100

05 ноября 2019 в 16:02

В интересах развития Арктики

Предложения Ил Тумэна учтены в проекте федерального закона


Народные депутаты Якутии 28 октября в режиме видеоконференции приняли участие в заседании согласительной комиссии при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики по проекту федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

Республику Саха (Якутия) представили вице-спикеры Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева и Виктор Губарев, председатель постоянного комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева, а также заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев, уполномоченный по правам КМНС РС (Я) Лена Иванова, председатель совета старейшин Ассоциации КМНС РС (Я), член Общественной палаты РС (Я) Августа Марфусалова.
Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил, что по итогам предыдущего совещания согласительной комиссии и предложений субъектов федерации, территории которых относятся к Арктической зоне, определены позиции, по которым мнение регионов учтено. Так, из семи озвученных предложений, которые учло Минвостокразвития России, пять были предложены Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
В частности, учтены предложения парламента Якутии по пересмотру полномочий Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которые в соответствии с законопроектом Госсобрание (Ил Тумэн) считает избыточными и дублирующими полномочия субъектов РФ. Учтено предложение о включении в состав Госкомиссии представителей субъектов РФ и муниципальных образований, а при уполномоченном федеральном органе (либо при управляющей компании) в целях организации общественного контроля будет предусмотрено создание общественного совета с включением представителей общественных организаций, научных организаций, объединений КМНС, экспертных организаций, физических лиц. Также появятся нормы, предусматривающие возможность заключения соглашений между резидентами и органами местного самоуправления и родовыми общинами об участии в социально-экономическом развитии территорий природопользования. Вместо обязательной нормы в законопроекте будет предусмотрено право субъектов Российской Федерации самостоятельно устанавливать пониженные (льготные) ставки или освобождение по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональный бюджет, налогу на имущество организаций и земельному налогу.
«Указанные предложения будут учтены при подготовке итоговой редакции проекта федерального закона, которую мы должны доработать до середины ноября текущего года», — сказал Александр Крутиков.
Между тем, в своих выступлениях народные депутаты республики отметили, что из предложений якутского парламента не учтенными остались вопросы, касающиеся защиты и интересов прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в части включения в законопроект отдельных норм, в которых должны быть прописаны требования и обязанности резидентов Арктической зоны Российской Федерации по охране окружающей среды, разработке экологически безопасных технологий добычи полезных ископаемых.
Кроме того, якутские парламентарии озвучили свою позицию о рассмотрении вопросов приоритетного трудоустройства, участия местного населения в новых проектах резидентов, сохранения особого статуса территорий традиционного природопользования КМНС с проведением этнологической экспертизы, поддержки местных предпринимателей и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере обеспечения «северного завоза», жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, пассажирских и грузовых перевозок, сельского хозяйства, традиционных отраслей Севера в условиях труднодоступности, отсутствия круглогодичной наземной транспортной системы.
Народные депутаты республики в том числе предложили исключить часть 1 статьи 17 законопроекта, предусматривающую, что в Арктической зоне РФ полномочия по управлению и распоряжению земельными участками и расположенными на них объектами недвижимости, находящимися в государственной или муниципальной собственности и свободными от прав третьих лиц, отнесены к компетенции уполномоченного федерального органа исполнительной власти с возможностью их передачи управляющей компании на основании соглашения.
Выслушав выступления якутян, замминистра Александр Крутиков по всем этим вопросам высказал мнение о необходимости их рассмотрения в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению.
Спикер Ил Тумэна, руководитель рабочей группы по доработке федерального проекта закона Петр Гоголев отметил важность обсуждаемой темы, подчеркнув, что законопроект должен быть подготовлен в соответствии с нормами и положениями действующего законодательства и учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера. По его мнению, необходимо принятие базового закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации, в который мог бы войти отдельным положением данный законопроект.
В течение нескольких месяцев Ил Тумэн в рамках подготовки предложений к проекту закона провел оценку регулятивного воздействия по аспектам механизма конституционно-правового регулирования, разграничению полномочий по правам человека и коренных малочисленных народов Севера; по градостроительной политике и земельных отношений; по налогам и таможенной части. Были проведены обсуждения с представителями ассоциаций КМНС, юридического сообщества, Общественной палаты республики, законодательных органов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Арктической зоны РФ.
По итогам этой работы были подготовлены конкретные предложения по совершенствованию законодательства в целях создания условий для реализации масштабных проектов освоения Арктики.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться