241

23 сентября 2019 в 14:43

«Творожная» гонка удалась!

Если кто еще не в курсе, то в окрестностях Якутска, а именно по Вилюйскому тракту, есть отличная шоссейная велодорожка, по которой можно с этого года прокатиться аж до Бердигестяха. Но на такие подвиги способны лишь единицы, а вот устроить гонки на определенные дистанции собрались в воскресенье 23 желающих.

Женщинам надо было проехать с места старта (развилка на 16 км) до 34 км, где находится кафе, развернуться, и обратно столько же, то есть дистанция составила порядка 37 километров. Мужчинам на горных велосипедах надо было проехать 60 км (то есть разворачивались обратно на 46 км), а шоссейникам пришлось крутить все 88 км.
Погода в воскресенье выдалась ветреная, и по-настоящему это было ощутимо на обратном пути. Если до кафе я проехала за 55 минут, то обратно получилось 1 ч.20 м. из-за ветра и усталости. Ноги иногда сводило, да и руки мерзли, но все не критично. То есть в общей сложности я проехала за 2 часа 16 минут. Победительница, кстати, показала результат 1 час 32 минуты, то есть дистанционно обогнала меня километров на 10. Зато у Александры Долгуновой, к слову, также впервые принявшей участие в велостартах, было время сделать прекрасные фотографии (одна представлена здесь). Второе место у опытной Ии Пановой, бронза у Лилии Гудковой, не впервой принявшей участие в данных стартах.
В самой массовой (18 человек) категории МТБ победил Николай Кучутов, он обогнал меня на подходе к финишу и жестами звал, как обозначается на профессиональном сленге, сесть на колесо, но сил у дебютантки не осталось – доехать бы как-нибудь до финиша. Серебряный призер – Михаил Трифонов – также впервые принял участие в велосоревнованиях и сходу поднялся на пьедестал. Третья позиция у известного и популярного в велосреде Айаала Тимофеева. Вообще, велосообщество в Якутии расширяется с каждым годом: появляются новые лица, есть так называемые олдскульные веллеры (представители старой школы), есть любители катать на электровелосипедах и т.д. Жаль только, что федерация велосипедного спорта, в свое время достаточно активная, в последние годы числится в списке неаккредитованных, не подавших вовремя документы, то есть «спящих», скажем так.
Едем далее. В наиболее спортивной, шоссейной категории победил Егор Васильев, который вырвал победу на последних метрах у фаворита Владимира Тимофеева. Тройку призеров здесь замкнул Максим Алексеев. Подробный и профессиональный отчет на velo.ykt. ru делает от старта к стартам энтузиаст и популяризатор велодвижения Ия Панова, в комментариях можно найти впечатления с нюансами от самих участников.
Был также один удивительный участник Александр Судинов (на фото). Он проехал на своем стареньком Урале, причем выиграл у многих молодых. Просто невероятно, как на таком «аппарате» он с ветерком проехал 60 км! В категории ветераны, кстати, победил Валерий Гарельский. У Судинова серебро, бронза – у Леонида Максимова.
Огромное спасибо организатору Анатолию Громову, который уже в третий раз по своей личной инициативе провел республиканскую шоссейную велогонку. Вода, пюре и бананы на старте и финише, медали и грамоты, ну и, конечно же, призовой творог с бонусной сметанкой чемпионам.
Как видите, присоединиться к велодвижению и даже показывать высокие результаты никогда не поздно. Попутного ветра вам в колеса!

Александра БУРНАШЕВА

Поделиться