257

21 декабря 2018 в 16:29

Развитие потребкооперации требует законодательного регулирования

Законопроект о господдержке и стимулировании деятельности сельской потребительской кооперации в Якутии оголил проблему отрасли в регионе. Законодательную инициативу группы народных депутатов парламентарии с оговоркой поддержали в первом чтении.

С основным докладом по проекту закона «О государственной поддержке и стимулировании деятельности потребительской кооперации в сельских местностях Республики Саха (Якутия)» выступил народный депутат республики Петр Аммосов. Он сообщил, что в данном законопроекте дается общее понятие государственной поддержки и стимулирования деятельности потребительских обществ, определены объекты оказания мер господдержки, а также принципы, задачи и основные направления этого. В статьях 6 и 7 проекта закона обозначены задачи, направления и формы господдержки организаций потребительской кооперации.
«Принятие законопроекта будет стимулировать развитие потребительской кооперации и станет реальной основой для дальнейшего развития сельхозпредприятий региона», — подчеркнул парламентарий.
Однако в ходе обсуждения оказалось, что законопроект, направленный на господдержку и стимулирование деятельности потребительской кооперации в Якутии в целом, нацелен на регулирование деятельности одного потребительского общества – СПО «Холбос». Отметим, что данная организация на сегодняшний день является единственным кооперативным предприятием в республике и располагает 208 объектами розничной торговли, 23 объектами общественного питания, 95 общетоварными складами, 71 объектами хлебопечения, 13 цехами по производству кондитерских изделий и 140 единицами автотранспорта. На сегодня социальную основу СПО «Холбос» РС (Я) составляют пайщики численностью порядка 30 тысяч человек и живущие в 16 районах республики.
Первый вице-премьер Алексей Стручков сообщил, что принятие закона потребует дополнительных расходов в размере 96 млн рублей прямого финансирования на строительство производственных объектов, а также порядка 462 млн рублей в виде ежегодных госгарантий для решения задач, возложенных на СПО «Холбос». Он сообщил, что в бюджете республики на 2019 год и на плановый период 2020, 2021 годов финансирование по данному направлению не предусмотрено. В этой связи первый вице-премьер предложил отложить принятие законопроекта или рассмотреть вопрос об определении источника финансирования в рамках согласительной комиссии и в качестве разового субсидирования. Он сообщил, что порядка 239 млн рублей ежегодно в рамках госбюджета республики выделяется на поддержку завоза социально значимых продуктов питания и муки в районы Крайнего Севера и в труднодоступные населенные пункты республики. В связи с этим необходимости принятия дополнительных мер нет.
Парламентарии, в свою очередь, поддержали вопрос развития потребительской кооперации на селе, отметив ее, как возможность поддержки сельского населения. Необходимо разработать и принять соответствующий законопроект, заметили депутаты.
Вице-спикер парламента республики Антонина Григорьева поставила вопрос о повышении конкурентоспособности СПО «Холбос», увеличения количества районов, на территории которых имеются объекты розничной торговли данного предприятия, а также реорганизовать методы его управления, применив современные подходы в построении работы.
По итогам рассмотрения законопроекта, поступило предложение передвинуть срок внесения законопроекта в рамках второго чтения. Предложенный изначально на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) срок перенесен на 25 апреля 2019 года. До этого времени инициаторам законопроекта поручено определить ведомство, которое будет заниматься вопросами государственной поддержки и стимулирования деятельности потребительской кооперации на селе, а также провести анализ финансово-хозяйственной деятельности потребсоюзов в Якутии, представить рекомендации к рассмотрению законопроекта во втором чтении.
Законопроект «О государственной поддержке и стимулировании деятельности потребительской кооперации в сельских местностях Республики Саха (Якутия)» был внесен на рассмотрение парламента республики по инициативе народных депутатов республики Петра Аммосова, Гаврила Алексеева, Ивана Андреева, Петра Гоголева, Нюргуяны Захаровой, Андрея Находкина, Семена Никитина, Евгения Перфильева, Марии Христофоровой, Владимира Черноградского, Владимира Членова и народного депутата Республики Саха (Якутия) V созыва Василия Тимофеева.

Поделиться