418

31 июля 2015 в 14:00

В мире неспокойно

Причем так было всегда, и тогда, когда эта фраза стала визитной карточкой советского телевидения времен «Международной панорамы», и сейчас, когда то тут, то там «бушуют войны и конфликты».

Неспокойно нынче в Турции — прекращено перемирие с Республиканской партией Курдистана, которое действовало с 2012 года после почти сорока лет войны. Тревожный механизм был запущен после теракта в Суруче с многочисленными жертвами, совершенным боевиком группировки “Исламское государство”. Неделю назад турецкие ВВС бомбили позиции курдских боевиков в Северном Ираке. Президент Эрдоган призвал турецкий парламент лишить депутатской неприкосновенности тех его членов, которые связаны с террористическими группами. Речь идет о членах ПДН — Партии демократии народов, которая прошла после июньских выборов в парламент, мобилизовав курдский электорат. В Стамбуле и других городах страны неделя была отмечена демонстрациями и их разгоном в турецко-полицейском стиле. То есть при помощи водометов и слезоточивого газа.

Что вы знаете о белградском футбольном клубе «Чукарички»? А ведь он — действующий обладатель Кубка Сербии и бронзовый призер последнего чемпионата этой балканской страны. И 12 августа ему предстоит сойтись в белградском дерби с легендарной «Црвеной звездой». Легендарной в том числе и со знаком «минус», как печально известной своими неистовыми фанатами. И как, интересно, нынче относятся к россиянам в соседней Черногории после крупного скандального поражения в отборочном матче к ЧЕ-2016 со сборной России?

Вот где неспокойно со знаком «плюс», так это в водном мире. В Казани продолжается чемпионат мира по водным видам спорта. Борьба за медали идет нешуточная, и по всему видно, какой прекрасный праздник спорта организовали в столице Татарстана. А ведь в 1985 году, когда я имела исторический опыт с первым выездом за пределы родной республики именно в Казань, у татарской столицы середины 80-х была совсем другая слава – гопническая. Не сказать, что испытала на себе, но атмосфера в памяти сохранилась.
Вот и будет с чем сравнить 30 лет спустя. И успеть поболеть воочию уже за новых Сальниковых. И погулять по улицам Стамбула, и сходить на белградское дерби «Црвена звезда»-«Чукарички», и оценить «монтенегровское» гостеприимство, нежась на пляжах Будвы.

Поехали!

Поделиться