66

09 сентября 2019 в 15:41

По арктическим следам древнего человека

Этим летом на островах Котельный, Столбовой и Тас-Ары ученые палеонтологи и археологи вновь сделали несколько уникальных открытий — скелет мамонта, стоянка людей каменного века и т.д. О своих находках и впечатлениях участники экспедиции поведали в среду в ходе пресс-конференции по итогам экспедиции на Новосибирские острова, организованной совместно с Русским географическим обществом.

Итак. летом 2019 года состоялась уже четвертая комплексная экспедиция Академии наук РС(Я) и Русского географического общества на Новосибирские острова, в которой участвовали палеонтологи, археологи, мерзлотоведы, биологи и тележурналисты. Стоянка людей каменного века, их охотничьи угодья на… мамонтов, а также карликовые мамонты — очередная экспедиция снова преподнесла мировой науке ряд сенсаций, эмоционально сообщается в официальном пресс-релизе.
Экспедиция, по традиции, носила комплексный характер и включала палеонтологические и археологические раскопки, а также изучение биоты островов. Участники разделились на несколько групп. Первая группа отправилась на остров Столбовой, где годом ранее во время археологической разведки ученые обнаружили 70 килограммов артефактов древнего человека, в том числе ножевидную пластину, что подтверждает теорию самой северной стоянки человека каменного века. Спустя год археологи вернулись на Столбовой, чтобы провести повторные раскопки и описать найденную индустрию. Вторая археологическая точка экспедиции располагалась на острове Тас-Ары, некогда отрезанном руслом Палеолены от острова Котельный. Теория существования здесь целой цивилизации каменного века нашла свое подтверждение и в этот раз – в распадке ученые обнаружили кварцитовый булыжник со следами обработки. Это был нуклеус – камень, из которого древний человек отщеплял заостренные куски для последующего изготовления орудий. Помимо этого, на острове было найдено еще 15 килограммов артефактов.
Палеонтологическая миссия экспедиции проводила раскопки на севере острова Котельный, который преподнес уже ученым подарок в виде карликового мамонта, прозванного «Золотым мамонтом» благодаря своему окрасу. В 2018 году, после его находки, якутские ученые выдвинули новую научную теорию о существовании отдельной популяции карликовых мамонтов, которые проживали вместе с обычными и гигантскими мамонтами. В начале лета 2019 года палеонтологи Академии наук Якутии уже побывали на Котельном, где снова наткнулись на важную находку – это скелет мамонта с отметинами на ребрах. В лопатке мамонта застрял наконечник костяного дротика, при этом рана успела зажить. Загадкой являются артефакты, изготовленные из бивня мамонта, их довольно много, и никогда раньше такого не встречалось. Пока трудно идентифицировать орудие, которое использовалось при их изготовлении.
Эти две экспедиционные партии имеют важное значение для мировой науки, так как открывают завесу тайны о расселении древнего человека на арктических территориях. Помимо того, Новосибирские острова являются важнейшей точкой изучения теории вымирания мамонтов, раскрывают новую информацию о взаимодействии древних исполинов с человеком и позволяют ответить на вопрос: истребил ли все-таки человек мамонтов или нет?
…Организаторами и участниками экспедиций проделана огромная работа, которую предстоит оценить, пусть и прозвучит пафосно, всему мировому сообществу. В завершение надо с гордостью отметить, что деятельность сообщества увлеченных якутских ученых и есть наше будущее, к которому они сами ведут, открывая тайны далекого прошлого.

Подготовила Алеся КУЗЬМИНА

Поделиться