241

08 октября 2019 в 10:56

Законы жизни Евгении Михайловой

Евгения Исаевна Михайлова – без сомнения, знаковая личность новой истории Якутии, что берет начало в эпоху больших перемен. Вице-президент республики, ректор головного вуза, депутат Госсобрания РС(Я), общественно-политический деятель с активной гражданской позицией - круг ее интересов всегда был широк и многогранен. К ее мудрым словам прислушиваются все – от первокурсников до убеленных сединами аксакалов. И, конечно же, ее коллеги по парламенту и избиратели, ради которых она занималась законотворчеством в пятом созыве Ил Тумэна, отстаивая их интересы, что выходили за рамки Университетского округа, распространяясь на людей, остро нуждающихся в помощи, на педагогическое сообщество Якутии, на коллег, соратников и многих других якутян, которым она помогала и помогает все эти годы. Мы сегодня, поздравляя Евгению Исаевну, в силу специфики издания, основываясь на цитатах и публикациях разных лет, сделаем акцент на ее законодательной деятельности, на законах ее жизни, как личностного плана, так и направленных на развитие родной республики.

Была встреча выпускников университета с министром просвещения Якутской Николаем Шариным. Я вышла на трибуну и стала говорить: «Представляете, в наше время, а на дворе был 1972 год, у бедных детей Севера нет учителей по математике, физике… И вдруг в середине выступления пришло осознание, что раз я призываю, значит сама должна ехать учителем… Я очень рада, что поехала в Тикси и работала там два года. (Также в 1976 – 1983 гг. — учитель математики Мегино-Алданской средней школы Томпонского района — ред.)

Когда в 1992 г. был принят ФЗ «Об образовании», где базовым и общедоступным был объявлен уровень обучения с 1 по 9 класс, в некоторых регионах – Санкт-Петербурге, Москве и других — детей сразу же стали принимать в 10 класс на конкурсной основе, отказывая в обучении в школе подросткам, не прошедшим отбор. В Якутске только в СШ № 26 был допущен такой конкурс, но благодаря родителям, которые не согласились с директором школы и пришли 1 сентября 1992 г. в управление образования, инцидент был исчерпан. Депутаты Государственного собрания Якутии, постоянный комитет по образованию, науке, культуре и СМИ под руководством Александра Жиркова, поддержали идею закона республики «Об образовании», где были утверждены доступность и бесплатность обучения с 1 по 11 класс…. И таких примеров о законах Якутии я могу привести много. Кстати, профессиональные юристы тогда были против нашего закона. А Генпрокуратура РФ требовала привести республиканский закон в соответствие с федеральным. Мне, как министру образования Якутии, в январе 2000 года, на съезде учителей Российской Федерации, при поддержке делегатов удалось выступить в Кремле с достаточно жесткой позиции и затем были приняты меры по внесению изменений в федеральный закон. Сегодня никто в стране не сомневается в обязательности гарантии государством доступного и бесплатного образования с 1 по 11 класс.

Михаил Ефимович, видимо, приметил меня, когда трудилась в гороно. Я работала его помощником, потом он предложил стать руководителем помощников. И я ему вдруг сказала: «Извините, Михаил Ефимович, эн илиигин-атаххын кэтиир кыа5ым суох». Он удивился, помнится, что я знаю якутский язык. В общем, разные интересные сочетания со временем привели к тому, что через некоторое время мне предложили стать министром образования республики.

Потом было другое интересное время, Вячеслав Анатольевич предложил стать вице-президентом. Эту кандидатуру также избирали депутаты, как и ранее заместителя председателя правительства, когда моя кандидатура не всегда проходила. Потому что всегда стараюсь иметь свое мнение, не всегда консолидированное.

Эта должность (вице-президента Республики Саха (Якутия)) подразумевает, прежде всего, многоотраслевую ответственность. Та должность, которая заботится о законных правах граждан, проживающих в Якутии.

Вячеслав Анатольевич всегда говорил, что в случае чего главная просьба к вице-президенту – не распускать правительство и парламент (хорошая шутка – ред.).

Я благодарна депутатам V созыва за то, что поддержали закон «О привлечении молодых специалистов на работу в государственные унитарные предприятия и в государственные учреждения Республики Саха (Якутия), хозяйственные общества». При вакансиях в предприятиях и учреждениях в своих объявлениях о приеме на работу работодатель теперь не имеет права требовать стаж работы и обязан придерживаться нормы – в трудовом коллективе не менее 2% работников должны составлять молодые специалисты до 28 лет.

Еще один важный законопроект, инициированный мною, направлен на осуществление права избирателей на отзыв депутата, чтобы у избирателей была возможность отозвать того, кто не оправдал их доверие. Естественно, такая мера повысит качество деятельности и самого депутата. Да и удержит отдельных людей от «гастролей» по разным округам. К сожалению, согласование сильно затянулось, но надеюсь новый состав парламента рассмотрит. Проблема, повторюсь, как и у вышеуказанного законопроекта о молодых специалистах в том, что подобного закона в стране нет.

Подготовила
Алеся КУЗЬМИНА


 

Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 39 (2079) от 4 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться