в год, в межсезонье остаемся без наземного сообщения. В летнее время добираемся в Нюрбу только водным путем. Стоимость проезда в один конец стоит 1800 рублей. Проблем со сдачей декларации у нас испытывают общественники и молодые люди, которым, во-первых, нечего декларировать, во-вторых, приходится сдавать отчет за всех членов семьи, заполнять много документации. По этой причине на прошлых выборах молодые люди отказывались идти в депутаты. Пенсионерам и одиноким людям в этом плане проще. Но и тут ввиду слабого интернета и удаленности бывают сложности».


Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться