53

23 августа 2019 в 12:24

Все на контроле

690 фактов нарушений расходования бюджетных средств выявила Счетная палата Якутии за первые шесть месяцев года.

Они были обнаружены в ходе плановых проверок на различных объектах республики. При этом, как сообщила нашему изданию заместитель председателя Счетной палаты РС(Я) Ирина Басова, всего в первом полугодии было проведено 22 контрольных, в том числе внешних проверок бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств, а также 5 экспертно-аналитических мероприятий. По поручению Ил Тумэна состоялось три таких мероприятия, одно — по предложению Главы Якутии. В общей сложности проверки коснулись 89 объектов.
— По итогам контрольных мероприятий было выявлено 690 фактов нарушений на общую сумму 763 млн рублей. Это более 30% от суммы проверенных средств. В результате внешней проверки бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств установлено 249 фактов нарушений на 617 млн рублей. Помимо этого, выявлены также 86 случаев недостатков и рисков на 312 млн рублей, — сказала Ирина Басова.
Многие интересуются: а чем заканчиваются проверки? Каков, так сказать, результат? Как заявляют в Счетной палате, последствия для нарушителей могут быть весьма серьезными. В этом году, например, по итогам контрольного мероприятия в ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», когда проверялась законность и результативность использования выделенных бюджетных средств, собранные материалы были переданы в Прокуратуру РС (Я). В июле в отношении генерального директора «Якутлесресурса» было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 15.14. «Нецелевое использование бюджетных средств».
Другим показательным эпизодом стало уведомление, которое Счетная палата направила в Министерство финансов РС(Я). «В данном случае речь идет о мерах бюджетного принуждения на 1,9 млн рублей, по которому финансовым органом принято решение о бесспорном взыскании этой суммы», — пояснила Ирина Басова.
Как сообщила Ирина Диевна, по многим выявленным нарушениям уже приняты меры.
— На те объекты, где они были вскрыты, мы направили 37 представлений и 42 информационных письма с целым перечнем конкретных предложений по каждому. В итоге на 1 июля уже исполнено 57 предложений, а 11 представлений вообще сняты с контроля в связи с их полным исполнением, — сказала она.
Стоить заметить, что помимо финансовых проверок Счетная палата также проводит экспертизу проектов законов и иных нормативных правовых актов. За первые шесть месяцев текущего года было подготовлено 13 таких экспертных заключений, включая экспертизу трех государственных программ. Ее предложения учтены в 17 республиканских нормативных правовых актах, включая 5 Законов РС(Я), 7 Указов Главы РС(Я), 5 постановлений Правительства РС(Я) и т.д.
Мы поинтересовались у Ирины Басовой, как контролируется исполнение решений, принятых по проверкам прошлых лет. Она заверила: все на контроле. — По итогам первого полугодия 2019 года исполнено 157 предложений, снято с контроля 25 представлений. На 1 июля на контроле остаются 70 представлений по мероприятиям прошлых лет, — сообщила она, добавив, что как раз по представлениям Счетной палаты по мероприятиям текущего и прошлых лет, в первом полугодии 2019 года были устранены финансовые нарушения на 380 млн рублей, в государственный бюджет республики возвращено 8 млн рублей.
Одним из эпизодов такой работы, в частности, стало возбуждение в мае 2019 года Следственным отделом отдела МВД РФ по Мирнинскому району уголовного дела по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ, связанного с хищением денежных средств. Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки Счетной палатой законности и целевого использования бюджетных средств, направленных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Проверка проходила в 2018 году параллельно с муниципальными контрольно-счетными органами.
При этом отчеты о результатах проверок направляются Главе республики, в Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я), а при необходимости и Правительству Якутии.

Справка

В первом полугодии Счетной палатой было составлено 28 протоколов об административных нарушениях, из которых один — в отношении юридического лица. На 1 июля 2019 года было вынесено судебных решений по 25 протоколам, из них в 14 случаях должностные лица признаны виновными в совершении правонарушений и оштрафованы. Всего за первое полугодие 2019 года административных штрафов поступило на сумму 2 733,1 тыс.рублей.

 

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться