203

22 октября 2019 в 15:59

Где взять земли для многодетных?

Вопрос обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками в Якутии находится в тупиковом состоянии. Свободных земель нет не только в столице республики, но и районных центрах. Как дальше реализовывать программу обсудили в Ил Тумэне в рамках правительственного часа под председательством главы профильного комитета по делам семьи и детства Алены Атласовой.

Замминистра имущественных и земельных отношений Нюргустана Пахомова сообщила, что с момента начала реализации программы – с 2012 года всего предоставлено 9803 участка, из них для строительства жилых домов – 6852, для ведения личного подсобного хозяйства – 1417, садоводства – 922 и др.
«При этом количество граждан, желающих получить земельный участок растет из года в год, — заявила она. — Если в 2012 году подало заявок 9089 граждан, то сегодня их — 23319. Тогда дефицит земельных участков составлял 7623 участка, то на 1 октября текущего года – 14036. Наибольший дефицит отмечается в Якутске — 6181 земельный участок и административных центрах районов».
Первый замминистра строительства Якутии Галина Новикова сообщила, что из более 9 тысяч выделенных участков сегодня обустроены всего полторы тысячи участков. По ее словам, согласно укрупненным расчетам только на обеспечение электроснабжением на один земельный участок необходимо более 200 тысяч рублей, если добавить теплоснабжение, то дополнительно необходимы еще 450 тысяч рублей. Общая потребность средств в республике на обустройство дома индивидуальной жилой застройки для 7,5 тысяч участков составляет более 5 млрд рублей. С 2013 года на эти цели всего было выделено более 829 млн рублей.
Руководитель агентства земельных отношений Игнатий Попов сообщил, что на территории г. Якутска с момента принятия закона на очередь на получение бесплатных земельных участков включены 9305 многодетных семей. На сегодняшний день на учете состоят 5957 граждан. За 9 месяцев этого года заявление подали 829 многодетных граждан.
На 1 октября 3738 семьям предоставлены схемы расположения и фрагменты земучастков в порядке распределения и заявления. Из них договора и акты приема и передачи заключены с 3203 семьями.
Обсуждение вопроса в формате «вопрос-ответ» между парламентариями и исполнителями госпрограммы оголило несовершенство территориального планирования муниципалитетов, неактуальность генеральных планов. Участники совещания отметили, что у муниципалитетов нет средств на оформление земучастков, разработку схем территориального планирования.
Народный депутат республики Иван Данилов, обращаясь к руководству г.Якутска, предложил заново пересмотреть градостроительную земельную инфраструктура города. «У нас множество неосвоенных земель сельхозназначения. Пришло время их изъять и раздать многодетным семьям. Только так мы можем решить сложившуюся проблему», – сказал он.
Обсуждение вопроса выявило большие проблемы. «На сегодня видно, что нет стратегии, планирования. При имеющемся положении дел трудно освоить выделяемые средства. Нам необходимо создать рабочую группу и начать работать над устранением имеющихся проблем», — резюмировала председатель профильного комитета Алена Атласова.

Подготовила Татьяна ВАСИЛЬЕВА

 


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 41 (2083) от 18 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться