85

05 ноября 2019 в 16:16

В единении – сила нашей страны

Накануне Дня народного единства мы поговорили с генеральным директором Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, сопредседателем Общественного движения «Ассамблея народов «Республики Саха (Якутия)», заслуженным работником культуры Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Яной Викторовной Игнатьевой.

Руководимый Я.В. Игнатьевой Дом дружбы народов и. А.Е. Кулаковского, является флагманом в сфере культуры: здесь апробируются новые проекты и инновационные технологии, ежегодно участвуя в различных конкурсах, учреждение выигрывает гранты, которые успешно внедряются в жизнь. Будучи сопредседателем «Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия)», Яна Викторовна работает в тесном сотрудничестве с председателями национально-культурных объединений, во взаимодействии с этнокультурой народов.

– Яна Викторовна, что значит праздник 4 ноября, День народного единства, лично для вас?
– В моем понимании, День народного единства — это, прежде всего, история. История нашего народа. Поэтому этот праздник пробуждает чувство патриотизма, гордости за нашу страну. Для всех жителей нашей многонациональной республики День народного единства глубоко символичен. Это праздник дружбы народов, объединения, он говорит о том, чтобы мы все жили в согласии и мире.

– Мы знаем, что вы являетесь сопредседателем «Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия)». В этом году Ассамблея отмечает юбилейную дату. Как вы оцениваете результаты деятельности общественного движения за это время?
– Да, в этом году «Ассамблее народов Республики Саха (Якутия)» исполняется 25 лет. Это одна из старейших Ассамблей народов Российской Федерации. А свое начало Общественное движение берет с I форума народов – Ассамблеи народов республики, состоявшегося 26 апреля 1994 года в г. Якутске. Делегаты I Ассамблеи тогда обратились с предложением к Президенту, Правительству, Государственному Собранию (Ил Тумэн) придать работе Ассамблеи регулярный характер. В этой связи на сегодня при поддержке руководства республики проведены 5 съездов Ассамблеи народов. Надо отметить, что за прошедшие четверть века Общественным движением «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)» проделана большая, многоплановая работа.
В данное время мы готовимся к проведению целого ряда больших мероприятий, которые пройдут в Доме дружбы народов им. Кулаковского с 1 по 4 ноября. Во-первых, 1 ноября у нас пройдет этнографический диктант, 2 ноября состоится открытие Межрегионального форума «Единение народов – путь к процветанию России», посвященного 25-летию создания «Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия)». В рамках этого форума состоятся «круглые столы», стратегические сессии по различным темам, которые будут касаться вопросов национальной политики. Кроме этого, 2 ноября состоится флешмоб, челлендж «25 лет все вместе», образовательно-дискуссионный блок, будет работать интерактивное этнопространство «Содружество», где пройдут выставки, игры, мастер-классы, дружеские встречи, 3 ноября на НВК «Саха» состоится «прямой эфир» «Мы вместе».
А на Межрегиональный форум мы ждем много гостей: к нам прилетают из 7 регионов Российской Федерации – наши коллеги и эксперты из Москвы, Татарстана, Бурятии, Хабаровского, Камчатского краев, Республики Алтай и Республики Казахстан.

– Какова цель форума?
– Цель форума – в первую очередь, это гармонизация межэтнических отношений. Вокруг этого вопроса будут проходить дискуссии, «круглые столы», и, конечно, это внедрение в жизнь Стратегии по национальной политике Российской Федерации.

– Как вы считаете, как в современных условиях консолидировать, объединить общество?
– В первую очередь, я считаю, что консолидация, гармонизация межэтнических отношений должны начинаться с семьи. Как известно, нынешний 2019 год объявлен Годом консолидации в Республике Саха (Якутия). А если в семье будет мир и согласие, то и по всей нашей необъятной республике – в маленьких селах и больших городах — везде, где мы живем, тоже будет мир, согласие, консолидация общества, гармония в межэтнических отношениях. Конечно, сегодня необходимо проводить большую работу в школах, учебных заведениях по этому направлению. И всегда помнить, что живя в многонациональной республике и стране, мы всегда должны стремиться к согласию и миру, ведь в единении – наша сила.


Слово – национальным общинам

«Это праздник дружбы всех народов»
Зоя Шартан оол, председатель национальной общины «Тыва»:
– 4 ноября мы будем отмечать День народного единства. Я думаю, главный смысл этого праздника в том, что все народы должны жить в мире и согласии, продвигать идеи дружбы, примирения и взаимопонимания. Мы же живем в многонациональной республике и это праздник всеобщего единения, дружбы всех народов.
В нашей общине есть немало семей, дети которых родились на якутской земле, и они уже считают Якутию своей родиной. Живя и работая в многонациональной республике, мы воспитываем своих детей в духе уважения и почитания традиций, культуры других народов, их обычаев. В этом и есть единение, я думаю.
В общине мы проводим разные мероприятия, в основном, национальные – собираемся, отмечаем национальные праздники, встречаем вместе Новый год. А также принимаем участие в общих праздниках, которые организует Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, в общем, стараемся везде участвовать. И когда другие общины проводят какие-то свои национальные праздники и приглашают нас, мы, конечно же, с радостью соглашаемся принять участие.
А непосредственно в День народного единства, 4 ноября, мы будем участвовать в юбилейных мероприятиях, посвященных 25-летию Ассамблеи народов Якутии. Там намечена очень обширная программа и мы задействованы во многих мероприятиях.

Сильны сплочением народов
Ильдус Волков, председатель Татарской общины «Туган Як»:
– Праздник, который мы отмечаем 4 ноября, нужен и важен для всех. Это один из самых значимых праздников в нашей стране, где проживают сотни разных национальностей. Это День содружества, День единения, сплочения народов. Этим наша страна и была сильна во все времена. В самом слове «единство» заложен смысл дружбы, смысл содружества всех народностей, которые проживают в России.
Если говорить о работе нашей общины, то могу сказать, что у нас налажена связь с Олекминском. Там проведена очень интересная работа по описанию истории олекминских татар. Они сделали книгу, и мы должны в начале следующего года ее выпустить в Казани.
Также надо отметить, что в начале этого года мы начали работу по изучению родного языка, поскольку, так уж сложилось, что не все изучали свой родной язык. То есть, в основном, в то советское время, когда многие из нас учились в школе, даже факультативно не во всех школах было изучение татарского языка. Поэтому родной язык изучался только со слов отца и матери. Как говорит в своих стихах народный поэт Габдулла Тукай, «сколько я в жизни увидел, сколько познал, но ты – родной язык, язык отца и матери, самый близкий и родной». Эти стихи стали негласным гимном татар.
А по поводу того, как мы будем отмечать, могу сказать, что наша община будет принимать участие в мероприятиях, которые будут проводиться в честь 25-летия Ассамблеи народов РС (Я). Там мы участвуем и в конкурсе, который пройдет 1 ноября, и в дебатах, которые намечены на 2 ноября. В общем, думаю, будет интересно.

Межнациональное согласие – это приоритет
Андраник Навоян, председатель Армянской общины Якутии:
– День народного единства означает, что все народы, живущие в нашем государстве, в Российской Федерации, а также в Республике Саха (Якутия), где проживает так много разных народностей, должны жить мирно, делать больше для понимания друг друга, общаться в теплой, дружеской атмосфере. Чем ближе мы будем друг к другу, тем меньше будет проблем.
Мы должны своим примером показать молодежи, что лучше жить в дружбе, чем в разногласии. Так что межнациональное согласие для нашей диаспоры – это приоритет. Ведь на протяжении многих лет мы, представители разных национальностей, живем и трудимся на общее благо – на благо развития нашей страны, нашей республики.
В этот день мы устроим в нашем Центре большой праздник, приготовим национальные блюда, пригласим председателей других общин, пообщаемся с друзьями за большим столом, обсудим наши общие вопросы. Так что этот праздник – наш общий. Сейчас очень важно, чтобы все народы жили в единстве, дружбе и взаимопонимании.

«У России должен быть такой праздник»
Александр Подголов, председатель Русской общины Якутии:
– Если говорить о моем отношении, скажу честно — я еще как-то не проникся этим праздником. Я пытаюсь, конечно — читаю, что это было смутное время, когда наши предки, воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского, отстояли, сохранили страну — но у меня к этому празднику, скорей, философское отношение, что, да, у России должен быть такой праздник.
Русская община День народного единения 4 ноября будет отмечать со всеми другими общинами в Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского, где, начиная с 1 по 4 ноября, запланировано большое количество мероприятий. Там будут и семинары, и «круглые столы», и выставки, и конкурсы, и концерты. Также мы примем участие и в Межрегиональном форуме «Единение народов – путь к процветанию России».

Подготовила Ирина РОМАНОВА, фото предоставлено Домом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 43 (2087) от 1 ноября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.

Поделиться