120

29 марта 2019 в 12:22

О самом важном

Глава Якутии ответил на волнующие вопросы

О запуске «Силы Сибири», переработке газа в республике, миграционной политике, об итогах турнира по вольной борьбе, кадровых назначениях и реализации национальных проектов рассказал глава Республики Айсен Николаев во время встречи с главными редакторами СМИ. В ходе встречи было задано немало острых вопросов, на которые он отвечал четко и ясно.


О «Силе Сибири» и газопереработке

– Одно из самых главных событий этого года не только для нас, но и для всей страны будет запуск «Силы Сибири». По графику уже в сентябре начнется заполнение газопровода газом с Чаяндинского месторождения. Мы уверены в том, что 1 декабря газ из республики будет подан на территорию КНР со стороны РФ. Когда мы говорим о газе, то мы должны на территории республики начать развивать механизмы газовой переработки. В первую очередь для производства газомоторного топлива, так как рост цен на нефтепродукты, которые мы все ощущаем, бьет прежде всего по тем регионам, где не работают нефтяные компании в части создания своей автозаправочной сети. Годовая потребность Якутии в нефтепродуктах составляет 1,1 млн. тонн, при этом порядка 800 млн.тонн, или 75% этого объема составляет дизельное топливо. Нефтепродукты практически в полном объеме завозятся в регион, отсюда и высокий уровень стоимости топлива: в целом на 16-23% выше, чем в среднем по Дальнему Востоку и на 25% выше, чем в среднем по России. Преодолеть ситуацию с ростом цен мы можем только создав собственное производство. В пятницу на совещании с Ю.П.Трутневым мы обсудили вопросы организации газопереработки на территории республики. Инвесторов интересуют наши проекты, а реализация этих проектов не только в разы снизит стоимость газотоплива в республике, но и позволит создать тысячу рабочих мест. Все эти механизмы отлажены и могут работать на территории республики. По нашим прогнозам, если все пойдет нормально, то уже к 2022 году мы запустим первое производство по переработке топлива. И за 7-8 лет полностью можем полностью снять всю проблему по обеспечению топливом. Это важно, это нужно, это необходимо для дальнейшего развития республики.

О нацпроектах

– Отдельное внимание глава региона заострил на реализации нацпроектов. Сегодня программы муниципалитетами сверстаны, работа в ближайшее время начнется. Напомним, что впервые регион получил столь серьезную поддержку со стороны федеральной власти в части финансирования. К примеру, на первый этап программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда с 2012 по 2018 годы Якутия получила из федерального бюджета 14 млрд рублей. Между тем, на новую программу (региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда») с 2019 по 2024 годы республике выделено свыше 60 млрд рублей. Поставлена задача ликвидировать более 900 тыс. кв. м аварийного жилья.

 

Впервые регион получил столь серьезную поддержку со стороны федеральной власти в части финансирования.

 

О работе «Якутии»

В результате достаточно серьезной работы, проведенной новым руководством авиакомпании «Якутия», на сегодня сняты все ограничения на выполнение международных полетов, которые были наложены Росавиацией. Полеты с начала апреля на международные рейсы будут восстановлены, в первую очередь на Сеул и Харбин. Прошло плодотворное совещание с министерством промышленности РФ в части злополучных Суперджетов по замене двигателей

О мартовских событиях

На вопрос о митинге и ситуации с мигрантами Айсен Николаев ответил, что «никакой аналогии с 1989 годом и близко не было, единичные случаи хулиганства некоторые федеральные СМИ раздули как массовые беспорядки с погромами, поджогами, убитыми и ранеными. На самом деле у нас зафиксировано три случая хулиганства, виновники привлечены к ответственности. На самом деле, преступление вопиющее, независимо от национальности. На следующий день в СК «Триумф» собралось очень большое количество людей, честно говоря, я думал, что придет 3 тысячи, а пришли 6 тысяч человек. И в основном выдвигались вопросы экономического характера. Действительно, достаточно большое количество мигрантов занимают те или иные рабочие места, причем в тех отраслях, где спокойно могли бы работать и местные кадры, начиная с такси». Он также назвал  самой большой проблемой – незаконное предпринимательство, где сосредоточено большое скопление незаконных мигрантов. «К сожалению, это большая проблема государства в целом. Мы пока еще не научились эффективно бороться с незаконным предпринимательством. Проблема имеет экономическую основу, руководители ради сиюминутной выгоды часто принимают на работу незаконных мигрантов. Будем разбираться дальше, выявлять, в чем корень проблем и устранять ошибки. Что касается реакции федерального центра, то мы с самого начала были в тесном контакте с администрацией президента Российской Федерации, они ситуацию понимают и поддерживают нас в работе по стабилизации обстановки».

О Павле Пинигине

О ситуации, возникшей вокруг директора ЦСП «Триумф», олимпийского чемпиона по вольной борьбе Павле Пинигине Айсен Николаев сказал следующее:«Конечно, может быть, со стороны Павла Павловича были допущены какие-то ошибки, а может быть, не были допущены. Павел Павлович Пинигин — это наш олимпийский чемпион. Это гордость не только якутского народа, но и всей страны. И из-за каких-то слухов, домыслов, на эмоциях перечеркивать мдостоинства великого гражданина — это неправильно. И в этот момент его надо, наоборот, поддержать. Я считаю, Павел Павлович сам по себе человек сильный, справится с этим, но со стороны общества, населения должны быть понимание и поддержка».
Он напомнил, по его поручению Кубок мира смогли посетить 500 учащихся, занимающиехся спортом, и этот факт глава считает важным итогом. Возможно, после успеха Кубка мира Якутии будет поручено проведение Чемпионата мира по вольной борьбе в 2024-2015 годах. Тем более, что в 2024 году Якутия вновь примет Международные спортивные игры «Дети Азии», к которым будет проведена достойная подготовка.

 

К сожалению, у нас многие, как лет 30 назад, думают, что рабочая специальность – это человек без особых знаний и компетенций. Это не так.

 

О ситуации на рынке труда

Мы задали вопрос: «Каким образом будет устранен дисбаланс на рынке труда в республике, когда в связи с реализацией крупных проектов и интенсивного развития промышленности, потребность в рабочей руке превышает число безработных в республике и будет ли государственное регулирование по устранению этого дисбаланса?».
– Сегодня очень актуально стоит вопрос об участии местного населения в реализации крупных проектов в республике. К сожалению, существует такое заблуждение, что крупные компании не нуждаются в якутянах и что пытаются привезти вахтовых рабочих. Сегодня ситуация совсем другая. Я встречался с руководителями всех промышленных компаний, работающих в Якутии. Они все заинтересованы в том, чтобы как можно больше местных кадров были задействованы. Ведется плодотворный диалог об их участии в социально-экономическом развитии региона. Когда возникают проблемы, мы стараемся их решать совместными усилиями, когда были в Нерюнгри, как раз поднимали вопросы по Якутуглю, по Эльгауглю, по Колми, но они решаются. Другой вопрос, когда все компании хотят, чтобы к ним приходили рабочие-профессионалы. К сожалению, у нас многие как лет 30 назад думают, что рабочая специальность – это человек без особых знаний и компетенций. Это не так, сейчас во многих узлах требуются рабочие только с высшим образованием. И, конечно же, у нас в республике очень сильно отстала система среднего специального образования, причем не только в сельской местности, но и в городах.
Мы как раз вчера закончили образовательную программу содействия развитию системы профессиональной подготовки кадров Московской школы управления «Сколково», где приняли участие руководители техникумов, колледжей, расположенных в районах и промышленных городах. Якутия стала одним из пяти регионов РФ, в которых реализуется программа содействия развитию системы профессиональной подготовки кадров. Такое образование изменит систему профессиональной подготовки кадров для нашей быстро растущей экономики. Участники образовательной программы «Сколково» должны стать флагманами изменений в системе среднего профессионального образования республики. Мы быстро развиваемся, экономика Якутии растет темпами, практически в два раза превышающими среднероссийские. Интенсивное промышленное развитие идет по всей территории республики, начиная от Жатая, где будет построена высокотехнологичная судоверфь, заканчивая территориями освоения месторождений полезных ископаемых в Нерюнгринском, Алданском, Ленском, Мирнинском и других районах. Речь идет не только о молодежи, но и о людях среднего возраста, которые могут пройти краткосрочные курсы по профессиональной переподготовке и быть востребованными на рынке труда.

Наталья ПОПОВА

Поделиться