145

25 января 2019 в 15:56

Выстрелит ли возраст?

В Госдуме предлагают повысить возраст приобретения оружия
После трагедии в Керчи, где 17 октября прошлого года студент устроил стрельбу в колледже, в результате чего погибли 19 человек, и 50 получили ранения, в Госдуме была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства об оружии. На днях группа сенаторов, в том числе глава Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев и сенатор от Крыма Ольга Ковитиди при поддержке Росгвардии и депутатов Госсовета Татарстана, предложила законопроект, устанавливающий минимальный возраст, необходимый для приобретения оружия с 21 года.

По существующему ныне закону приобрести пистолет или ружье можно уже в 18 лет. Депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон «Об оружии». Документ предлагает установить, что россияне получают право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного, охотничьего, сигнального оружия по достижении 21 года. До этого возраста купить пистолет или ружье смогут граждане, проходящие военную службу или службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские, специальные звания или классные чины юстиции.
Купить оружие раньше 21 года смогут охотники-промысловики, проживающие в удаленных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока; а также спортсмены, осуществляющие стрелковую подготовку для участия в соревнованиях по спортивной стрельбе. С 18 лет предлагается предоставить право на приобретение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой.
Предусматривается, что возраст для приобретения охотничьих ружей может быть снижен решением законодательного органа региона, но не ниже 18 лет. При этом законопроект не будет распространяться на тех, кто оформил лицензии на оружие ранее.
Редакция газеты опросила народных депутатов, горожан, охотников-любителей, молодежь о повышении возраста гражданина РФ на приобретение охотничьего оружия.

«Наше поколение училось пользоваться оружием с 15 лет»
Председатель комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэна Владимир Прокопьев: «До недавних времен местные жители на Севере традиционно жили за счет охоты. Это было их образом жизни, сложившимся столетиями. Каждый мальчишка в этих местностях с 10 лет умел стрелять, охотиться. Наше поколение училось самостоятельно пользоваться оружием с 15 лет. В армии молодому человеку доверяют автомат Калашникова, пулемет. Почему ему нельзя доверить ружье-дробовик? К сожалению, трагедии случаются не от того, со скольки лет человек имеет оружие. С этой точки зрения, я считаю, нельзя рассматривать вопрос. Я бы рассмотрел законопроект в другой плоскости. В советское время, прежде чем получить охотбилет, человек проходил определенное обучение, сейчас такого нет. Мне кажется, этот момент требует внимания. Законом должен быть установлен охотничий минимум для того, чтобы получить право на ношение, хранение и использование оружия. Необходимо пройти определенное обучение о правилах обращения с оружием, после которого человеку дается право на получение охотничьего билета, лицензии и прочего. С этой точки зрения законопроект был бы куда более эффективным».

«Ограничением, запретом проблему не решить. 18 лет — зрелый возраст»
Председатель комитета по местному самоуправлению Ил Тумэна Василий Местников: «Я так понимаю — вопрос «встал» после страшной трагедии в Керчи. Однако, вопрос щепетильный и неоднозначный. Ограничением, запретом проблему не решить. 18 лет — зрелый возраст. Не вижу ничего предосудительного во владении молодым человеком оружия, достигшего права голосовать, идти в армию, жениться. Для сельского мальчишки, охотников 21 год — это очень поздно. Сейчас родовым общинам, как юридическим лицам итак сложно получить лицензии, разрешения на оружие из-за жестких требований условий хранения. Северяне на встречах со мной часто жалуются на отсутствие оружия в общине. В этой связи я выступаю за прежние условия закона».

«Оружие — инструмент пропитания и самообороны»
Председатель комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Ил Тумэна Елена Голомарева: «В предлагаемом варианте законопроект имеет право на обсуждение. Жителей Крайнего Севера, охотников-промысловиков законопроект не должен касаться, ибо для них оружие — это инструмент пропитания и самообороны».

«Сыновья ждут 18-летия, чтобы обзавестись личными ружьями»
Вячеслав Попов, охотник-любитель со стажем: «Я не разделяю инициативу депутатов Госдумы увеличить возраст гражданина на приобретение оружия с 21 года. Преступность запретительными мерами не минимизировать. Я свое право получил сразу, как только мне исполнилось 18 лет. Навыкам обращения с оружием я научился гораздо раньше, начиная с 10-летнего возраста. Мое оружие не залеживается в сейфе, и я его использую по назначению. У меня растут сыновья, я их тоже обучаю охоте, обращению с оружием. Думаю, они ждут 18-летия, чтобы обзавестись личными ружьями. Я буду только рад этому и поддержу их пожелания».

«Преступника не остановит наличие или отсутствие у него оружия»
Иван Васильев, горожанин: «Я рос в деревне и как все мальчишки с малых лет ходил с отцом на охоту. В первый раз выстрелил из ружья в 12-летнем возрасте. У отца было два ружья, одно из них было моим, хотя охотничий билет, лицензию, разрешение я получил гораздо позже. После учебы в университете и даже пару лет работы, когда сам заработал свое первое ружье. К повышению возраста на получение права пользоваться оружием отношусь нейтрально, так как не признаю его, как предотвращение от преступлений. Преступника не остановит наличие или отсутствие у него оружия, а сознательный человек сам знает, в каком возрасте ему приобретать оружие».

«Жениться, голосовать и самое время получить лицензию на оружие»
Василий Павлов, сельский житель: «Я за прежние правила получения прав. Ребята на селе гораздо раньше учатся пользоваться оружием. Обучение охоте — это своего рода метод воспитания будущего мужчины, защитника, главы семьи. 18 лет – возраст зрелости, когда молодой человек призывается в армию, получает право жениться, голосовать и самое время получить лицензию на оружие».

«Равнодушен к стрельбе, хотя могу за компанию сходить в тир»
Владислав Саввинов, 18 лет, ученик 11 класса: «Я как-то не задумывался об этом. Равнодушен к стрельбе, хотя могу за компанию сходить в тир. Кстати, неплохо попадаю в цель. Всего пару раз во время летних каникул с отцом был на охоте. Ружье в доме имеется. У меня сейчас совсем другие цели и планы на жизнь, далекие от охоты. Поэтому даже не могу сказать, когда начну думать о приобретении ружья».

Уважаемые владельцы огнестрельного оружия!
Своевременно проверяйте сроки действия разрешительных документов на хранение и ношение оружия! Если срок выданного вам разрешения на хранение и ношение оружия истекает, обратитесь в подразделения лицензионно-разрешительной работы территориального управления Росгвардии.
Строго соблюдайте правила хранения, ношения и транспортировки личного огнестрельного оружия в соответствии с требованиями законодательства в сфере оборота оружия. Ключи от сейфа храните в недоступном и скрытом месте от детей и посторонних лиц, не открывайте при детях сейф, где хранится оружие!

Частые нарушения
Самым частым нарушением в сфере оборота оружия является несвоевременное продление разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия. По требованию федерального закона «Об оружии» владельцы огнестрельного оружия должны предоставить документы в подразделение ЛРР не позднее одного месяца до окончания срока действия разрешения.
Также, в случае изменения места жительства гражданин РФ обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в ОЛРР с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия, а также приобретенное гражданином РФ огнестрельное оружие подлежит регистрации в ОЛРР в двухнедельный срок со дня его приобретения!!!

Поделиться