725

23 апреля 2019 в 17:17

Колыбель уникальной циркумполярной культуры

Председатель комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева поделилась своими впечатлениями от V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

— Президент России, выступая на пленарном заседании, заявил, что новая стратегия развития российской Арктики будет принята уже в этом году. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов. Глава государства охватил все стороны будущего развития Арктики и поставил четкие задачи по стратегии развития.
Владимир Путин подчеркнул, что в России в этом году будет подготовлена новая стратегия развития Заполярья, рассчитанная до 2035 года. Её ключевая задача — поднять качество жизни людей в Арктике на уровень не ниже среднего по стране. Будет расти экономическое значение северных регионов. Особое внимание, как сказал Президент, предстоит уделить развитию транспорта всех видов. Освоение Арктики будет вестись на самой современной научной базе с обеспечением баланса между экономическими интересами и задачами сохранения природы.
Также президент рассказал о результатах «генеральной уборки» арктических регионов и поставил новые задачи по очистке Заполярья от хозяйственных отходов. Он отметил при этом, что «в ближайшие годы в рамках федерального проекта „Чистая страна“ будет ликвидировано шесть крупных объектов накопленного экологического вреда в Архангельской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Якутии».
При этом Президент подчеркнул, что ключевым приоритетом остается защита уникальной природной среды Севера, самобытной культуры и образа жизни малочисленных коренных народов.
Глава государства говорил о комплексном развитии Арктики. А современные проблемы, связанные с устойчивым развитием коренных малочисленных народов в России, представляют собой сложный комплекс правовых, этнологических, экономических, социальных и экологических проблем. В Республике Саха (Якутия) арктическая зона занимает 52,2% всей территории, в нее входят 13 районов республики. Вся эта территория характеризуется особыми экстремальными условиями жизнедеятельности человека.

Поделиться