101

01 ноября 2019 в 09:30

Неоценимый вклад немецких ученых в якутскую культуру

Ключевой темой V Международного фестиваля «Дни Германии» стало освещение деятельности ученого-этнолога, доктора этнографии, почетного директора Кёльнского института этнологии, профессора Уллы Йохансен, автора уникальной монографии «Орнаментальное искусство якутов». 28 октября в Музее музыки и фольклора народов Якутии открылась выставка, посвященная жизни и деятельности немецкого ученого.

Имя Уллы Йохансен широко известно якутянам. Ее первое диссертационное исследование 1954 года было посвящено анализу орнаментики якутов и уже тогда оно было по достоинству оценено как европейскими, так и российскими коллегами. Книга «Орнаментальное искусство якутов: историко-этнографическое исследование» впервые на русском языке издана Музеем музыки и фольклора народов Якутии в 2008 году. Идея перевода книги принадлежит создателю и почетному директору музея Аизе Петровне Решетниковой.
Вдохновившись огромной работой по переводу и переизданию своей книги в Якутии, и увидев живой интерес и необходимость в развитии научных и образовательных связей якутских и немецких ученых, профессор Улла Йохансен совместно с DAAD (Deutscher Akademischer Austausch Dienst) — Германскую службу академических обменов учредила ежегодную стипендию для молодых ученых из Якутии, позволяющей в течение 6 месяцев проводить исследования в лучших научно-исследовательских институтах Германии.
На открытии выставки присутствовали директор Музея музыки и фольклора народов Якутии, кандидат исторических наук Аиза Решетникова, первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков, профессор университета Лейпциг Эльмар Шенкель, координатор совместных проектов с Россией по управлению школьным и профессиональным образованием Матиас Бургхардт из Гамбурга, лектор Германской службы академических обменов (DAAD) в городе Улан-Удэ Томас Ранфт, доцент кафедры иностранных языков ИЗФиР СВФУ, организатор Дней Германии в РС (Я) Евгений Парфенов, доцент исторического факультета СВФУ Айтал Яковлев и другие.
Александр Жирков отметил выставку культурным и научным событием. «Не случись встречи Аизы Петровны с Уллой Йохансен в 1991 году, мы бы узнали о ней намного позже», — сказал А.Жирков. «Научный труд «Орнаментальное искусство якутов» впервые был переведен и издан на русском языке Музеем музыки и фольклора народов Якутии в 2008 году, переиздан с дополнениями в 2012 году. Это стало возможным благодаря директору Музея музыки и фольклора народов Якутии Аизе Решетниковой», — добавил он.
Александр Жирков рассказал, что на сегодняшний день пятеро научных сотрудников Национального художественного музея Якутии работают в Германии. «Они продолжат научную деятельность в Гамбургском этнографическом музее, где в 1954 году вышел в свет труд «Орнаментальное искусство якутов» Уллы Йохансен. Так что связь продолжается. Исследователи проведут работу в музеях Германии для полного свода сведений, материалов для восполнения пробелов в изучении коллекций материальной культуры этносов: саха (якутов), долган, эвенков (тунгусов), эвенов (ламутов), юкагиров, чукчей», — сказал он.
«Вклад германско-немецких ученых в изучении материальной и духовной культуры народов Якутии неоценим», – подчеркнул Жирков.
По его сообщению, в 2020 году будет издана вторая часть второго тома системного каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII – начала ХХ вв. в музеях мира», посвященная остальным музеям Германии. Он также рассказал о процессе работы якутских ученых, исследователей в музеях, продвижении проекта в ООН.
В заключение своего выступления Александр Жирков поздравил общественность республики, коллектив национальной библиотеки с ценнейшим приобретением – получением в дар от ученого с мировым именем Уллы Йохансен ее личной библиотеки, составляющей почти из 4000 тыс. тщательно подобранных книг по всемирной этиологии и тюркологии. В 2018 году заслуженный работник РФ Аиза Решетникова поспособствовала передаче в дар библиотечной коллекции ученого — Национальной библиотеке РС(Я), в связи с чем съездила к Улле в Германию. «Владение таким наследием выдающегося ученого повысила бы статус библиотеки любого уровня. Наша Национальная библиотека уже превращается в хранительницу ценнейших коллекций крупнейших ученых страны и мира» – подчеркнул якутский парламентарий.
С 27 октября по 1 ноября в Якутске в рамках Дней Германии для студентов СВФУ проведен уникальный тренинг по развитию межкультурной коммуникации «МосТТы». В кинотеатре «Лена» представлены немецкие фильмы на языке оригинала с русскими субтитрами, в Филармонии и Высшей школе музыки прошли органный и фортепианный концерты Жана-Ауреля Давидюк и выпускника Высшей школы музыки Якутии, лауреата международных конкурсов Александра Корякина. Кроме того, для учителей и преподавателей немецкого языка республики прошли учебно-методические семинары Гёте-Института. В течение недели состоялись лекции, круглые столы, семинары представителей Свободного университета Берлина, Университета Бремен, Университета Хойенхайм, Университета Лейпциг, лектора Германской службы академических обменов и др.
Сотрудничество Якутии с Германией началось с подписания в 1992 году Протокола намерений по сотрудничеству в области культуры, образования и науки. В развитие саха-немецких отношений в Якутске прошли творческие конкурсы, языковые олимпиады, круглые столы, выставки и концерты немецкой классической музыки.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться