66

05 ноября 2019 в 15:54

Оксана Михайлова: «Важна слаженная работа всех!»

На II конференции Якутского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» 27 сентября был избран новый председатель движения - Оксана Тагировна Михайлова, которая также является народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) VI созыва. Новоиспеченный председатель поделилась планами «РДШ» и первыми итогами своей деятельности в качестве депутата.

Задача – популяризация организации
«Российское движение школьников» было создано 29 октября 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ. Его основной целью является воспитание подрастающего поколения, содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. «РДШ» развивается по таким направлениям, как военно-патриотическое, информационно-медийное, гражданская активность и личностное развитие.
– Планов в «РДШ» очень много. Моей основной задачей является популяризация организации как детско-юношеского движения, – говорит Оксана Тагировна. – Задачи стоят конкретные, в частности, мы должны увеличить количество первичных местных отделений «РДШ» при муниципальных общеобразовательных учреждениях. На сегодняшний день в «РДШ» состоит более 130 000 членов по всей республике. Это не только школьники, но и руководители детско-юношеских организаций, педагоги, организаторы и даже самые активные родители!
В первой декаде ноября у Оксаны Михайловой планируется встреча с Председателем Правительства РС (Я) Владимиром Солодовым, где будут обсуждаться не только перспективы развития «РДШ», но и другие вопросы, связанные с исполнением поручений Президента РФ по реализации государственной стратегии защиты семьи и детства.
– Поскольку организация является общественно-государственной, с моей стороны необходима четкая координация работы, как органов исполнительной власти в лице министерств образования и молодежной политики, их подведомственных структур, депутатского корпуса Ил Тумэн, представительных органов районных и наслежных уровней, так и общественных сообществ – профессиональных, родительских и т.д. На стыке четкой работы органов власти и общественности мы сможем реализовать Указ Президента РФ», – считает председатель «РДШ».

«Провожу много встреч с общественностью»
Оксана Тагировна Михайлова была избрана народным депутатом РС (Я) от Олёкминского района 25 сентября прошлого года. Является заместителем председателя постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства, кроме этого, входит в состав двух комитетов парламента – по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, а также – по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций.
– Работая в трех профильных комитетах, отмечу, что с учетом сложившейся социально-экономической обстановки в нашем регионе и в стране, в целом, социально-ориентированный профиль требует наиболее серьезных инициатив со стороны всех народных депутатов, – считает Оксана Тагировна. – Я в полной мере осознаю всю ответственность и, как народный депутат, принимаю активное участие не только в плановых пленарных заседаниях и заседаниях профильных комитетов, но и в других парламентских мероприятиях, «круглых столах», «правительственных часах». Провожу много встреч с общественностью.
Как член комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Оксана Михайлова курирует направления «Детские общественные организации» и «Дополнительное образование для детей». В комитете по делам семьи и детства, являясь заместителем председателя, она курирует направление «Приемные семьи». По трем профильным комитетам у народного депутата восемь законодательных инициатив за первый год депутатской деятельности.
– На этой неделе планируется «круглый стол» и сейчас я занимаюсь формированием рекомендаций в адрес органов исполнительной власти и Госсобрания (Ил Тумэн) для более эффективного принятия решений по организации направления работы социальной защиты детей, а именно, по организации приемных семей, – говорит Оксана Тагировна. – О каких-то больших достижениях и результатах пока говорить рано, так как одного года деятельности для народного депутата недостаточно. Что касается продвижения законодательной инициативы, на это может уйти даже не один депутатский срок. Моей основной задачей на ближайший период является выстраивание продуктивных взаимоотношений с органами исполнительной власти, как районного уровня моего Олёкминского района, так и с Правительством РС (Я) по вопросам упорядочивания сети бюджетных социальных учреждений здравоохранения, культуры и образования.

«Мы – одна команда!»
От Олекминского района в Госсобрание (Ил Тумэн) были избраны два депутата – Оксана Тагировна Михайлова и Арсентий Прокопьевич Николаев.
– Так как по регламенту депутату можно состоять только в трех комитетах, мы с Арсентием Прокопьевичем после избрания распределили наши обязанности. Я вошла в социально-ориентированные профильные комитеты, а он – в комитет по селу и аграрной политике, комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, и в комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Те задачи, которые я обозначила в своей предвыборной компании, к примеру, по сельскому хозяйству, сейчас в плановом порядке решает Арсентий Прокопьевич. А я, в свою очередь, решаю те задачи, которые он ставил перед собой в качестве кандидата, например, по строительству школ, – рассказывает Оксана Тагировна. – Мы считаем, что это рационально. Не дублировать друг друга, а четко работать каждому по своему направлению. При этом, держим друг друга в курсе о том, на каком этапе находимся, с кем проводили встречи и т.д., то есть мы обязательно советуемся друг с другом! Поэтому нас можно расценивать как единый конгломерат. Нас всего двое, но мы – команда.
Наказы от избирателей поступают к Оксане Михайловой практически в режиме «нон-стоп». Из последних, например, это обращение жителей Хоринского наслега Олёкминского района, где они поднимают проблему перевода участковой больницы в амбулаторию. То есть участковая больница предполагает круглосуточное предоставление медицинских услуг для населения и специализированную единицу автотранспортной техники, а с переводом на амбулаторный режим всего этого не будет.
– Мне предстоит разобраться, по какой причине не учтены условия труднодоступности сел в Хоринском наслеге, а также в отсутствии круглогодичного наземного сообщения. В с. Балаганнах, который находиться в 18 км от административного центра с. Хоринцы, через приток р.Лена, проживают, преимущественно, старики. У них нет личного транспорта, и я не понимаю, как больные люди будут ежедневно преодолевать это расстояние, чтобы получить, к примеру, системы! – делится своими переживаниями народный депутат.
Поэтому, учитывая такие «реактивные» просьбы и обращения, Оксана Тагировна держит связь с главами всех 23 муниципальных образований Олёкминского района, а также с лидерами общественного уровня, и с депутатами наслежных Советов.
Завершился первый год работы в качестве народного депутата республики, но торопиться сейчас с итогами, большими результатами не стоит, считает Оксана Тагировна.
– Это мой первый созыв, – говорит парламентарий. – И, конечно, очень важно своевременно давать оценку своей деятельности. Лично для себя я определила, что буду активным народным депутатом! Первый год – это период, когда я вникала в суть проблем, старалась понять внутреннюю организацию работы парламента и ее взаимодействие с органами исполнительной власти. Ведь на новом месте сначала нужно оглядеться и освоиться, и только потом, не форсируя событий, проявлять себя. И с этого года у меня будут более поступательные и активные действия, так как я уже не только народный депутат, но и председатель регионального отделения «РДШ».

Елена ШОЙДОНОВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 43 (2087) от 1 ноября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.

Поделиться