87

05 ноября 2019 в 15:50

Студенческие отряды – на новый уровень

В Якутии принят базовый закон о поддержке студенческих отрядов


В этом году российское движение студенческих строительных отрядов отмечает 60-летний юбилей. 25 октября в Москве в Государственном Кремлевском дворце прошел юбилейный Всероссийский слет участников и ветеранов студенческих строительных отрядов, и так уж совпало, что в канун этого события Якутия 19-м по очереди в стране приняла у себя базовый закон о студотрядах.


История молодых бойцов, строивших в СССР БАМ, Саяно-Шушенскую ГЭС берет начало с лета 1959 года, когда 339 студентов физфака МГУ отправились на первый летний «трудовой семестр» в Казахстан. После распада в 90-е, организация самостоятельно возродилась 15 лет назад. Сегодня она объединяет более 240 тысяч участников из 74 субъектов Российской Федерации. Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) проводит системную работу по вовлечению обучающихся образовательных организаций в деятельность студенческих отрядов, работающих по следующим основным направлениям: строительному, педагогическому, сельскохозяйственному, сервисному, а также организует отряды проводников и профильные отряды. За все время существования через студенческие отряды прошло более 19 миллионов человек.

Мечтам свойственно сбываться
В юбилейном слете приняло участие более 6 тысяч человек из 80 регионов России, стран СНГ и Балтии. Якутскую делегацию возглавил председатель Правления Якутского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Гавриил Семенов. Во время встречи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с участниками Всероссийского слета Гавриил озвучил мечту – организовать Всероссийскую стройку ССО на строительстве моста через реку Лена. Вот, что написал Гавриил на своей странице в Instagram: «Прошла очень душевная встреча с председателем Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко с участниками Всероссийского слета студенческих отрядов. Обсуждали вопросы развития движения, подводили итоги года. Похвалили республику за принятие закона о поддержке деятельности студенческих отрядов. Кстати, Валентина Ивановна является ветераном организации, работала на Кубани и в Болгарии. Я озвучил ей свою мечту — организовать Всероссийскую стройку ССО на строительстве моста через реку Лена. Она сказала, что знает о необходимости строительства моста и поддерживает нашу республику во всех начинаниях. Поблагодарила за инициативность и вручила Благодарность за большой вклад в развитие студенческих отрядов и активную общественную деятельность».
В свою очередь, Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что нынешнее поколение студентов обязательно примет самое активное участие в великих делах страны. Сегодня в стратегической повестке стоят вопросы дальнейшего развития БАМа, Транссиба, освоения Сибири и Дальнего Востока и другие объекты. Председатель СФ подчеркнула, что государство продолжит находить новые стимулы для развития этого уникального движения. Многое уже сделано. Законодательно определен сам статус студенческих отрядов, закреплено право обучающихся создавать студенческие отряды. Кроме того, изменения в Налоговый кодекс позволили освободить деятельность студенческих отрядов от страховых взносов. А несколько лет назад Указом Президента РФ был утвержден официальный праздник – День российских студенческих отрядов – 17 февраля. Валентина Матвиенко отметила, что ранее Совет Федерации разработал модельный закон для регионов, но пока только 19 из 85 субъектов РФ закрепили у себя его нормы. Последней в этом списке стала Якутия.

Закон возможностей
Базовый закон «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Республике Саха (Якутия)» парламент Якутии принял 23 октября в ходе десятого (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн). Закон стал результатом двухлетней кропотливой работы якутских парламентариев, начатой после проведения в городе Якутске Всероссийского слета Российских студенческих отрядов в 2017 году. Тогда инициативу о разработке регионального законопроекта по поддержке деятельности студенческих отрядов выдвинул Глава Якутии Айсен Николаев. Кроме того, по итогам проведения «круглого стола» на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов» 23 мая 2017 года с рекомендацией вышел Комитет Совета Федерации по социальной политике.
Необходимость в создании законодательной базы стройотрядовского движения в Якутии зрела давно, комментирует заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева. Все авторы закона — народные депутаты республики Петр Гоголев, Александр Жирков, Антонина Григорьева, Михаил Гуляев, Алена Атласова, Александр Сусоев, Юрий Баишев не понаслышке знакомы с сутью закона, в разные годы они были активистами стройотрядовского движения Якутии.
В студенческие годы Антонина Григорьева работала в составе стройотряда «Чайка» помогала строить больницу в селе Хону Момского района. Она была штукатуром-маляром. «Эта больница до сих пор принимает пациентов, и мне очень приятно вспоминать о том, что я принимала активное участие в ее строительстве», — говорит вице-спикер.
Закон состоит из 10 статей. Он разработан в целях регулирования поддержки деятельности студенческих отрядов в Республике Саха (Якутия), а также закрепления полномочий органов государственной власти в указанной сфере.
Разработка законопроекта также была обусловлена внесением изменений в ряд нормативных правовых актов Российской Федерации в части развития движения студенческих отрядов. В их числе ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации», ФЗ № 428 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части развития движения студенческих отрядов, распоряжение Правительства РФ № 1662-р «О концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года».
По мнению разработчиков, принятие базового закона будет способствовать развитию движения студенческих отрядов на территории республики как необходимых элементов экономического развития и кадрового региона. Проект закона определяет полномочия органов государственной власти в сфере поддержки деятельности студенческих отрядов, формы поддержки деятельности студенческих отрядов, а также регулирует иные вопросы поддержки деятельности студенческих отрядов на государственном уровне.
Якутия стала 19-м субъектом РФ после Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Тюменской, Ростовской областей и др., где был принят закон о студенческих отрядах.
Принятие закона не потребует дополнительного финансирования из госбюджета республики. Так как в рамках госпрограммы «Реализация молодежной политики и патриотического воспитания граждан в Республике Саха (Якутия) на 2018-2020 годы» уже предусмотрено финансирование в общей сумме на 2018 год – 19 млн 130 тысяч рублей, на 2019 год – 21 млн 844 тысячи рублей, на 2020 год – 16 млн 149 тысяч рублей, на 2021 год – 16 млн 149 тысяч рублей. В финансирование входят выделение субсидий Республике Саха (Якутия) и местным бюджетам на организацию деятельности студенческих отрядов, премии Главы Якутии лучшим бойцам студенческих отрядов на общую сумму 344 тысяч 830 рублей.
Всего в республике имеется восемь основных направлений: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, профильные, путинные, мобильные, сервисные студенческие отряды, и отряды проводников. Ребята проходят предварительное обучение рабочим специальностям по шести категориям.
«За последний год якутяне принимали участие в самой масштабной студенческой всесоюзной стройке «Север». Сюда приезжали из 37 субъектов РФ, в том числе из нашей республики. Работали на стройке «Мирный атом» среди стройотрядовцев из 27 субъектов РФ, на космодроме «Восточный», на базе магистрального газопровода «Сила Сибири», на Чаяндинском НГКМ. Сервисные отряды впервые в истории ездили за пределы республики в Краснодарский край, участвовали в межрегиональном проекте «Золотая бухта» в г. Геленджик, а также были отправлены для участия в Студенческом сводном сервисном отряде «Имеретинский» в г. Сочи Краснодарского края. В рамках семилетнего сотрудничества в Камчатском крае работал путинный отряд «Восток» им. П.А. Ойунского», — рассказала Антонина Григорьева.
Кроме того, отметила вице-спикер парламента, бойцы якутских стройотрядов были задействованы на строительстве железной дороги, на строительных работах на базе крупных предприятий, на оформлении документации. В рамках сотрудничества с Институтом водного транспорта в этом году был создан первый навигационный студенческий отряд, бойцы которого трудились на судоходных предприятиях Якутии. Педагогические отряды работали в 40 лагерях. Ими было охвачено 15 тысяч 780 детей. В этом году археологический отряд «Дирин» впервые принял участие в Приленской археологической экспедиции.
«Бойцы студенческих отрядов также помогли чайной компании «Сахачай» собрать 10 тонн чая в Мегино-Кангаласском, Хангаласском улусах, работали на сборе урожая в Олекминском, Намском, Амгинском районах, в селе Хатассы. Общий объем собранного картофеля составил более тыс. тонн. Кроме того, студенческие отряды по благоустройству трудились в 38 населенных пунктах 13 районов республики. Всего, в 2019 году в трудовом сезоне был задействован 151 стройотряд из 6 тыс. 510 бойцов. А за два последних года – 13 572 молодых якутян», — рассказала парламентарий.
Она подчеркнула, что за годы развития движения в Якутии сотни людей прошли трудовую школу студотряда, среди них много руководителей, в том числе и народных депутатов республики. Студенческие отряды играют большую роль в воспитании и личностном становлении молодежи. Это и трудовая закалка, формирование патриотизма, гражданственности, реализация социальных, трудовых инициатив студенчества.
Так, по инициативе активистов студенческих отрядов Якутии подготовлен проект «НАСтройся на труд», в рамках которого бойцы будут участвовать в крупномасштабных проектах республики, в реализации проектов общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI», в строительстве мостового перехода через реку Лена и других стратегически важных объектах. Одним из главных направлений работы студенческих отрядов в 2020 году станет подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Принятый закон поможет четко отрегулировать механизм работы, расширить виды деятельности, устранить недостатки, связанные с задержкой заработной платы и рядом других вопросов, а также даст толчок дальнейшему усилению деятельности стройотрядов», — заключила вице-спикер Антонина Григорьева.


Из первых уст

Якутия передовая
Гавриил Семенов, председатель Правления Якутского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды»:
«Сегодня в нашей организации насчитывается более 4,5 тысяч бойцов. Всего, включая ветеранов движения — более 50 тысяч человек. Прошлым летом наши бойцы работали на всех крупных стройках республики и страны. У нас есть строительные, педагогические, сервисные, путинные и др. отряды. Средняя заработная плата превысила 40 тысяч рублей. Те, кто работали на путине, заработали около 80 тысяч рублей. С каждым годом количество, желающих работать в студотрядах растет. Два года тому назад Совет Федерации принял модельный проект закона, в котором прописываются меры поддержки со стороны государства. Во многих субъектах, где нет господдержки, ребята работают на общественных началах. Наша республика в этом плане находится на передовой. Мы в числе первых возродили движение и вот на днях приняли базовый закон. Если подобные законы появятся в более чем 50 субъектах страны, то центральный штаб движения инициирует принятие закона на федеральном уровне. Благодарю всех депутатов, которые поддержали инициативу, особенно Антонину Афанасьевну Григорьеву, команду министерства молодежи и правление якутского штаба стройотрядов. Мы к этому решению шли 10 лет! Поздравляю всех участков и ветеранов движения с этим событием. Отличный подарок к юбилейному слету РСО».

Закон позволит организовать деятельность студенческих отрядов на другом уровне
Александр Сусоев, первый замминистра молодежи, соавтор закона:
«Закон о поддержке деятельности студенческих отрядов в Республике Саха (Якутия) направлен на систематизацию их деятельности и урегулирование поддержки движения студенческих отрядов на государственном уровне. Это очень важное направление работы. В отрядах ребята учатся работать, зарабатывать деньги, совершенствуют свои навыки, узнают командный дух и многое другое. Принятие данного закона позволит уже в 2020 году организовать деятельность студенческих отрядов на другом уровне. В дальнейших планах у наших студотрядов усилить работу по направлениям деятельности, отрабатывая напрямую с работодателями при поддержке исполнительных органов государственной власти, курирующих соответствующее направление деятельности. В целом должны усилить работу 5 направлений: строительное, педагогическое, сельскохозяйственное, путинное и сервисное. Последние три направления особо должны усилить свою деятельность, взаимодействуя с новыми работодателями и расширяя географию работ. Кроме этого мы хотим, чтобы в студенческих отрядах ребята преимущественно работали по тем специальностям, которые получают в ВУЗах, ССУЗах, где они учатся».

Большие возможности
Алена Атласова, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства, соавтор закона:
«В свое время, будучи студенткой ЯГУ 3 курса, я прошла курс молодого бойца студотряда в качестве доярки в совхозе «Мюрю» Усть-Алданского улуса. Именно там я узнала всю тяжесть работы доярок, в целом сельхозработников. Сегодня тот опыт дает мне возможность отстаивать интересы селян на законодательном уровне. Поэтому считаю значение закона огромным. Я считаю, что мы его приняли своевременно. Очень надеюсь, что через подобное движение молодежь будет учиться жизни и стараться делать ее как можно легкой».

У движения одни плюсы
Галина Бочкарева, председатель Союза журналистов Якутии, боец студотряда 1977-1980 г.г.:
«В наше время стать бойцом студотряда было не просто. Брали отличников, хорошистов учебы, активистов, физически здоровых молодых людей. При одном нашем факультете – историко-филологическом было четыре отряда. На первом же курсе я была зачислена в «Дьулуур» и отучилась на штукатура-маляра. Имею 6 разряд штукатура-маляра. В первый год мы поехали в с.Петровка, ныне село Хара Мегино-Кангаласского улуса. Работали на строительстве здания средней школы. По окончании работы во дворе школы мы установили сэргэ с указанием названия отряда и года работы. С нами были бойцы студотряда из Монголии, благодаря которым мы много узнали об этой стране, до сих пор некоторые из нас продолжают общаться с ними. Во второй год мы помогали при строительстве коровника в селе Балыктах Мегино-Кангаласского улуса. В то лето в селе Тюнгюлю прошел большой слет студотрядов, куда приехали студенты из Киргизии, Прибалтики, Литвы. Прошло очень насыщенное на впечатления лето. В третий год мы обустраивали каменное здание пенсионного управления в Алдане. Там были студенты из Литвы. С ними мы ездили смотреть завершающуюся стройку железной дороги в Беркакит. В последний год учебы я дослужилась до командира отряда. Помогали в строительстве детского сада в селе Хону Момского улуса.
Работа в стройотряде – это молодость, романтика, возможность получить дополнительную специальность, знакомство со сверстниками из самых разных точек страны, это игра на гитаре вокруг костра, товарищеские соревнования по волейболу, баскетболу, знакомство с бытом местного населения. Было большой честью носить специальную форму бойца, гордостью носить значок, работать под песни и речевки.
Мы по сей день тесно общаемся друг с другом. Этим летом к 60-летнему юбилею движения выпустили книгу студотрядов родного факультета, устроили вылазку на природу, повторив маршрут выезда отряда с Сергеляха. Сфотографировались возле памятника бойцам студотряда, выехали с 14 корпуса общежития студентов, откуда в свое время мы каждое лето выезжали на работу.
Идея возрождения движения может только приветствоваться, у него нет минусов, одни плюсы. Так, что вперед!».

Направлений работы великое разнообразие
Михаил Гуляев, председатель профильного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту:
«Сегодня студенческие отряды не ограничиваются одной стройкой, направления их работы сильно расширились. Сегодня есть студотряды компьютерщиков, механизаторов, агротехников и т.д. Принятый закон позволит отрегулировать эти моменты, даст им больше возможностей для реализации. Отрадно, что Всероссийский слет Российских студенческих отрядов прошел в 2017 году в Якутске. Именно там тогдашний Ил Дархан Е.Борисов поручил подготовить закон о поддержке студенческих молодежных отрядов. Спустя два года закон принят. Надеюсь, он станет базой для нашей молодежи при достижении новых целей».

Подготовили Марияанна ВАСИЛЬЕВА,
Татьяна ВАСИЛЬЕВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 43 (2087) от 1 ноября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.

Поделиться