227

09 августа 2019 в 13:03

Скоро выборы новых депутатов

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в Республике Саха (Якутия) предстоит провести 57 муниципальных избирательных кампаний и 1 местный референдум в Нижнеколымском районе по вопросу: «Согласны ли Вы с наделением национальным статусом – «муниципальный район «Нижнеколымский национальный район» муниципального района «Нижнеколымский район»?».

Назначены выборы глав трех муниципальных районов (Аллаиховский улус (район), Нижнеколымский район, Олекминский район) и городского округа «Жатай»; депутатов представительных органов двух муниципальных районов и городского округа «Жатай». Это Аллаиховский улус (район) – 15 депутатов, Олекминский район – 27 депутатов. В Жатае предстоит избрать 15 депутатов.
Кроме того, предстоят дополнительные выборы депутатов районного уровня в Верхоянском, Мегино-Кангаласском, Усть-Майском районах, повторные выборы – в Нерюнгринском районе.
Также запланированы очередные выборы депутатов наслежного Совета МО «Синский наслег» Хангаласского улуса (7 депутатов), дополнительные выборы депутатов в представительные органы 29 поселений, повторные выборы 1 депутата МО «Поселок Серебряный Бор» Нерюнгринского района и 1 депутата МО «Нерюнгринский район».
В целом, как сообщает Центризбирком Якутии, 8 сентября всего предстоит избрать 123 депутата представительных органов муниципальных образований и 22 главы муниципальных образований. Назначенные основные, досрочные, повторные и дополнительные выборы состоятся на территории 24 районов и городского округа «Жатай». На поселенческом уровне выборы состоятся на территории 42 муниципальных образований.
По предварительным данным, на территориях, где будут проводиться выборы и местный референдум, всего зарегистрировано 117551 избиратель, что составляет 18,3% от общей численности.
Всего кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных районов на основных выборах (Аллаиховский, Олекминский районы и ГО «Жатай») выдвинуто 251 кандидат. На дополнительных и повторных выборах депутатов представительных органов районов выдвинуто всего 16 кандидатов. Таким образом, всего на 61 мандат депутатов районного уровня выдвинуты 267 кандидатов, в среднем 4 кандидата. А вот на выборах депутатов представительных органов поселений выдвинуто 167 кандидатов на 63 мандата.

 

Алеся КУЗЬМИНА.

Поделиться