122

23 августа 2019 в 12:22

Синергия Севера – 2019

В этом году традиционный молодежный образовательный форум «Синергия Севера» проходит в Намцах с 21 по 25 августа на территории Парка культуры и отдыха. Накануне этого события мы поговорили с руководителем отдела по управлению и прогнозированию молодежной политики Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) Ириной Ивановой.

— Ирина, в чем отличие нынешнего форума?
— В этом году форум будет проходить по пяти направлениям – «Я – инженер», «Мы – добровольцы», «Профlife», а также «Молодежь Арктики» и «Лидеры Якутии», которые являются новыми направлениями форума. Как известно, вопрос развития арктических территорий сегодня очень актуален, поэтому для разработки предложений по данному направлению, и, в целом, для поддержки молодежи Арктической зоны, коренных малочисленных народов Севера Якутии, для обсуждения актуальных вопросов социально— экономического развития арктических территорий, выработки механизмов эффективного освоения этого региона мы и открыли направление «Молодежь Арктики».
А площадка «Лидеры Якутии» направлена на выявление и обучение активной молодежи навыкам эффективного руководителя, обмена опытом между лидерами молодежи республики, развития молодежного самоуправления. В целом, это направление будет содействовать подготовке молодых людей для участия в федеральном проекте «Лидеры России». Нам бы хотелось повысить процент участников, прошедших в полуфинал и финал этого проекта. Допустим, в этом году у нас 14 человек прошли в полуфинал, но мы хотим достичь более высоких результатов.

— Сколько молодых людей примет участие в «Синергии Севера— 2019»?
— В общей сложности, в форуме примут участие около 200 человек, т.е. примерно по 40 человек – на каждом направлении. Прибыли представители почти всех муниципальных образований, в том числе, и из таких арктических улусов, как Анабарский, Эвено— Бытантайский, Булунский, Оленекский, Нижнеколымский, Среднеколымский.
— Каковы задачи форума?
— В числе основных задач форума я бы назвала создание условий для развития научного, инновационного потенциала и самореализации молодежи, подготовка активных молодых управленцев, политиков, молодежных лидеров в различных сферах жизни общества.
Вот уже четвертый год региональный форум проводится в формате «Синергия Севера». Ранее, с 2012 года, он проводился как «Сахаселигер». После того, как федеральный форум «Селигер» завершил свою работу, появились такие региональные форумы как «Территория смыслов», «Таврида», в том числе и наша «Синергия Севера».

— Направление «Я – инженер» — это ведь региональный этап дальневосточного конкурса?
— Да, в рамках форума у нас пройдет региональный, второй этап дальневосточного конкурса «Я – инженер». Участниками этого этапа стали те молодые люди, которые смогли на первом этапе защитить разработанные проекты. А на площадке форума «Синергия Севера», т.е. на втором этапе, они будут защищать свои проекты уже непосредственно перед комиссией форума. Это 13 участников, которые прошли во второй этап конкурса.
Надо отметить, что конкурс проводится по трем категориям: «Будущие инженеры» — для учащихся 8— 10 классов, «Молодые инженеры» — для студентов вузов и ссузов и «Профессиональные инженеры» — для работающих молодых специалистов. Таким образом, конкурс нацелен на популяризацию инженерной профессии, технических специальностей, уже начиная со школьной скамьи.

— А есть нацеленность форума на популяризацию рабочих специальностей?
— Как раз такое направление форума, как «Профlife», направлено на популяризацию рабочих профессий в различных отраслях, в том числе, и в промышленности.
По данному направлению нас курирует Федерация профсоюзов РС (Я). Ежегодно Федерация организовывала форум «Профстарт», а в этом году он не проводился. Соответственно, на «Синергии Севера» мы уже будем работать с теми участниками, которые в предыдущие годы участвовали в «Профстарте», а также, конечно, будем развивать новых ребят, которые работают в различных промышленных отраслях.
— Известно, что на «Синергию Севера» приедут федеральные эксперты – кто они?
— В этом году на форум приглашены пять федеральных экспертов – это кандидат политических наук, федеральный эксперт грантовых конкурсов, финалист «Лидеры России— 2019», сертифицированный эксперт в области управления проектами по стандарту PMI, сертифицированный руководитель проектов (СРП — 3) Алексей Кулинич, психолог, политический коуч— консультант, эксперт по подготовке публичных выступлений, руководитель бюро политтехнологий и коучинга Российского Агентства развития информационного общества (г. Москва) Екатерина Филонова, заместитель Председателя Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Дмитрий Матюшенков, координатор программы «СВОИ» Ассоциации волонтерских центров Резеда Валиуллина и заведующая орготделом Вологодской областной Федерации профсоюзов, член Общественной палаты Вологодской области Елена Удачина.
Поскольку форум у нас образовательный, в течение всех пяти дней будут проходить различные образовательные мероприятия и, соответственно, федеральные эксперты будут работать по своим направлениям. В программе «Синергии Севера— 2019» — коуч— треннинги, семинары, деловые игры, «круглые столы» и многое другое.

— Каких итогов вы ожи­даете от «Синергии Севера— 2019»?
— Ежегодно форум проходит масштабно, эффективно и после него рождается очень много проектов. Те молодые люди, которые принимают участие в форуме, раскрываются уже с совершенно другой стороны, потому что здесь проводятся не только образовательные мероприятия, но и интеллектуальные квизы, мероприятия на сплочение, тренинги на командообразование, мастер— классы, встречи с интересными людьми, т.е. направлений очень много.
Например, в первый день работы форума пройдет встреча с руководителем Администрации Главы РС (Я) в формате «Диалог на равных» — это тоже федеральный проект. Также запланирована встреча с заместителем Председателя Правительства РС (Я) Денисом Георгиевичем Белозеровым, возможно, примет участие и Первый Президент Якутии Михаил Ефимович Николаев. То есть они мотивируют наших участников, они являются для них примером, и обычно после таких встреч молодежь активизируется, у них раскрывается потенциал.
Как показывает практика, участие в форуме помогает молодежи создавать различные общественные объединения по всей республике – именно после участия в форуме появились объединения молодых учителей, молодых предпринимателей и т.д.
И именно после «Синергии Севера» наши ребята начинают выходить на федеральный уровень. Если раньше они многого не знали, то придя на форум, они образовываются, развиваются, саморазвиваются, получают много интересной информации и после этого уже готовы защищать свои проекты на федеральном уровне.
Можно сказать, если каких— то пару лет назад мы видели студентов, то теперь это уже активные, молодые люди, которые уже сами объединяют молодежь, помогают начинающим, являются экспертами, тренерами, и за которыми — будущее нашей республики.

Ирина РОМАНОВА

Поделиться