222

17 августа 2018 в 15:57

Кто он, кандидат на мандат?

Присмотримся сегодня пристально и наглядно к одномандатной части претендентов на мандат в Госсобрание (Ил Тумэн) шестого созыва.

Нажмите чтобы увеличить

По данным сайта ЦИК РС(Я) (на 13.08.2018) по 35 округам зарегистрировано более 120 кандидатов (83% мужчин и 17% женщин). В среднем, получается, по 3,5 кандидата на один избирательный округ Поскольку округов у нас 35, некая игра цифр присутствует.
По политическим представлениям кандидаты разделены на следующие партии — Региональное отделение в Республике Саха (Якутия) Политической партии «Гражданская платформа», Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Саха (Якутия), Якутское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Якутское региональное отделение политической партии ЛДПР, Якутское республиканское региональное отделение Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Республике Саха (Якутия), Региональное отделение Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Республике Саха (Якутия). 14 кандидатов идут в порядке самовыдвижения.
Разумеется, в наш образованный век практически все имеют высшее образование. Что касается возраста, то 2 родились в 40-х годах прошлого века, 26 родились в 50-х годах, 24 в 60-х, 47 в 70-х, 17 в 80-х, 6 в 90-х. Словом недалек тот час, когда кандидаты уже будут людьми новой, так сказать, эры. Применив (не)хитрую математическую формулу, выйдем на средний возраст кандидата-одномандатника – 47 лет.
Итак, зарегистрированный кандидат в новый созыв Ил Тумэна по усредненным данным – это мужчина 47 лет с высшим образованием, выдвинутый одной из политических партий.


Все-таки семь?

Центральная избирательная комиссия России обязала ЦИК Якутии снова рассмотреть вопрос о регистрации списка кандидатов партии «Зелёные» на выборах народных депутатов республики. 10 августа в ходе заседания ЦИК РФ было принято решение удовлетворить жалобу избирательного объединения «Региональное отделение в Республике Саха (Якутия) Политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные». Теперь якутскому Центризбиркому предстоит снова рассмотреть вопрос о регистрации экологической партии.
Ранее ЦИК Якутии отказал якутскому отделению партии в регистрации, так как выявил больше 10% недостоверных подписей избирателей в поддержку списка кандидатов партии. Однако в ЦИК России, рассмотрев жалобу «зеленых», засомневались в объективности проведенной проверки подписных листов. Таким образом, число партий, которые могут оказаться в избирательном бюллетене, может увеличиться с 6 до 7.


 

Поделиться