42

04 сентября 2019 в 17:26

Перепись в Якутии начнется раньше

С 1 по 31 октября 2020 года в стране пройдет Всероссийская перепись населения, но в Якутии она начнется намного раньше. За подробностями мы обратились к руководителю Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС (Я) Ирине Гаевой.

— Ирина Кулунтарьевна, так когда же для якутян стартует Всероссийская перепись?
— Интриговать не буду — до начала ее проведения в Якутии осталось меньше года. Дело в том, в республике значительное число отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, до которых, в период проведения Всероссийской переписи населения-2020 в октябре месяце, добраться будет крайне проблематично. А субъектам Российской Федерации, которые имеют такие населенные пункты, была дана возможность самостоятельно определить сроки проведения переписи населения. Поэтому в Якутии Всероссийская перепись населения в 10 отдаленных и труднодоступных населенных пунктах начнется с 1 августа 2020 года, а в оставшихся 133 сельских и городских поселениях она пройдет в сентябре. Это примерно треть населенных пунктов Якутии, где проживает порядка 12 % населения нашей республики. То есть в этих отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Республики Саха (Якутия) перепись пройдет до общепринятого в России срока, до 1 октября 2020 года.

— Каковы цели этой переписи? Когда в последний раз она проводилась?
— В целом, перепись населения позволит получить уникальную демографическую, социально-экономическую информацию о всех жителях страны, по каждому населенному пункту. Нынешняя Всероссийская перепись населения, если брать со времен Российской империи, будет уже 10-й по счету. В истории современной России переписи проходили в 2002 и 2010 годах, т.е. перепись-2020 проводится спустя 10 лет. Причем, этот промежуток в 10 лет не случайный: рекомендован ООН для всех стран — проводить перепись не реже, чем 1 раз в 10 лет. К тому же, для того, чтобы показатели переписей населения разных стран можно было сравнить и сопоставить, ООН рекомендует проводить переписи близко к «нулевым» годам.
Статистика в своей текущей деятельности собирает громаднейшее число показателей. Мы изучаем все – начиная от показателей рождаемости населения до показателей различных отраслей народного хозяйства. Но есть такие, которые в текущей статистике никаким образом не определить. К ним относятся — национальный состав, уровень образования, родной язык, занятость населения. В частности, перепись позволит выяснить, человек работает или находится в поиске, трудится по найму или на себя работает. Именно перепись населения позволит максимально объективно узнать о количестве самозанятых в нашей стране, определиться с таким новым понятием как «самозанятость».
Также в нашей текущей статистике пока не изучается и не исследуется такой показатель, как «внутренняя трудовая миграция». К примеру, пока нет информации о том, какое количество людей, проживающих в улусах, приезжает работать в Якутск, сколько человек трудоустраивается, есть ли перспективы найти работу в своем населенном пункте и т.д. Именно это и многие другие вещи позволит определить перепись. Вот в чем важность.

— Интересно, а трудовые мигранты, приехавшие в Якутию на заработки из ближнего зарубежья, будут подлежать переписи?
— Отмечу, что в период прохождения Всероссийской переписи населения мы определяем фактическую численность населения в каждом населенном пункте Республики Саха (Якутия), т.е. сколько проживает там постоянного населения. А к постоянному населению относятся те граждане, кто проживает на территории республики не менее 1 года. Так что трудовые мигранты, прибывшие к нам из ближнего зарубежья, тоже будут подлежать переписи, если эта категория проживает в Якутии 1 год и более, поскольку они относятся к численности постоянного населения, независимо от их гражданства.
— А если человек, скажем, во время проведения переписи находится в отпуске или поехал на учебу, как быть в таком случае?
— Если человек по каким-то причинам будет временно отсутствовать, он все равно будет переписан по месту жительства со слов близких родственников, поскольку он входит в число постоянного населения Республики Саха (Якутия).

— Насколько известно, в прошлом году проводилась пробная перепись населения. Каковы ее результаты?
— Пробная перепись прошла в октябре 2018 года. Вообще, она практикуется и проводится накануне общероссийской переписи. Это своего рода репетиция. Во-первых, во время пробной переписи тестируются все этапы грядущей переписи – начиная от сбора списков адресов до апробации опросников. Во-вторых, поколения меняются, приходят новые люди, и они учатся всей этой технологии во время пробной переписи.
Надо отметить, что новые технологии, цифровизация не могли пройти мимо переписи населения. В 2018-м пробная перепись проходила в два этапа, и на первом была проведена интернет-перепись, в которой могли принять участие все жители РФ, каждого субъекта. Мы горды тем, что Якутия заняли в этом интернет-опросе 5 место среди регионов Российской Федерации. Самостоятельно заполнили переписные листы на официальном сайте госуслуг порядка 2 % всего населения Якутии. Надо сказать, что абсолютное большинство населения, принявшего участие в интернет-переписи, оценило это как положительный опыт.
А на втором этапе участвовали всего 9 пилотных субъектов РФ, в их число впервые попала Якутия, Хангаласский улус. Это была традиционная перепись, когда переписчики ходили по адресам. Я рада, что мы приняли участие не только в первом, но и во втором этапе, что наши сотрудники смогли опробовать эту работу, увидели «плюсы» и «минусы», и что сейчас все это учитывается при подготовке к Всероссийской переписи населения.

— Чем отличается Перепись-2020 от предыдущих?
— Основными новациями нынешней являются: во-первых, использование интернет-переписи, когда гражданин может, либо прийти в Центр обслуживания пользователей, например, в МФЦ, либо может зайти на портал госуслуг и самостоятельно заполнить переписные листы. Это будет удобно по многим причинам: экономия времени — не надо сидеть и ждать переписчика, это безопасно – ведь сегодня не все охотно открывают двери посторонним людям, это самостоятельный выбор времени — перепись можно будет пройти в любое удобное время. Притом, электронно можно пройти перепись не только за себя, но и за всех членов своей семьи. Поэтому интернет-перепись – это будет хорошим выходом для многих: и перепись пройти, и выполнить свой долг.
Во-вторых, впервые в нынешней переписи переписчиками будут использоваться планшеты. Это значительно упростит и ускорит работу, качество материалов переписи. Программа, загруженная на планшет, позволит отображать и дополнительные справочники. Поэтому ошибки будут минимизированы.

— Какие работы необходимо сделать за оставшийся до Переписи-2020 период?
— Наша подготовка к Всероссийской переписи населения началась еще с конца 2018 года. Она заключается в составлении полного списка адресов, где проживает или может проживать население, подготовке картографического материала. Это дает гарантию того, что переписчики, когда наступит перепись, пойдут по выверенным адресам.
Изначально мы составляем полную базу адресов каждого населенного пункта, каждой улицы, каждого дома, включая дачные участки, СОТы и т.д. Все это наносится на карты, потом будет поделено на участки-фрагменты и когда наступит перепись, каждый переписчик пойдет со своим списком и фрагментом карты, где определен его объем.
Для составления базы данных мы собирали списки адресов у муниципальных образований, энергоресурсных, управляющий и других компаний, которые работают с населением. Также сопоставляли всю информацию с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС). В данное время составлены предварительные списки по населенным пунктам и сейчас регистраторы проверяют их, дополняют, корректируют. Это один из основных этапов подготовки к переписи населения.
Сегодня в каждом населенном пункте должны висеть таблички с названиями улиц, номерами домов. А по предварительным отчетам регистраторов, практически в большинстве населенных пунктов отсутствуют эти адресные вывески, особенно в частном секторе, на дачах, что крайне усложняет работу. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы определить, где отсутствуют вывески на улицах и домах. Далее мы все эти материалы рассмотрим на республиканской комиссии, итоги передадим в муниципалитеты, чтобы они рассмотрели и приняли меры. Наличие полной идентификации домов – это гарантия и залог успешной работы переписчиков во время переписи. Напомним, Федеральный закон от 25 января 2002 г. N 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» определяет ответственность и полномочия муниципальных образований за проведение переписи. Статистика проводит и организует сбор данных, но на этапе подготовки участвуют все ветви власти, в том числе, и администрации муниципальных образований в части приведения в порядок нумераций домов, названий улиц, обеспечения уличного освещения, решения проблемы с бродячими собаками и т.д. Так что проведение Всероссийской переписи населения – это наша общая задача, это мероприятие государственное.

Ирина РОМАНОВА

Поделиться