103

05 ноября 2019 в 16:01

Будут деньги – будет газ

В последние годы горожанам все чаще отказывают в подключении к газоснабжению. За три года более 1620 жителей города Якутска и пригородов получили отказы, из них 794 - в этом году. В причинах проблемы на совместном заседании постоянных комитетов Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике разбирались народные депутаты Якутии.

Одной из главных причин, по словам заместителя главы Якутска Романа Сорокина, является дефицит пропускной способности распределительных сетей газоснабжения. Замглавы отметил, что строительство газовых сетей на территории городского округа (за пределами центральной части) осуществлялось в основном за счет средств частных лиц (заказчиков сетей), система развивалась не как единый объект, а отдельными элементами (участками) сети, что привело к занижению диаметров газопроводов, в последующем, к дефициту пропускной способности.
Также имеются проблемы по бесхозяйным сетям газоснабжения, газификации земельных участков, выделенных семьям, имеющим трех и более детей. На сегодняшний день в очереди на предоставление участков состоят 5968 семей с тремя и более детьми. По состоянию на 28 октября 2019 года выделено 3203 земельных участка. В 2020-2023 годах планируется выделить 1731 земельный участок, из них 518 участков на Маганском тракте, 598 участков на Вилюйском тракте, 615 участков на Намцырском тракте.
На газификацию данных участков в этом году из госбюджета республики в рамках реализации госпрограммы «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы» получена субсидия в размере 103,9 млн рублей, в бюджете городского округа «город Якутск» предусмотрено 44,3 млн рублей.
В августе этого года заключены контракты на общую сумму 148,3 млн рублей, планируется строительство 42,1 км газопроводов с подключением 1910 земельных участков.
На сегодняшний день проведены земляные работы: 27 км – обратная засыпка, 31 км – уложено трубопроводов. В 2020 году планируется продолжение газификации квартала «Северный», села Табага и мкрн. Птицефабрика.
По словам замглавы, ООО «ЯКУТГАЗСТРОЙ» разрабатывает схему газоснабжения высокого давления городского округа «город Якутск» на сумму 6,9 млн рублей. Кроме этого, требуется разработать Схему газоснабжения низкого давления, стоимость около 30 млн рублей.
Для ликвидации потребности населения по предварительным расчетам АО «Сахатранснефтегаз» потребуется порядка 314,7 млн рублей, в первую очередь, для микрорайона Марха, районов Покровского тракта и Намского тракта, 13 км.
Ведутся работы с Рослесхозом по переводу земель из категории лесов в категорию земель сельхозназначения с передачей в последующем из федеральной собственности в муниципальную, срок завершения 2020 год.
В качестве одного из вариантов решения проблемы городские власти предлагают предусмотреть на софинансирование устранения дефицита пропускной способности на территории Якутска не менее 100 млн рублей ежегодно из госбюджета республики. В качестве одного из вариантов решений Сардана Авксентьева предложила рассмотреть инвестиционную составляющую вопроса. Она отметила, что, если руководство республики поддержит предложения парламента Якутии по части развития газификации города Якутска, это будет большим подспорьем при решении наболевшей проблемы.
По итогам заседания с учетом всех поступивших предложений будет принят документ, в котором отражены рекомендации Министерству строительства, Министерству промышленности и геологии республики, АО «Сахатранснефтегаз», а также окружной администрации Якутска.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 43 (2087) от 1 ноября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.

Поделиться