170

30 сентября 2019 в 13:27

Обеспечить доступность помощи

Якутия в рамках нацпроекта участвует в семи федеральных проектах

С начала 2019 года прошло порядка 9 месяцев, как по регионам России запустили реализацию нацпроекта «Здравоохранение», который включает в себя восемь различных направлений. Бюджет проекта со сроком на 6 лет составляет порядка 1 725,9 млрд рублей. В течение текущего года по стране планируется обновить клинические рекомендации по диагностике и лечению, переоснастить не менее 20 сосудистых и 90 онкологических центров. Будет разработана коммуникационная кампания, направленная на раннее выявление онкозаболеваний и приверженность лечению. Ответственным исполнителем программы назначена Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ.

Якутия и счастливое число 7
В свою очередь в Якутии Министерство здравоохранения РС(Я) в рамках нацпроекта участвует в семи федеральных проектах: развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи; борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и развитие экспорта медицинских услуг. Региональные федеральные проекты основаны в связке по программе “Pазвитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы”.
Целью проекта является обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу и формирование системы защиты прав пациентов Республика Саха (Якутия).
Ответственность по реализации нацпроекта в регионе возложена на Министерство здравоохранения РС(Я), а в состав проектного офиса Республики Саха (Якутия) по стратегическому развитию и национальным проектам куратором назначена вице-премьер Правительства РС(Я) Ольга Балабкина, руководителем министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова и администратором замминистра здравоохранения Людмила Вербицкая.
Если напомнить, нацпроект «Здравоохранение», разработанный Минздравом РФ, включает восемь направлений развития здравоохранения, включая совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов-медиков, цифровизацию здравоохранения, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма. Основными целями проекта являются: повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение смертности в стране на 17%, снижение показателей смертности от онкологических заболеваний на 8%, от сердечно-сосудистых заболеваний на 24% и во всех регионах России, устранение на 95% кадрового дефицита врачей, среднего медицинского персонала.

Достигнуты 8 контрольных точек
Ведомство в целях достижения контрольных точек федерального проекта приняло ряд нормативно-правовых актов регионального уровня, в том числе 4 региональные программы: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и стратегия развития санитарной авиации. Как пишут в отчётах ведомства, заключены 7 соглашений о реализации региональных проектов для предоставления субсидии из федерального бюджета (3 соглашения на предоставление иных межбюджетных трансфертов со 100 % финансированием и 4 о предоставлении субсидии). По итогам работы первого полугодия Министерство разместило всего 57 закупок, из запланированных 58. Всего запланированные 8 контрольных точек по региональным проектам достигнуты.
В рамках проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» («Бережливая поликлиника») в Якутии создан региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи и определены 9 медицинских организаций для внедрения бережливых технологий: в г.Якутске 4 городских и Алданском, Олекминском, Мирнинском и Нерюнгринском улусах в 5 центральных районных больницах. В течении шести лет планируется охватить профилактическими осмотрами в 2019 г. – 482, 2020 г. – 491, 2021 г. – 502, 2022 г. – 548, 2023 г. – 573 и 2024 г. – 672 тыс.человек.

Василий ПРОКОПЬЕВ


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 38 (2077) от 27 сентября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться