458

11 декабря 2015 в 14:02

Процедурные, гипотетические, резонансные

Повестка заседания постоянного комитета по государственному строительству и законодательству под председательством Алексея Еремеева, состоявшегося вчера утром, включала девять вопросов самого разного характера.

Наиболее весомым, исходя из статуса, было рассмотрение проекта конституционного республиканского закона «О внесении изменений в статьи 2 и 14 Конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О Главе Республики Саха (Якутия)», инициированный народным депутатом Алексеем Еремеевым. Как пояснил инициатор законопроекта, законопроект разработан в соответствии с экспертным заключением министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия).

В связи с ужесточением федерального законодательства за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по переданным полномочиям от Российской Федерации субъектам РФ возникает ответственность в отношении Главы Республики Саха (Якутия)», — пояснил он. Согласно законопроекту, на Главу республики предлагается распространить не только ограничения, но и запреты, установленные для членов Правительства Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом. Кроме того, вносятся изменения в статьи, регулирующие полномочия Ил Дархана и касаются отрешения его от должности Президентом Российской Федерации за ненадлежащее исполнение не только своих обязанностей, но и «по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации».

Следующий политический вопрос повестки — законодательная инициатива народного депутата Ольги Балабкиной «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) в области избирательного законодательства». В соответствии с принятым 3 ноября 2015 года Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 10 и 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предлагается совместить дни голосования на очередных выборах депутатов Государственной Думы с днём голосования на выборах Главы Республики Саха (Якутия), народных депутатов Республики Саха (Якутия), в органы местного самоуправления без привязки ко второму воскресенью сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов. Проект закона вносит изменения в три действующих закона: «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)», «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» и «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)».

Напомним, что выборы депутатов Госдумы в 2016 году пройдут 18 сентября, то есть в третье воскресенье осеннего месяца, а выборы регионального характера на следующий год не предусмотрены.

Поделиться