160

30 сентября 2019 в 12:42

Сохраним уникальную экосистему Арктики

Народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 25 сентября выступила на четвертой стратегической сессии «Арктика-2035».

Мероприятие было посвящено обсуждению стратегии развития Арктики и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. В настоящее время разработкой стратегии занимается Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики России, а Проектный офис развития Арктики (ПОРА) выбран главной экспертной площадкой.
На стратегической сессии обсудили вопросы экономического развития, туризма, экологии, технологий и инфраструктуры. Участники мероприятия также ознакомились с интерактивной цифровой платформой www.arctic2035.ru.
«Сегодня мы обсуждаем Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, основного документа, который определит пути устойчивого развития коренных малочисленных народов в будущем», — подчеркнула Елена Голомарева.
В своем выступлении парламентарий акцентировала на необходимости сохранения уникальной экосистемы Арктики в условиях глобальных изменений климата и активной человеческой деятельности. «Сегодня мы с вами наблюдаем, как процессы изменения климата в Арктике принимают интенсивный характер, вследствие чего происходят наводнения и лесные пожары. Каковы истинные последствия продолжительных лесных пожаров, которые произошли нынешним летом, их влияние на здоровье населения Арктики, состояние животного и растительного мира предстоит еще изучить и оценить. Вопросов много, решить их возможно только при условии комплексного решения задач и при поддержке государства», — сказала она.
В связи с бедствием, которое испытали нынешним летом жители нашей страны, в том числе арктической зоны, Елена Голомарева предлагает разработать национальный проект «Сохраним экосистему Арктики». В рамках реализации нацпроекта возможно проведение комплексной научной экспедиции по оценке состояния и последствий изменения климата в Арктике, изучению влияния процессов изменения климата, а также промышленного освоения территорий, на жизнь и деятельность коренных малочисленных народов, принятие мер, обеспечивающих развитие транспортной инфраструктуры и пр.
Ключевыми моментами в Стратегии якутский парламентарий предлагает определить сохранение самобытной культуры и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, закрепление статуса территорий традиционного природопользования и развитие человеческого капитала.
«К сожалению, законы и правила, которые приняты по рыболовству, земельным отношениям, далеки от человека Природы. Мы предлагаем вернуться к обсуждению, в случае необходимости – внесению изменений в действующее федеральное законодательство о рыболовстве в связи с частыми случаями привлечения к административной и уголовной ответственности представителей коренных малочисленных народов за нарушение Правил рыболовства. Важно учитывать, что орудия вылова, подходящие для рыбаков Сахалина и Камчатки, не подходят для условий Якутии. Установленные правилами нормы ячеек не обеспечивают нужды коренных малочисленных народов, проживающих в нашей республике, так как не отвечают ни условиям рек и озер, ни размерам рыб», — отметила Елена Голомарева.
По ее словам, за последние 20 лет количество населения Арктики уменьшилось в два раза. Экстремальные природно-климатические условия жизни, транспортная неразвитость не привлекают молодежь и квалифицированных специалистов. Для решения этих задач якутский депутат предлагает рассмотреть вопрос о расширении гарантий и прав людей, проживающих в Арктике, в том числе выход на пенсию с учетом арктического стажа.
Для учета при разработке Стратегии Елена Голомарева также внесла ряд предложений по корректировке всех разделов проекта Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года по обеспечению доступности услуг учреждений культуры, по формированию пожарного авиаотряда для тушения пожаров в лесном массиве, по проведению дноуглубительных работ на северных реках для сохранения судовых путей, задействованных в северном завозе, выравниванию, регуляции и снижению стоимости жизненно необходимых товаров (продовольственной корзины) за счет субсидий или дотаций на перевозку грузов речным и авиатранспортом субъектами малого предпринимательства.
«Кроме того, мы предлагаем внести в Земельный кодекс РФ изменения о закреплении за малочисленными народами права на безвозмездное пользование землями для ведения традиционной хозяйственной деятельности. Сохранение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и защита их прав, включая право на традиционное природопользование, должны стать принципиальным составляющим, отличающим Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года», — сказала Елена Голомарева.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться