253

09 ноября 2018 в 17:20

Предложения Якутии учтены

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир ПРОКОПЬЕВ:

Принятия проекта федерального закона «О любительском рыболовстве» ждет почти каждый житель республики, так как любительское рыболовство у нас осуществляется в целях удовлетворения личных потребностей и является одним из традиционных видов природопользования.
В соответствии с действующим законодательством в настоящее время жители 28 районов Республики Саха (Якутия) не имеют возможности осуществлять любительское рыболовство сетными орудиями лова. Согласно действующих Правил рыболовства любительское рыболовство с применением сетных орудий лова осуществляется только в 8 северных районах республики на определенных рыбопромысловых участках в том числе: в Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Абыйском, Аллайховском, Нижнеколымском, Среднеколымском и Верхнеколымском районах.
Для населения иных районов любительское рыболовство разрешается на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно, только с применением спиннингов, летних и зимних удочек.
Государственное Собрание (Ил Тумэн) дважды официально вносило поправки к проекту ФЗ «О любительском рыболовстве», которые в свою очередь были разработаны совместно с Правительством республики, научными учреждениями и общественными организациями.
В целях предоставления жителям республики законного права на осуществление любительского и спортивного рыболовства была внесена поправка в части использования сетных орудий добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Данное предложение республики учтено в тексте проекта федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве», подготовленного в рамках второго чтения, но при этом, установили ограничение, ссылаясь на международную практику, согласно которым необходим обязательный учет сетных орудий и их поштучная маркировка.
Также учтена поправка Якутии в части того, что перечень видов водных биоресурсов, которые будут добываться по именным разрешениям, будет определяться по предложениям субъектов Российской Федерации.
Кроме того, поправка Якутии в части утверждения правил любительского рыболовства по согласованию с субъектом Российской Федерации частично учтена в виде того, что нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в случаях установленных Правительством РФ устанавливается регламентация осуществления любительского рыболовства.

Поделиться