89

08 октября 2019 в 11:31

Селян ждет прорыв в строительстве жилья

Со следующего года в Якутии стартует программа сельского ипотечного кредитования под 3% годовых. Подобная мера станет возможной при реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020 - 2025 годы». Об этом и о других нововведениях говорили в понедельник в парламенте Якутии в ходе правительственного часа о ходе реализации основных мероприятий «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан», «Повышение доступности жилья» в рамках республиканской госпрограммы «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы».

Финансы под проценты
«Минсельхоз подготовил заявку на семь миллиардов рублей, – озвучил министр строительства Якутии Павел Аргунов, выступая на «правительственном часе» по реализации госпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан». — Если заявка пройдет, то произойдет прорыв в строительстве жилья в сельской местности».
Министр сельского хозяйства Александр Атласов пояснил, что в рамках госпрограммы планируется внедрение инструмента льготной сельской ипотеки, предусматривающей предоставление субсидий банкам на возмещение недополученных ими доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам и займам, предоставленным гражданам России, проживающим на сельских территориях, на срок до 25 лет по льготной ставке – от 0,1 до 3 % годовых.
Продолжится мероприятие по строительству жилья, предоставляемого специалистам по договору найма жилого помещения, действовавшее ранее в ведомственной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Отдельным категориям граждан продолжится предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья гражданам, проживающим на селе и работающих в организациях АПК и социальной сферы села.
В целях повышения уровня благоустройства сельских домохозяйств предусматривается предоставление субсидий банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам на цели оснащения жилых помещений оборудованием инженерной инфраструктурой (оборудование для энерго- и водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции) по льготной ставке – до 5 % годовых.
Ранее федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий до 2025 года» рассматривалась на форуме сельских депутатов «Единой России» 21 мая в Воронеже. Одним из участников форума был председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Госсобрания (Ил Тумэн) Андрей Находкин. Участники форума решили, что финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий будет осуществлено по аналогии с национальными проектами, то есть из расчета: 99% средств – из федерального бюджета, 1% – из региональных бюджетов.
Программа «Комплексное развитие сельских территорий до 2025 года» предусматривает: строительство и реконструкцию автодорог к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов и к объектам производства и переработки сельхозпродукции. Социальное развитие села, в том числе учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта в сельской местности. Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, работающих на селе. Создание современных сельских поселений.
«Защита средств состоялась 18 июля в Москве. Сегодня мы получили предварительное распределение суммы, где на комплексное развитие сельских территорий, а это строительство жилья, ипотека, инженерное обустройство, рассчитано около одного млрд 200 млн рублей на три года», — сказал Александр Павлович.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

 


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 39 (2079) от 4 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться