142

11 марта 2019 в 12:03

«Историческая роль нашего созыва…»

В политической биографии Федота Тумусова есть и немалый опыт работы в парламенте Якутии. Народным депутатом Ил Тумэн он был в течение двух созывов – II и III. И хотя он в последние годы представляет интересы республики в Государственной Думе РФ, никогда не скрывал, что именно те годы стали для него хорошей школой.

– Мой поход в высшую законодательную ветвь органов власти республики начался в 1991 году. Ил Тумэна тогда еще не было. Был Верховный Совет РС(Я).
Я на тот момент являлся аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС, и когда однажды вернулся в Якутск на каникулы, один из моих друзей вдруг сказал: не хочешь попробовать избраться по Мегино-Кангаласскому округу? Я честно выразил сомнение в успехе. Говорю: «Как я могу там избираться, если в том районе я ни разу в жизни не был?» А знакомый продолжал убеждать, говоря, что люди сейчас в республике – а это, напомню, было начало 90-ых – находятся в одинаково растерянном состоянии. И дал совет: «Расскажи им, как ты представляешь себе пути развития республики на новом этапе, поделись с ними своими идеями!»
И я подумал: «А чего мне терять? Я студент. Проиграю так проиграю…» И пошел со всеми своими идеями, своим видением будущего республики к населению. Говорил о том, во что верил сам, так, как думал и чувствовал. И люди мне поверили, проголосовав за меня! Так я попал в легендарный Верховный совет XII созыва, которому предстояло принимать новую Конституцию, Декларацию о государственном суверенитете и т.д. Так, можно сказать, совершенно неожиданно для самого себя, я не только оказался в самой гуще политической жизни республики, но и принимал активное участие в формировании органов государственной власти республики на новом этапе. Будучи депутатом, являлся председателем Постоянной комиссии Верховного Совета РС (Я) по развитию рыночных отношений и предпринимательства.
В 1993 году, когда был создан Ил Тумэн, я решил вновь баллотироваться в депутаты, но уже от родного Верхневилюйского улуса, однако там проиграл Владимиру Поскачину. И для меня это стало хорошим уроком ведения политической борьбы, многому научило.
В 2002 я был избран народным депутатом Ил Тумэн II созыва, а потом и III созыва, являлся председателем постоянного комитета по энергетике, строительству и ЖКХ. Это было достаточно жаркие в плане политической борьбы годы, когда мы старались отстоять интересы республики.
Самые жесткие моменты тех лет – это, конечно, защита нашей алмазной компании. Федеральный центр настаивал на ее приватизации и т.д. И только принципиальная позиция Госсобрания помогла отстоять «АЛРОСА». Мы приняли специальный закон по этой компании, действующий до сих пор, согласно которому руководитель исполнительной власти не имеет права каким-либо образом распорядиться ею без разрешения парламента региона. Это был ключевой момент, который позволил нам защитить АЛРОСА: уговорить одного человека можно, а целый парламент вряд ли. А самое главное, что это правило работает до сих пор. Думаю, в этом и состоит историческая роль нашего созыва.
Работа в Ил Тумэн стала хорошей школой для моей последующей работы в Государственной Думе России. Это была настоящая, полноценная практика парламентской деятельности: и с точки зрения подготовки законопроектов, и с точки зрения их прохождения. Ведь особенность парламентской деятельности в том, что все решения принимаются большинством. И значит. надо научиться работать так, биться за то, чтобы большинство поддержало те законопроекты и идеи, которые ты предлагаешь.
Ил Тумэн изначально создавался как неотъемлемый элемент государственности Республики Саха ( Якутия). Но вся полнота власти, согласно Конституции, принадлежит народу Якутии. А народные депутаты являются, прежде всего, представителями народа, своих избирателей. Хочу пожелать всем народным избранникам побольше настойчивости, смелости в отстаивании интересов народа. Не просто постоянно выражать чаяния избирателей, а грамотно и целенаправленно добиваться принятия законодательных решений, направленных на социально-экономическое развитие родной республики.
Желаю всем вам мужества, мудрости, профессионализма, здоровья, политического долголетия!

Записала Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться