66

22 ноября 2019 в 13:04

Напряженный бюджет

Рассмотрение проекта закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», без сомнения, стало ключевым вопросом пленарного заседания.

Депутаты VI созыва принимают главный финансовый документ во второй раз, проведя большую предварительную работу с привлечением экспертов, представителей муниципальных образований и обсуждением среди населения.
Основную информацию по вопросу представил министр финансов Валерий Жондоров. В какой раз он представляет госбюджет депутатам Ил Тумэна, он не стал уточнять, но очевидно, что счет опытный член кабмина может вести уже целыми созывами.
Итак, основные параметры госбюджета Якутии составят: по доходам – 179 млрд 333 млн рублей в 2020 году, 187 млрд 242 млн рублей в 2021 году и 175 млрд 872 млн рублей в 2022 году; по расходам – 180 млрд 331 млн рублей, 188 млрд 240 млн рублей и 176 млрд 871 млн рублей соответственно. Дефицит планируется на уровне 998 млн рублей на три года.
Параметры госбюджета сформированы по 26 государственным программам, направленным на достижение шести стратегических целей и непрограммной части. Подчеркнем, что республика реализует 52 из 78 федеральных проектов.
По-прежнему в приоритете социальная ориентированность – строительство соцобъектов, обеспечение жильем детей-сирот, увеличение фонда оплаты труда, субсидирование тарифов на коммунальные услуги и др.
Объём Инвестиционной программы Якутии составит порядка 22 млрд в 2020 году, 24 млрд рублей – в 2021 году.
В обсуждении законопроекта приняли участие народные депутаты республики Михаил Гуляев, Нюргуяна Захарова, Андрей Дорогань, Владимир Богданов, Роза Солнышкина, Олег Пустовой, Игорь Григорьев, Павел Ксенофонтов.
Парламентарии задали докладчику вопросы, касающиеся поддержки села, использования горизонтальных субсидий, объемов финансирования из консолидированного бюджета на содержание органов государственного управления, нормативов по содержанию и ремонту республиканских дорог, плановых сокращений финансирования госпрограмм, социальной защиты работников здравоохранения, увеличения условно утвержденных расходов на плановый период 2021-2022 годов, поддержки туризма и предпринимательства.
Особое внимание «молочной» теме. Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев: «Сдачей молока занимаются только из-за большой нужды, в основном, малообеспеченные, многодетные семьи. А фермерские хозяйства не могут существовать при таких ценах на молоко, поскольку это не дает им доходов на развитие своего производства. Сегодня в каждом наслеге прослеживается тенденция по сокращению поголовья крупного рогатого скота».
Председатель кабмина Якутии Владимир Солодов сообщил, что правительство региона предлагает сохранить общий объем средств, выделяемых на закупку молока в том же размере, который был предусмотрен в 2018 году. Средства будут предусмотрены за счет сокращения субсидий из ряда первоочередных сфер – таких, как коммунальный комплекс, образование и т.д. Более подробной разработкой вопроса, как сообщил Солодов, займется Министерство сельского хозяйства республики. Что касается увеличения расчетной ставки субсидии на заготовку сырого молока – к рассмотрению вопроса будет применен дифференцированный подход.
Далее свои пожелания по итогам работы над законопроектом, а также в части формирования подходов по организации бюджетного процесса в целом высказали в выступлениях народные депутаты республики Виктор Губарев, Гаврил Парахин, Андрей Находкин и Михаил Эверстов.
Парламентарии приняли проект закона республики «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и Постановления к проекту закона в первом чтении.
В рамках второго чтения председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев попросил коллег внести поправки до 4 декабря. Сроки будут очень сжатыми в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Подготовила
Алеся КУЗЬМИНА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 46 (2093) от 22 ноября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.

Поделиться