237

12 октября 2019 в 11:03

Парить смогут не все

Розничную продажу электронных сигарет предлагают ограничить

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) разработан проект закона «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них на территории Республики Саха (Якутия)».

Автором законодательной инициативы является народный депутат республики, председатель постоянного комитета по делам семьи и детства Алена Атласова.
Документ разработан в соответствии с федеральным законом № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях защиты жизни и здоровья лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.
Проект закона устанавливает на территории республики ограничения продажи электронных систем доставки никотина (ЭСДН), жидкостей для ЭСДН, а также безникотиновых жидкостей для ЭСДН несовершеннолетним.
В пояснительной записке отмечено, что спрос на использование электронных сигарет или вейпинг стал расти в стране после введения в 2013 году официального запрета курения табака в общественных местах. Производители электронных сигарет позиционируют свой товар в качестве вспомогательного средства при отказе от курения, однако в настоящее время фактических данных о том, что они могут быть эффективными, нет.
Изделия имеют картридж с раствором, содержащим никотин в концентрации от нуля до 4,8%, чаще всего используются растворы 1,2%-2,4% никотина, и фактически могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. Используемые в ЭСДН растворы содержат и другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными. Пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты, таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь. При некорректном использовании взрослыми и, особенно, детьми жидкость может привести к негативным последствиям. Краткосрочные последствия пользования ЭСДН включают раздражение глаз и дыхательных путей под воздействием содержащегося в них пропиленгликоля.
Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на то, что производители используют агрессивное продвижение устройств для вейпинга. Они сегодня чрезвычайно популярны среди школьников и подростков.
В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения разместила информацию о том, что с точки зрения охраны общественного здоровья эти устройства вызывают серьезные опасения, что продажи ЭСДН быстро выросли с момента их появления на рынке в 2012 году: по прогнозам, к 2023 году они достигнут 26,84 млрд долларов США. Отмечается быстрый рост объемов рекламы, маркетинга и продвижения сбыта ЭСДН с использованием, главным образом, сети Интернет и социальных сетей.
В Российской Федерации на сегодняшний день отсутствует регулирование реализации ЭСДН, жидкостей для ЭСДН, безникотиновых жидкостей для ЭСДН, в связи с этим к ним имеют доступ несовершеннолетние. Есть вероятность того, что многие из школьников и подростков, а также молодых людей, использующих ЭСДН, завтра станут курильщиками сигарет. Помимо этого, воздействие никотина может нанести вред развитию мозга таким образом, что отрицательно повлияет на неврологическое развитие и психическое здоровье подростков и молодых людей.
Как сообщила Алена Атласова, законы об установлении ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина в настоящее время приняты в 27 субъектах федерации. Разработка проекта закона на территории Республики Саха (Якутия) обусловлена ростом популярности использования ЭСДН среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной.
Статья 2 проекта закона вводит понятия ЭСДН, жидкостей для ЭСДН, безникотиновых жидкостей для ЭСДН. Статья 3 проекта закона устанавливает запрет на продажу ЭСДН, жидкостей для ЭСДН, безникотиновых жидкостей для ЭСДН несовершеннолетним на территории Республики Саха (Якутия). Статья 4 проекта закона за нарушение требований настоящего Закона предусматривает ответственность в соответствии с законодательством Республики Саха (Якутия).
Принятие и реализация проекта закона способно привести к снижению как потребления табака, так и использования ЭСДН, и окажет положительное влияние на здоровье жителей республики в целом, предотвратит и уменьшит распространение данной вредной привычки среди несовершеннолетних. Законопроект не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).
В настоящий момент законопроект получил положительное заключение Правительства РС (Я) и Управления Министерства юстиции РФ по РС (Я). Проект закона планируется внести на рассмотрение десятого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн)».

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться