251

12 июля 2019 в 16:29

По какому сценарию будет развиваться Якутия?

В ходе второго расширенного заседания Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн) под председательством Петра Гоголева народными депутатами республики были рассмотрены сценарные условия формирования прогноза социально-экономического развития Якутии на 2020-2024 годы. Основной доклад представила министр экономики РС(Я) Майя Данилова. С содокладом об основных подходах к формированию доходной части бюджета республики на 2020-2022 годов выступил министр финансов РС (Я) Валерий Жондоров.

В зависимости от внешних условий
Министр экономики Якутии Майя Данилова представила два возможных варианта прогноза социально-экономического развития Якутии: базовый и консервативный сценарии. При этом, базовый вариант является наиболее вероятным, он создан с учетом программ развития действующих крупных добывающих предприятий, достигнутых уровней объемов добычи полезных ископаемых, фактических сроков выхода на проектную мощность по реализуемым проектам, ввода в эксплуатацию новых горных производств и прогнозных оценок на углеводородное сырье, уголь, алмазы, золото на внутреннем и внешних рынках.
Консервативный сценарий более пессимистичен, в нем на основе прогнозных оценок ведущих аналитических центров заранее предусматривается возможное снижение темпов экономического роста и ухудшение внешнеэкономических и иных условий вследствие тенденций в мировой политической обстановке и российской экономике.
«В целом на 2019 год макроэкономическая ситуация характеризуется устойчивыми позитивными тенденциями. Объем валового регионального продукта в 2019 году оценивается на уровне 1 трлн 220 млрд рублей, что на 3,9 % превысит уровень 2018 года в сопоставимых ценах. Среднегодовые темпы роста ВРП по базовому сценарию будут определяться динамикой производства в добывающих отраслях и прогнозируются на уровне от 2,5 до 5 %», – сказала Майя Данилова.
Как отметила министр, рост ВРП обусловлен реализацией инвестиционных проектов: нефтегазовые проекты в Западной Якутии – Среднеботуобинское и Чаяндинское нефтегазоконденсатные месторождения, Буранный редкометального месторождения Томтор, Тарынское, Верхнемунское, Нежданинское месторождения, угледобывающие проекты в Южной Якутии за счет шахт «Денисовская», «Инаглинская» и Эльгинского угольного комплекса. В этот период также ожидается реализация инфраструктурных проектов, связанных с модернизацией и реконструкцией аэропортовой сети, реализацией национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», началом строительства мостового перехода через реку Лена и строительством высокотехнологичной Жатайской судоверфи. В оптимистичных вариантах – реализация крупных проектов газопереработки.
Среднегодовой обменный курс доллара США в 2019 году оценивается с ростом на 4,2 % и составит 65,1 рублей. В 2020 году курс доллара прогнозируется с небольшим снижением на 0,3 % и по оценке составит 64,9 рублей. В целом обменный курс имеет тенденцию к ежегодному небольшому росту и до 2024 года прогнозируется до 68,6 рублей за доллар США.
Инфляция в республике за январь-май 2019 года характеризовалась небольшим ускорением по сравнению с прошлым годом, что связано с общероссийскими тенденциями, составив 3,9 %. Ожидается, что в 2019 году инфляция составит 4%. На 2020 год инфляция ожидается на уровне 3,6 %. Годовая инфляция, по прогнозу Минэкономики, вернется к уровню 2018 года в 2021 году, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны, и сохранится вблизи этого уровня в дальнейшем.

Прогноз налоговых доходов
Министр экономики Якутии Майя Данилова отметила, что основой прогноза социально-экономического развития является расчет поступлений налоговых доходов, формирование налоговой базы на прогнозный период, основывается на прогнозных данных производства промышленной продукции, балансовой прибыли, прибыли рентабельных предприятий и фонда оплаты труда. Она проинформировала, что по итогам 2018 года доходная часть госбюджета сформирована на 67 % за счет налоговых доходов. Основными налоговыми доходами являются поступления от налога на добычу полезных ископаемых – 17,6 %, налога на прибыль – 39,3 %, налога на доходы физических лиц – 24,2 %.
По оценке на текущий год, добыча угля возрастет на 16,2 % к 2018 году, нефти – на 17,6 %, газа – в 1,4 раза, добыча алмазов – 3 %. Также ожидается сохранение уровня добычи золота и серебра на уровне 2018 года. В 2020 году прогнозируется наращивание добычи угля газа и конденсата. В 2020 году прогнозируется сохранение уровня добычи золота, серебра и алмазов на уровне 2019 года.
По информации Даниловой, прибыль рентабельных предприятий по оценке на 2019 год составит 215,5 млрд рублей с ростом на 22,4 % к уровню 2018 года. В 2020 году ожидается прирост прибыли до 225,6 млрд рублей или 4,7 % к 2019 году. По ее словам, этот прирост обеспечат предприятия по добыче нефти и угля.
«Экономика республики в отличии от других регионов страны отличается монопрофильностью и ориентированностью на экспорт добываемых на территории полезных ископаемых. На сегодня более 80 % поступлений по налогу на прибыль в госбюджет формируется за счет экспортно-ориентированных предприятий – крупнейших налогоплательщиков и участников консолидированной группы налогоплательщиков. Экономика указанных предприятий наиболее восприимчива к конъюнктурным колебаниям на валютных и сырьевых рынках. Рыночные факторы оказывают влияние как на операционную, так и на внеоперационную деятельность крупных предприятий», – сказал министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

О доходах населения
Среднемесячная номинальная начисленная зарплата, в целом по республике, в 2019 году оценивается в размере 72 389 рублей, в 2020 году – 76 686 рублей. Как сказала Майя Данилова, в среднесрочной перспективе для 12 целевых категорий работников бюджетной сферы предусматривается сохранение достигнутых соотношений заработной платы к доходу от трудовой деятельности в соответствии с майскими указами Президента РФ. Подход в отношении прочих категорий работников бюджетной сферы предполагает проведение ежегодной индексации с 1 октября в соответствии с прогнозным уровнем инфляции: 2019 год – на 4,3 %, в 2020 году – на 3,8 %. Еще одним фактором, способствующим положительной динамике заработной платы, является повышение минимального размера оплаты труда.
«Опережающие темпы роста заработной платы целевым категориям работников бюджетной сферы в 2018 году обеспечили рост реальной заработной платы в 5,6 %, а с 2019 года реальная заработная плата стабилизируется, и в условиях достаточно стабильной инфляции составит, по оценке, в 2019 году – 101,1 %, в 2020 году – 102,3 %», – отметила Данилова. Она добавила, что фонд оплаты труда работников предприятий и организаций в 2019 году оценивается в размере 319,2 млрд рублей с ростом на 7,6 % к предыдущему году, в 2020 году – 340,7 млрд. рублей с ростом к предыдущему году на 5,1 %.
Среднесписочная численность работников в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, по оценке, увеличится на 8,4 тыс. человек и составит 367,5 тыс. человек, в 2020 году увеличится до 370,3 тыс. человек. Увеличение численности работников планируется за счет реализации инвестиционных проектов, дальнейшего развития инфраструктуры, в связи с вводом в эксплуатацию онкодиспансера, Международной Арктической школы.
«Мы прогнозируем снижение уровня бедности к 2024 году до 10 %. На сегодняшний день он составляет 19,1%. На эти цели будут направлены мероприятия национального проекта «Демография», также рассчитываем на помощь из федерального бюджета по различным пособиям, по повышению адресности социальной поддержки граждан, и будем продолжать, со своей стороны, предоставлять налоговые льготы, как недавно мы предоставили льготы по транспортному налогу для арктической зоны республики», – сказала министр экономики Якутии Майя Данилова. Отвечая на вопросы депутатов, она добавила, что по более консервативным сценариям уровень бедности снизится к 2024 году до 13-15 %, которые республика достигала ранее в 2013 году.

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться