86

08 октября 2019 в 11:02

Право на чистый воздух

Курение на балконе: запрет или устрашение?

Согласно статистике МЧС, количество балконных пожаров с каждым годом растет. В 60 процентах случаев их причиной является неосторожность при курении. С 3 октября вступил в силу закон, запрещающий использовать «открытый огонь на балконах и лоджиях жилых домов, гостиниц и общежитий». Что это за закон, повлияет ли он на сокращение количества балконных пожаров – читайте в нашем материале.


Наделавшая в обществе много шуму весть оказалась нововведением в правила противопожарного режима. Запрет введен в связи с принятым постановлением правительства «О внесении изменений в правила противопожарного режима». Ложку дегтя добавила и путаница с датой вступления закона в силу. Ранее сообщалось, что закон вступает в силу с 1 октября, но потом оказалось, что все-таки с 3 октября. «Парламентская газета» пояснила, что новые правила были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации 25 сентября. Согласно законодательству, правительственные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу одновременно на всей территории страны по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Поэтому запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях многоэтажек начинается не с 1 октября, а с 3 октября 2019 года. То есть со вчерашнего дня.
Сами правила, как разъясняет МЧС, направлены не на борьбу с курильщиками, а на повышение безопасности граждан. Они запрещают жарить на балконах шашлыки, зажигать свечи и, в принципе, курить. Но постановление правительства не запрещает курение на балконе и лоджии, если оно не создает угрозу пожарной безопасности. «Курить на балконе можно, если это не угрожает возникновением пожара. В случае же возгорания из-за неосторожного курения курильщик будет привлечен к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, поэтому необходимо помнить об ответственности перед законом, своей безопасности и безопасности окружающих», — пояснили в МЧС.
Нарушение противопожарных правил грозит штрафом до трех тысяч рублей и до пяти тысяч рублей, если возник пожар. В случаях, если из-за возгорания пострадает соседний балкон или несколько квартир, предусматривается уже уголовная ответственность. «До нововведения привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным. После вступления поправок в силу истинные виновные лица будут отвечать по закону, и возмещать причиненный вред», комментируют в МЧС.

Вдох — выдох
Весть о нововведении сами курильщики восприняли как запрет и люди разделились на два противоборствующих лагеря. Одни были рады новости, что, наконец, задышат свежим воздухом, другие тем, что нарушаются их права на частную собственность. Вот, что пишут люди в Инстаграм:
@andrey_serdyukov
Курить я теперь не могу на своем балконе. Балкон чей? — Мой. Сигареты — запрещенный в России товар? — Нет. Товар легальный. Продается повсеместно. Что получается? — Вы решили запретить мне употреблять легальный товар на принадлежащей мне же жилой территории? Я всегда был толерантен к людям с другим цветом кожи, с иным разрезом глаз, к разного рода человеческим порокам. Всегда считал, что каждый человек вправе распорядиться своей жизнью по СОБСТВЕННОМУ усмотрению.
В связи с этим хочу спросить: а когда к нам — к обычным людям (в общепринятом понятии) и нашим привычкам, пусть и вредным, хоть кто-нибудь проявит эту самую толерантность?! Вопрос риторический, разумеется. У меня все.
@eugenia_malysheva
Очень актуально! Вопрос в том, как выявить и найти этого подлеца с вонючей палочкой. Полицию вызову, посмеются — и я их понимаю. Участковый тоже под дверью стоять не будет. Как закон предлагает выявлять этих нарушителей?
@mari_ma59
Меня раздражают балконные курильщики, сосед вечно дымит мне в окно, особенно перед сном (каждые 15-20 минут он добавляет концентрацию смога). Не жалуюсь, ибо бесполезно. Но если бы было действенно, и работала — сдала бы его. Пассивное курение вредно для здоровья и для меня не понятно, почему моя семья должна травиться его сигаретами.
@grigoreva_kristina_
Вышло же пояснение, что штрафом будет облагаться только курильщик, из-за которого случился пожар или проч. Так что как курили, так и будут курить. И раньше оштрафовали виновников пожара, в чем тогда смысл выпустить закон и потом поправками его отменить? Все то же самое осталось. Применять на практике этот закон никто особо не будет.

Подготовила

Татьяна ВАСИЛЬЕВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 39 (2079) от 4 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться