169

17 июня 2019 в 11:21

«Здоровье нужно добывать самому»

С этого года в России повышен пенсионный возраст. Отныне мужчины уходят на пенсию в 65 лет, женщины в 63 года. Между тем, средняя продолжительность жизни мужчины в Якутии составляет 65 лет, у женщин – 75. Что мы должны делать, чтобы дольше оставаться здоровыми? С этим вопросом мы обратились к доктору холистической медицины, урологу-андрологу Николаю Григорьеву.

Что такое холистическая медицина?
– Это альтернативная медицина, сосредоточенная на лечение «человека в целом», а не только конкретной болезни. Сегодня огромными темпами она развивается в странах Западной Европы и США. Нужно усвоить одну простую истину – не надо искать здоровье в больницах, у них другая миссия – спасать жизни. Здоровье нужно добывать самому!
Еще в 50-х годах прошлого века советский эндокринолог, геронтолог, доктор медицинских наук, автор эндокринной (элевационной) теории старения Владимир Дильман доказал, что старение начинается тогда, когда снижается уровень половых гормонов. Именно тогда начинается возраст ассоциированных заболеваний, а не наоборот, когда заболевание приводит к старению. Дильман проповедовал, что этот период можно отодвинуть, вовремя восполнив дефицит и увеличив половые гормоны.
В Америке большую известность получил доктор медицины Джеффри Лайф, который в 73 года выпустил книгу под названием «План жизни», которая моментально стала бестселлером. Книга предназначена для мужчин, желающих обновить свое тело и повернуть стрелки часов вспять. Сейчас Джеффри 81 год и он является директором медицинского обслуживания в Центре здорового старения в Чарльстоне, штат Вашингтон.
В России большую популярность в последнее время получает клиника профессора Калинченко, которая разработала и пропагандирует антивозрастную терапию. Заведующей клиники является эндокринолог, сексолог, уролог, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН, вице-президент Российского филиала Европейского общества по изучению вопросов старения у мужчин Светлана Юрьевна Калинченко. В Якутии данную теорию первыми продвигаем мы.

На защиту клеток
– Очень часто слышу от людей — вот, мой брат (муж, сват, сосед, дядя, тетя, дедушка, бабушка) никогда не курили, не пили, а заболели раком, инфарктом, инсультом… Раковые клетки есть в каждом из нас и одного ЗОЖ в борьбе с ними, к сожалению, недостаточно. Надо выстроить такую защиту, чтобы уязвимость клеток от повреждающих факторов свелась к минимуму.
Первым делом полезные вещества и минералы мы получаем от питания. Если раньше оно было натуральное, свежее, то с каждым годом такового становится все меньше и меньше. Например, Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты есть во многих северных рыбах, но как часто мы их едим? Вот почему необходима культура потребления биологически активных добавок (БАД). Базовыми элементами защиты наших клеток являются Омега-3, укрепление мембраны клеток полиненасыщенными жирными кислотами. Витамин Д, прогормон, источник энергии клеток, регулятор обмена микроэлементов и других витаминов. Альфа липоевая кислота, антиоксидант, очиститель клеток от продуктов распада, защита клеток от свободных радикалов. Нужно понимать, что эти составляющие мы должны принимать постоянно, пожизненно. Машина не может ехать без горючего, масла, тосола, техобслуживания. Так же организм не может функционировать комфортно без этих базовых веществ защиты.

О себе
– Я прошел все ступени профессии. Сначала окончил Нерюнгринское фельдшерское училище, долгое время работал на станции скорой помощи, потом поступил в мединститут ЯГУ, который окончил в 2004 году с красным дипломом. Работал хирургом, отучился на уролога. Хирург видит результат своей работы сразу — искоренил очаг болезни, человек идет на поправку. С хроническими больными не так. Я начал часто задаваться вопросом, почему эти люди не выздоравливают и почему они заболели? Так я пришел на кафедру эндокринологии РУДН, которой заведует Светлана Калинченко, под руководством которой впервые в России разработана антивозрастная терапия. Клиника успешно работает восемь лет, за это время свыше 15 тысяч человек заметно улучшили свое здоровье.
Я считаю, что первой цепочкой в пропаганде антивозрастной терапии должен выступить сам врач. Он должен быть здоровым, вести ЗОЖ, чтобы пациенты верили ему, захотели лечиться. Вот уже 4-5 лет я круглый год регулярно бегаю, раз в месяц пробегаю полумарафон, готовлюсь к полноценному марафону. Транслирую это через социальные сети. Специально завел хештеги #врачдолженвестиЗОЖ, #врачдолженбытьздоровым. Сейчас их активно используют другие мои коллеги, которые также пропагандируют ЗОЖ, становясь проводниками здоровья нации.

Нами правят гормоны
– На первом приеме пациента, который длится у нас 45 минут, на основе SMART-диагностики мы сканируем состояние организма человека на 70%. Проверяем его щелочной баланс, обхват талии, артериальное давление, уровень половых гормонов, насыщение крови кислородом и пульс. Это простые и очень быстрые манипуляции, которые выявят снижение тестостерона, метаболический синдром, инсулинорезистентность, наличие у пациента окислительного стресса, дисбактериоза. Чтобы точно видеть картину заболевания мы отправляем человека на анализы — на половые гормоны, витамины, микроэлементы, макроэлементы. Ко второму приему пациента у нас складывается полная картина о больном, и мы начинаем его лечить.
Что такое окислительный стресс? Это процесс повреждения клетки, который вызван плохой экологией, не натуральной едой, антибиотиками и многими другими факторами. Чем выше процент окисления человека, тем выше вероятность его заболевания.
Инсулинорезистентность представляет собой нарушение метаболического ответа на эндогенный (важнейший регулятор углеводного обмена) или экзогенный (специфическое сахаропонижающее средство) инсулин. А инсулин, как мы знаем, это благоприятная почва для размножения, роста раковых клеток.
У многих сегодня нарушена микрофлора кишечника. Чрезмерное увлечение антибиотиками чревато страшными последствиями. Многие мамочки сегодня при болях горла, живота ребенка, без рекомендации врача, самостоятельно назначают своим детям антибиотики. Это огромный урон растущему организму. Свободную продажу антибиотиков в стране необходимо запретить на законодательном уровне.
Тестостерон – это гормон головного мозга, амбиций, решительности, успешности, сексуальности, половых чувств.
Витамин Д – устарелое название стероидного гормона Д, самый сильный антиоксидант и витамин, отвечающий за рост половых гормонов. Нарушение диеты, снижение половых гормонов, дефицит витамина Д приводит к диабету и многим другим распространенным сегодня заболеваниям. Ко мне приходят люди с показателем витамина Д меньше 10 нг/мл при норме от 50 нг/мл. Это люди подверженные частым инфекциям, отсутствию настроения, постоянной усталости, люди со слабыми костями, болями в мышцах, у них отмечается ожирение, бесплодие итд. Кариес зубов, сердечно-сосудистые заболевания, болезни костей, диабет – это все болезни дефицита витамина Д.
То же самое происходит и с дефицитом других полезных организму человека элементов. У меня есть пациент 34 лет, у которого уровень железа показал всего 8 мкмоль/л при норме 300-350, витамина Д – 7 нг/мл. Молодой человек обратился с проблемой бесплодия, в течение 7-8 лет пара не могла иметь детей. Сейчас он проходит лечение в виде восполнения дефицитов. Бесплодие – это не диагноз, это симптом.
За последние пять лет медицина сделала несколько шагов вперед. Пересмотрен весь реестр заболеваний, патологий, патогенез раковых заболеваний. Например, опровергнута связь миомы матки с расстройством женских гормонов. Миома матки, аденома предстательной железы – одна и та же болезнь. Они развиваются на фоне инсулинорезистентности. Сердечно-сосудистые заболевания – инсульты, инфаркты – это разрыв сосудов, которые утеряли свою эластичность. Значит, они недополучали незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Ожирение — это вообще скучный диагноз. Это не проблема питания, а проблема утраты жиросжигающей функции организма. Невозможно ни наесть, ни належать ожирение. Нужно лишь привести в норму половые гормоны, витамин Д, убрать гипоксию и за один год можно нормализовать вес. Вместо этого наши люди идут в спортзал. Человек не должен худеть через физические нагрузки, очень высок риск получения инфаркта, инсульта. Все это нужно делать грамотно.

Напоследок
– Я отношусь к увеличению пенсионного возраста, как к дополнительному стимулу для качественной жизни. Наше здоровье в наших руках. В поликлиниках вам не поменяют сознание. Все болезни сегодня излечимы, нужно лишь найти своего врача, клинику. Нужно выявить причину болезни, а не заниматься устранением его последствий. Особое внимание нужно уделить питанию и грамотной защите наших клеток от повреждающих факторов. Будьте здоровы!

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться