213

22 марта 2019 в 10:56

Вопрос решен: задолженность погашена!

С 2013 года в Якутии в рамках реализации подпрограммы по индивидуальному жилищному строительству начато выделение земельных участков для молодых специалистов и многодетных семей, а также проведение работ по технологическому присоединению этих участков к электрическим сетям. Однако несколько муниципальных образований республики из-за отсутствия финансирования оказались не в состоянии оплатить уже проведенные работы по техприсоединению по договорам с ПАО «Якутскэнерго», оставшись в тупиковой ситуации с кредиторской задолженностью в размере 89 млн рублей.

Народный депутат Ил Тумэн от Сунтарского района, председатель мандатной и регламентной комиссии Андрей Николаев, откликнувшись на обращения избирателей, смог разобраться в сложной ситуации. Ему удалось, благодаря взаимодействию с правительством республики и совместной работе с народными депутатами, помочь решить вопрос путем внесения соответствующих поправок в государственный бюджет республики по итогам шестого (очередного) пленарного заседания Ил Тумэн, которое прошло 20-21 марта под председательством Петра Гоголева. В результате кредиторская задолженность сел Тойбохой, Крестях, Кюндяе Сунтарского района, города Олекминск Олекминского района, Оспехского наслега Усть-Алданского района и села Кэнтик Верхневилюйского района перед ПАО «Якутскэнерго» в общем объеме 88 млн 835 тысяч рублей была снята.
— Обращения по этому вопросу начали поступать ко мне от избирателей, когда я еще только баллотировался в народные депутаты Госсобрания в апреле прошлого года, — рассказывает Андрей Николаев. — Тогда я был просто кандидатом, поэтому практически ничего не мог сделать. Когда глава республики Айсен Николаев приезжал в Сунтарский улус из-за аварии, повлекшей за собой загрязнение реки Вилюй, было организовано рабочее совещание по значимым для улуса вопросам. Одним из них была проблема с кредиторской задолженностью по 3 деревням – Тойбохой, Крестях и Кюндяе.
В январе 2019 года мы выехали в рабочую поездку большой парламентской делегацией во главе с председателем Ил Тумэна Петром Гоголевым, во время которой этот вопрос также поднимался местными жителями. Мы его включили в протокол совещания, и затем начали прорабатывать.
Углубляясь в проблему, я обнаружил, что есть муниципалитеты сэтой же проблемой в Усть-Алданском, Верхневилюйском и Олекминском районах. Соответственно, оказалось 6 муниципальных образований, у которых образовался долг перед ПАО «Якутскэнерго» по техприсоединению выделенных участков. Договора были подписаны еще в 2013 году по программе Минстроя РС(Я), но Минстрой эту программу закрыл, так и не обеспечив ее денежными средствами – вместо нее появилась уже другая программа, средства по которой выделялись на конкурсной основе. Общая сумма по подписанным договорам составила 121 млн рублей, муниципалитеты своими силами из собственных средств смогли как-то оплатить часть, но в итоге на сегодняшний день по всем 6 муниципалитетам осталось «тело» кредита в объеме около 89 млн рублей, сверх которого также имеются штрафные санкции из-за просрочки платежа.
Я решил серьезно заняться этой проблемой. По моей инициативе спикер парламента Петр Васильевич Гоголев собрал рабочее совещание при участии Министерства финансов РС(Я), Министерства строительства РС(Я), МинЖКХ РС(Я) и профильных комитетов Госсобрания. Представители министерств предложили решить вопрос кредиторской задолженности за счет дивидендных выплат Сунтарскому и Верхневилюйскому улусам от компании «АЛРОСА». Но я решил настаивать на том, чтобы задолженность была погашена за счет республиканских средств, так как изначально эта программа была создана Минстроем, улусный бюджет никакого отношения к программе не имел. Вопрос был принципиальный.
Далее было организовано рабочее совещание на уровне первого заместителя председателя Правительства Якутии Алексея Стручкова по вопросу определения источника финансирования. Мы со Стручковым провели конструктивную беседу, долго решали, в итоге был составлен протокол, по которому решался вопрос «тела» кредиторской задолженности без учета штрафных санкций, которые натекли за все это время. Я попросил дополнительно внести пункт в протокол, по которому МинЖКХ бы направил ходатайство в «Якутскэнерго» и судебным приставам, чтобы они отменили штрафные санкции. Как народный депутат, буду отслеживать исполнение этого протокола.
На расширенном заседании бюджетного комитета, куда я внес соответствующие поправки, народные депутаты единогласно меня поддержали. В качестве соавторов поправок выступили народные депутаты Петр Гоголев, Нюргуяна Захарова, Яков Ефимов, депутат Верхневилюйского улуса Гаврил Алексеев, который очень мне помог советами в ходе поиска источников финансирования, также олекминские депутаты Оксана Михайлова и Арсентий Николаев.
Сегодня я могу точно сказать, что вопрос закрыт – он будет решен за счет Министерства строительства. Было выделено очень много земельных участков – примерно 560. Соответственно, эти микрорайоны будут нормально работать: у них есть электричество и подведены все коммуникации. Муниципалитеты уже находились в плачевной ситуации – на них подали исковое заявление в суд о взыскании долга, были возбуждены исполнительные производства, арестованы расчетные счета и имущества администраций, в селе Крестях арестованы 3 муниципальных автомобиля. Народный депутат, гендиректор «Якутскэнерго» Александр Слоик тоже участвовал в обсуждениях и отметил, что при получении ходатайства можно решить вопрос по штрафным санкциям с руководством «Русгидро». Думаю, что и дальше буду с ним прорабатывать этот вопрос.

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться