154

22 ноября 2019 в 14:46

«Благодаря профессионализму, неиссякаемой энергии…»

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 15 ноября состоялось торжественное собрание общественности, посвященное 65-летию члена Совета Федерации РФ Александра Акимова.

Спикер якутского парламента Петр Гоголев поздравил юбиляра от имени всего депутатского корпуса шестого созыва. «Сегодня у нас прекрасная возможность вспомнить о том, что Вы сделали и продолжаете делать для нашей республики и страны», — сказал он.
Председатель Ил Тумэна напомнил, что Александр Константинович родился в селе Кюкяй Сунтарского улуса – в самом живописнейшем уголке нашей республики, издревле славящемся своей особой культурой, достижениями в области сельского хозяйства, природными богатствами и единением всех её населяющих народов. «С самых давних времен сунтарская земля притягивала не только красотой природы, но и особым менталитетом местных жителей. Сунтарцы известны гостеприимством, приверженностью традициям и любовью к творчеству», — подчеркнул Петр Гоголев.
«Где бы Вам ни доводилось работать, начиная от директора совхоза и первого секретаря обкома комсомола до министра труда и социальной защиты, на посту вице-президента республики или во главе постоянного представительства Якутии при Президенте Российской Федерации, Вы всегда проявляли себя человеком, умеющим оперативно решать задачи любой сложности. Вам приходилось вплотную заниматься многими отраслевыми вопросами, которые и сейчас стоят на повестке дня: от здравоохранения и образования до авиации, сельского хозяйства, спорта и культуры. Ваша компетентность позволяла успешно решать комплексные задачи социально-экономического развития республики», — сказал спикер Ил Тумэна.
Петр Гоголев отметил, что в настоящее время, когда начинается новый этап хозяйственного освоения Арктики, разрабатывается Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года, Александр Акимов возглавляете Совет по Арктике и Антарктике при СФ и активно занимается отстаиванием интересов Арктики и Дальнего Востока, считая первостепенной необходимостью повышение уровня социальных гарантий людей, живущих и работающих в Арктике.
«Мы знаем Вас как человека слова, исполняющего свой долг и выполняющего взятые обязательства. Мы видим в Вас мудрого политика и уверены, что Ваш талант руководителя и умение находить ключ к решению сложных проблем послужат долгие годы на благо республики и страны. Вся Ваша жизнь и деятельность доказывают возможности каждого человека преодолевать препятствия и достигать желаемых высот», — сказал спикер Ил Тумэна.
Петр Гоголев пожелал Александру Константиновичу, его родным и близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых профессиональных достижений, успехов и удачи: «Пусть рядом с Вами всегда будут друзья и единомышленники, и окружает любовь и забота близких!».
С докладом о жизни и трудовой деятельности юбиляра выступил председатель Конституционного суда Якутии, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) II созыва, народный депутат республики III, IV и V созывов Александр Ким-Кимэн.
Отметив, что, прежде всего, Александр Константинович является народным избранником, докладчик сказал: «Жизненный путь нашего юбиляра воплощает в себе слияние большого опыта и профессионализма, ответственности и самоотверженной работы во благо родной республики, Российской Федерации и граждан».
«Все мы помним, какими были трудными девяностые годы. Это было время бурных политических событий. В 1992 году, когда Якутия вместе со всей страной переживала резкий обрыв всех народно-хозяйственных связей, во время развала экономики и государственной социальной системы, Акимов возглавил Министерство социальной защиты труда и занятости Республики Саха (Якутия). Тогда под руководством первого президента республики Михаила Ефимовича Николаева была проделана большая работа по смягчению ударов кризиса по населению», — сказал Александр Ким-Кимэн.
Он подчеркнул, что в сложнейший период перехода к рыночным отношениям в короткие сроки в Якутии была создана эффективная разветвленная региональная система социальной защиты пенсионеров, многодетных семей, ветеранов войны и труда, которая сглазила последствия реализуемой в тот период шоковой терапии. Впервые была сформирована законодательная база социально-трудовых отношений, пенсионной системы, защиты материнства и детства в новых условиях, направленная на сохранение уровня жизни якутян.
По его словам, для изучения и распространения этого передового опыта республики в декабре 1994 года в Якутии по инициативе федерального министерства, а также Российской академии госслужбы была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Социальная политика Республики Саха (Якутия): опыт и проблемы, пути их решения».
В мае 1995 года на заседании ученого совета Российской академии госслужбы А.Акимов защитил диссертацию на тему «Регулирование социального развития в условиях становления рыночной экономики» и стал доктором экономических наук.
Александр Ким-Кимэн отметил, что в июне этого года в Якутске состоялось выездное заседание Совета по Арктике и Антарктике с участием членов комитета Совета Федерации по федеративному устройству на тему «Законодательные аспекты реализации стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечение безопасности». Это заседание определило острые проблемы, наметило пути их решения и перспективы развития.
«Активная жизненная позиция, накопленный опыт организатора Александра Константиновича воплощается в его общественной работе», — сказал докладчик.
«Наш юбиляр снискал огромный авторитет не только среди коллег, но и всего населения нашей республики. Его знают в Российской Федерации и далеко за пределами нашей страны благодаря профессионализму, неиссякаемой энергии, активной жизненной позиции. Его жизненный путь как государственного, общественно-политического деятеля, патриота с большой буквы является примером истинного служения Родине, преданности избранному делу и самоотверженного труда», — сказал Александр Ким-Кимэн.
От имени Ил Дархана А.Акимова поздравил руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров.
«65 лет – это славная дата, прекрасный повод выразить Вам признательность и благодарность как человеку и политику с большой буквы. Вся Ваша жизнь является образцом беззаветной преданности своему делу, верности, долга, неустанной заботы о жителях республики. В жизни любого человека наступает момент, когда можно приостановиться и оглянуться назад, вспомнить самые яркие моменты», — говорится в приветствии Айсена Николаева.
Ил Дархан отмечает, что Александра Константиновича всегда отличает стремление сделать жизнь северного края лучше, внимание к проблемам жителей северных и арктических районов, республики, всех тех, кто живет и трудится во благо нашей Родины.
«За время Вашей работы в должности заместителя председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера удалось добиться многого, сделать то, что будет определять жизнь якутян на долгие годы. Благодаря Вашей активной деятельности, законодательной инициативе, умению отстаивать интересы жителей республики, 8 арктических районов Якутии были включены в состав Арктической зоны России. Предложения республики нашли отражение проекте Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2035 года», — говорится в приветствии Ил Дархана.
Глава Якутии подчеркнул, что во всех достижениях и успехах республики есть непосредственно заслуга и личное участие сенатора. «Вы являетесь примером высокой ответственности за порученное дело. Ваш благородный труд достоин уважения и признания. Желаю Вам доброго здоровья, успехов в работе и семейного благополучия», — сказал Айсен Николаев.
Юбиляра поздравили аксакалы: народный депутат Верховного Совета СССР XII созыва, Верховного Совета Якутской АССР X, XI созывов, председатель Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) I, II созывов, народный депутат РС(Я) III созыва, почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Климент Иванов, председатель Палаты Республики Госсобрания (Ил Тумэн) I созыва, член Совета Федерации с 1996 по 2001 годы, народный депутат Верховного Совета Якутской-Саха ССР ХII созыва, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) I, II созывов Егор Ларионов.
Также Александра Константиновича поздравили первый вице-спикер правительства Якутии Алексей Стручков, мэр Якутска Сардана Авксентьева, глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев, глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.
В ходе торжественного вечера были зачитаны поздравительные телеграммы, поступившие в адрес юбиляра. «Примите мои теплые поздравления с 65-летием. Вы опытный руководитель и государственный деятель, на протяжении многих лет вносите большой вклад в укрепление социально-экономического потенциала Республики Саха (Якутия), повышение качества жизни людей в родном регионе. Ваши знания и профессионализм способствуют парламентской работе, отстаиванию на федеральном уровне интересов коренных малочисленных народов Севера, сохранению их традиционной хозяйственной деятельности и культуры. Уверена, что Ваш труд и в дальнейшем будет на благо граждан и Отечества, развитие арктической зоны Российской Федерации. Искренне желаю Вам новых успехов и достижений, здоровья и всего самого доброго», — пишет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Ваши глубокие знания, богатый опыт работы, высокий профессионализм и компетентность снискали Вам заслуженное уважение коллег и всех, кому довелось работать и общаться с Вами. Я искренне ценю наши отношения, наше сотрудничество в Совете Федерации и комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера будет плодотворным и в дальнейшем», — поздравил сенатор Николай Рыжков.
Телеграммы также поступили от губернаторов Орловской, Самарской области, глав республик Калмыкия, Тыва и Ингушетия и многих других.
«Я всегда восхищалась и до сих пор уважаю Вас за то, что в любой самой экстремальной ситуации, в которых я Вас видела, Вы всегда оставались очень уравновешенным и всегда очень по-хорошему, по правильному культурным», — сказала мэр Якутска Сардана Авксентьева.
Она напомнила, что в 2002 году, когда Акимов возглавил администрацию президента, начался первый этап реформы местного самоуправления: «Все муниципалы республики Вам признательны и благодарны за Вашу принципиальную позицию, Ваше понимание того, что местное самоуправление должно быть таким, каким оно должно быть. После проведённых в декабре 2002 года выборов Вы сказали, что народ должен быть хозяином своей судьбы».
Сардана Авксентьева высказала слова признательности за огромную нормотворческую работу, которая предшествовала второму этапу муниципальной реформы. «В 2001 году ещё молодой кандидат юридических наук Петр Гоголев писал как раз о необходимости реформы местного самоуправления. Я читала автореферат этой работы», — сказала мэр Якутска.
Со словами приветствия в парламент пришли министр по физической культуре и спорту Иннокентий Григорьев, представители спортивной общественности.
В ответном слове Александр Акимов добрым словом поблагодарил всех тех, кто пришел в этот день поздравить его, своих наставников, коллег, друзей.
«Я горжусь тем, что родился в Республике Саха (Якутия). Всегда подчеркиваю особенности нашей республики по сравнению с другими регионами страны. У нас сохраняется преемственность в политике, экономике. Мы знаем свою историю, уважаем ее», сказал он.
Александр Константинович напомнил, что 100-летия Якутской АССР осталось немного времени: «Мы все, якутяне, обязаны достойно встретить юбилейную дату. У нашей республики огромный потенциал. Земля богатая и люди у нас хорошие. У нас всегда ценилась дружба народов, мы всегда жили в мире, добре и согласии. Это наш принцип, принцип северян».

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться