64

16 августа 2019 в 13:13

Вырастут ли яблони в Нюрбе?

Как создать уникальный, интересный и жизнеспособный проект? Об этом думают сотни глав муниципалитетов российских малых городов и ещё сотни тех, кто им помогает в этом. Ведь победа во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях — это не только возможность получить грант на реализацию проекта, но и продвижение региона на федеральном уровне, а также колоссальная ответственность перед земляками.

В мае Минстрой России в городе Воронеж объявил итоги конкурса 2019 года: нюрбинцы став победителями сначала республиканского, а затем федерального конкурсов и начали подготовку к трехэтапному строительству городского парка общим бюджетом 63 миллиона рублей. Напомним, в нашей газете мы рассказавали о проекте благоустройства набережной города Покровск. Не менее амбициозный проект планируется реализовать одним из победителей конкурса — строительство городского парка в Нюрбе, что было инициировано главой администрацииМО «Город Нюрба» Александром Игнатьевичем Ивановым.
О проекте городского парка

Победителей конкурса объединяет любовь к родному краю и гордость за историю своего города. Интересный факт — городам Покровск и Нюрба их статус присвоен в один день – 26 сентября 1997 года, получается, к столетию Якутской АССР оба города отметят 25 лет этой даты.
Александр Иванов рассказал, что с 2017 года, как мэр города Нюрба, приложил массу усилий по оживлению парка. Проанализировав прошлогодний опыт участия в федеральном конкурсе, он начал выстраивать городскую команду, нацеленную на три основные задачи: содержание, культурное программирование и коммерческая составляющая. После поездки в Татарстан в г. Мамадыш и с. Муслюмово, вдохновившись примером коллег, он за небольшие средства и с участием жителей города обустроил пешеходную аллею. Современная подсветка аллеи вернула в заброшенный парк горожан и посеяла зерна надежды на будущую трансформацию.
Проект парка будет расположен на территории 27 га, где предстоят работы не только по возведению объектов, но и по осушению и наполнению озера. Вместе с архитектором ООО «Восток+» Светланой Бугаевой команда проекта предложила много интересных идей и разработала круглогодичную программу событийных мероприятий. За основу айдентики проекта городского парка был взят культурный код народа саха. Круг является одной из важнейших форм в якутской культуре. Круг — это оберег, это знак солнца, это якутские строения, посуда и осуохай (национальный круговой танец). Автор проекта поставила перед собой цель подчеркнуть идентичность и самобытность парка, взаимосвязанную с культурным и природным ландшафтом, но при этом создать современное пространство, которое бы отвечало требованиям времени.
Чтобы парк был удобным и интересным в функциональном зонировании территории проектом учтены все необходимые точки притяжения и пространства для организации качественного досуга жителей. Авторами проекта разработан оригинальный дизайн малых архитектурных форм, основанный на современной интерпретации национальной самобытности: лавочки в виде детских игрушек, которые изготавливали в старину якуты из дерева, площадка-лазалка в виде якутского календаря для малышей. В активной зоне «Тустуук», кроме папмтрека, стандартной спортивной площадки, оснащенной современным оборудованием и уличными тренажерами под навесом, также выделена уникальная «Workout» площадка с авторскими тренажерами известного заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР и СССР по вольной борьбе Д.П. Коркина.

История создания

Нюрбинский район известен богатым народным творчеством, а город Нюрба — одно из лучших мест для того, чтобы послушать тойуксутов или посетить музей якутского промысла, музыкально-фольклорную студию и единственный государственный «передвижной» этнический драматический театр России.
Парк культуры и отдыха был построен в 1937 году силами населения по инициативе известного общественного и политического деятеля республики, поэта Сергея Степановича Васильева–Борогонского, тогдашнего председателя Нюрбинского райисполкома. Известна интересная история: основатель парка мечтал, чтобы в парке росли яблони. Летом 1937 года, к празднованию торжественного открытия парка, съехались гости со всей республики и центральных городов Советского Союза. И вот, перед изумленными глазами гостей предстала удивительная картина – в парке на березах росли маленькие красные яблочки. Только присмотревшись, гости увидели, что это были вовсе не яблоки, а яичные скорлупки, заботливо раскрашенные и развешенные жителями города. Сергей Васильев претворил свою мечту в реальность при помощи активистов и общественников Нюрбы. В то время Нюрбинский парк вошел в тройку красивейших парков Дальнего Востока СССР. Эта уникальная история была поддержана жителями, и они предложили разбить при входе в парк яблоневую аллею. По проекту в городском парке предлагается посадить яблони.

Функционально-экономическая составляющая

На территории парка каждое лето проводится летний праздник Ысыах. По функциональности основное пространство тyhyлгэ оставлено как открытое незастроенное поле алаас, где проводятся традиционные обряды алгыс благословения и встреча солнца. Так как место само по себе является историческим, в первую очередь надо было сохранить некоторые архитектурные формы, отразить идентичность и самобытность, но в то же время сделать современное пространство, которое бы отвечало всем требованиям человека XXI века. Также учтена экономическая эффективность проекта. В целях создания условий предпринимательской и социокультурной деятельности будет установлен круглогодичный павильон «Олох» в форме круга, который планируется построить со стороны села Антоновка. В павильоне в тёплых помещениях будут располагаться фуд-корт, прокат различного оборудования, общественный туалет, а также свободное пространство для проведения мероприятий. В открытых зонах планируется разместить места для организации сезонной ярмарочно-выставочной деятельности.  Появится детская площадка для малышей, горки и лазалки для подростков. В зимний период в озере Мельник будут устраивать каток, а летом катание на лодках и отдых у воды.  Разнообразие предлагаемых сценариев организации досуга жителей включает обустройство нескольких зон отдыха с качелями, а также установка арт-зоны, где можно будет проводить мастер-классы по живописи, выставки картин или устраивать музыкальные вечера.

Предстоит большая работа

Оказалось, в Нюрбе есть много различных городских сообществ: поттерманы и анимешники, экстремалы и сообщества любителей народного творчества. Знаковым, особым значением с необыкновенными для суровой Якутии березовыми аллеями, где выросло не одно поколение горожан, было намечено благоустройство городского парка. Поэтому стар и млад в неоднократном обсуждении проекта принимали активное участие. Был полностью переработан брендбук парка с учётом замечаний знатоков рунических символов.
После большой победы теперь предстоит большая работа, результат которой станет знаменательным событием в истории Нюрбинского района. Но победителей конкурса немного смутили сроки реализации проектов. Очень короткий строительный сезон и сложная логистика. Однако сроки реализации у всех муниципалитетов одинаковые. Также существуют опасения, что 40 миллионов рублей может не хватить, поэтому глава города Нюрбы Александр Иванов намерен привлечь дополнительные средства или использовать хозспособ. По утверждённому плану и срокам работ летом следующего года будут вестись ремонтные работы, в 2021 году очередной городской ысыах нюрбинцы должны провести в обновленном парке.

Василий ПРОКОПЬЕВ

Поделиться