203

22 октября 2019 в 15:46

В целях построения правовой демократической государственности

Председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн принял участие
в Международном Уральском форуме конституционалистов

В течении недели, с 7 по 12 октября, в Екатеринбурге проходил V Международный Уральский форум конституционалистов. Его участники – специалисты в области конституционного права, ученые и практикующие юристы со всей России и из зарубежья, обсудили проблемы и перспективы развития конституционализма в Российской Федерации. Организаторами форума выступили Уральский государственный юридический университет, Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России и Межрегиональная ассоциация конституционалистов России.

Мероприятия прошли на базе Уральского государственного юридического университета, а также в Законодательном Собрании Свердловской области, Уставном Суде Свердловской области и Избирательной комиссии Свердловской области.
10 октября в Законодательном Собрании Свердловской области состоялось пленарное заседание, где модераторами выступили заведующий кафедрой конституционного права Уральского государственного юридического университета, заместитель председателя Межрегиональной ассоциации конституционалистов России, д.ю.н., профессор Марат Саликов, Председатель Уставного Суда Свердловской области, к.ю.н. Вадим Пантелеев, Председатель Избирательной комиссии Свердловской области, доцент кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета, к.ю.н. Владимир Русинов и др.
На пленарном заседании форума были заслушаны содержательные доклады известных российских ученых-конституционалистов, среди них — профессор кафедры конституционного и административного права юридического факультета Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики» (г. Санкт-Петербург), д.ю.н., доцент Алексей Ливеровский на тему «Эффективность конституционализма», главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук, д.ю.н., профессор Сергей Бабурин на тему «Конституционализм межгосударственной интеграции: политические, правовые и духовно-нравственные проблемы», Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн на тему «Развитие конституционной юстиции в субъектах Российской Федерации на современном этапе», заведующая кафедрой конституционного и административного права Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, к.ю.н., доцент Светлана Сафина на тему «Конституционное закрепление национального характера государственности республик в составе Российской Федерации», профессор кафедры конституционного и административного права Казанского (Приволжского) федерального университета, д.ю.н., профессор Александр Малый на тему «Развитие конституционного права: требование времени», заведующий кафедрой государственного (конституционного) права юридического факультета Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), д.ю.н., профессор Жанна Овсепян на тему «Развитие научной доктрины и практики института итоговых решений органов конституционной юстиции и их исполняемости в Российской Федерации», профессор кафедры теории и истории государства и права Сочинского института Российского университета дружбы народов, д.ю.н., д.полит.н., профессор Иван Иванников на тему «Национально-территориальные образования в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».
Прозвучавшие доклады вызвали живой интерес и среди участников форума состоялось их активное обсуждение.
Александр Ким-Кимэн в своем докладе отметил, что процесс реализации федерализма, как формы государственного устройства в сфере отправления правосудия, требует создания в субъектах Российской Федерации конституционных (уставных) судов в целях построения правовой демократической государственности, базирующейся на конституционном принципе разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Юридическое закрепление в федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации» единства судебной системы Российской Федерации, с выделением в ней конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, обеспечивает в сфере судоустройства надлежащий баланс сочетания конституционных принципов единства системы органов государственной власти и федеративного характера российской государственности.
Кроме того, он особо подчеркнул то, что отсутствие политического решения региональными законодателями проблемы создания в субъектах Российской Федерации конституционных (уставных) судов отрицательно сказывается на организационно-правовых аспектах реализации конституций (уставов) этих субъектов Российской Федерации. Так, при отсутствии конституционных (уставных) судов официальное толкование положений конституций (уставов) субъектов Российской Федерации, в том числе в связи с разрешением споров о конституционной компетенции региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, не может быть вообще осуществлено, так как правомочие осуществлять толкование конституций (уставов) субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 27 федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» является исключительной прерогативой этих судов.
При этом Александр Ким-Кимэн отметил то, что в настоящее время требуют дополнительного урегулирования вопросы компетенции конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, юридической силы решений этих судов, а также федеральных правил судопроизводства, то есть те вопросы, которые определяют эффективность деятельности региональных органов конституционного правосудия, характер их воздействия на общественные отношения для обеспечения реализации прав граждан и благополучия населения, влияние на осуществление субъектами Российской Федерации своих статусных полномочий в соответствии с федеративной природой российской государственности, в целях совершенствования механизма исполнения федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации решений органов конституционной юстиции.
Форум завершил свою работу 12 октября в Уральском государственном юридическом университете, где состоялась открытая лекция на тему «Вниз по лестнице, ведущей вверх: территориальные сообщества как социально-правовая основа жизнеспособного местного самоуправления».

Владимир Григорьев

 


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 41 (2083) от 18 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться