466

29 августа 2019 в 17:50

«Новации должны быть выверены до мелочей»

Если и менять, то только улучшая. Именно таким, по мнению председателя постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой, должен быть главный принцип совершенствования структуры социальной сферы, оптимальная модель которой отрабатывается сейчас в правительстве республики.

— Любые преобразования в социальной сфере, даже самые необходимые, должны быть понятны людям. Только так они могут их принять.
Этой точки зрения парламент республики придерживался всегда. Вот почему, когда осенью 2018 года в Ил Тумэн обратились работники культуры, озабоченные тем, что, согласно планам Министерства культуры РС(Я), наслежные клубы могут лишиться директоров, мы — Антонина Афанасьевна Григорьева, которая на тот момент возглавляла постоянный комитет Ил Тумэн, курирующий вопросы культуры, и я, как представитель арктических районов — немедленно в эту ситуацию вмешались. Собрав представителей сферы культуры, мы с немалым удивлением выяснили: такой план, действительно, есть.
Потом оказалось, что речь идет не только о культуре. На тот момент парламент Якутии еще не видел постановление правительства №202, разработанное Центром стратегических исследований РС(Я) о пересмотре структуры бюджетной сферы республики. Не было и никакой подготовительной работы. Вот почему появление этого документа народные депутаты восприняли отрицательно.
Мы настаивали: чтобы делать такие революционные шаги, сначала нужно подготовить население, а значит, провести обсуждение предполагаемых мер. Тем более, что этого требует законодательство: как федеральное, так и республиканское. Согласно ему, любая реорганизация, а тем более закрытие образовательных учреждений, должны обязательно обсуждаться на сходе местного населения. Вот почему документ нужно было приостановить.
Потом, в течение года прошло еще немало совещаний, посвященных этому, и я очень рада, что, в конце концов, так и произошло. Глава Якутии Айсен Николаев постановление №202 отменил. Более того, поиск наиболее оптимальной конфигурации сети учреждений социальной сферы, который идет сейчас, отрабатывается так, как и должно было быть с самого начала: с совместной работы правительства, профильных министерств, муниципальных образований.

— Елена Христофоровна, насколько предлагаемые перемены актуальны для Арктики?
— ХХI век – время глобальных перемен: новые технологии, новые возможности, новые требования. Все это заставляет пересматривать давно сложившийся формат производственных отношений и организационной структуры.
К тому же за последние годы, увы, население в наслегах, в том числе арктических, сокращается. Есть школы, где всего 5 учеников. Есть школы с классами, в которых учеников нет вообще. И с этим, наверное, надо что-то делать.
В то же время малокомплектные школы, в том числе и кочевые, для нашей республики всегда значили много больше, чем просто образовательные учреждения. Это смысл и механизм развития любого села. Не случайно еще в 1999 году была принята республиканская программа «Сельская школа – центр духовного преобразования села», давшая импульс многим новым направлениям, например, развитию малого предпринимательства на селе, что в то время только зарождалось. И при принятии решений о возможной реорганизации об этом нужно помнить.
Учитывая все эти объективные обстоятельства, правительство республики совместно с главами муниципальных образований и общественностью сегодня разрабатывают новую структуру организаций бюджетных отраслей: образования, здравоохранения, культуры.
Это достаточно скрупулезная работа. Приходится учитывать буквально все, и прежде всего, разные уровни полномочий: объекты культуры в районах, например, находятся в ведении наслегов, школы и детсады – это полномочия муниципальных образований, медицинские учреждения – полномочия региона. Поэтому согласование планов идет поэтапно: правительство согласовывает все изменения с МО. Те в свою очередь все планируемые изменения сначала должны были утвердить на уровне поселенческих сходов. Это сложно и хлопотно, но это – правильно.

— Правительство обещает, что все, что будет сэкономлено, останется в районе. На ваш взгляд, насколько это удастся реализовать?
— Это нужно делать. Я присутствовала на защите плана Кобяйского района, внутри которого, как известно, находятся 2 национальных наслега: Себян-Кюель и Сеген-Кюель. Там под сокращение попали вакантные ставки врачебных амбулаторий. Так вот мы настаиваем, чтобы сокращенные вакансии оставили в районе, но перепрофилировали в новые ставки – врачей-гериатров. Гериатрия, или медицинская помощь пожилым, — это новое направление в медицине, которое должно развиваться повсеместно.
Думаю, что оставить сэкономленные средства тому же району – это хорошее решение. Другое дело, что в муниципальных образованиях должны серьезно подумать, как их лучше использовать. Например, где создать новые рабочие места. Каждый работник, чья ставка попадет под сокращение, должен быть трудоустроен, а если надо, то и переучен, – за счет муниципалитета. Мы попросим поименный перечень высвобожденных работников по каждой школе и информацию, где они трудоустроены.

— Какие подходы в процессе совершенствования должны применяться к Артике?
— Помнить нужно об одном: Арктика – особая территория, где стандартные мерки неприемлемы. Тем более, что в 90-ые годы ее бюджетная сфера уже пережила две большие реорганизации, после которых оправилась с трудом – они оказались для нее весьма болезненными.
Вот почему было бы неплохо сохранить там все, как есть, наполнив новым содержанием, новыми направлениями и т.д. Это особенно важно в связи с разрабатывающейся сегодня Стратегией развития Арктической зоны РФ.
О том, что сегодня ждет социальная сфера Арктики, и в частности, образование, много говорили на недавнем Августовском совещании. Учителя настаивают: год работы в Арктике должен идти за полтора, как в силовых структурах. Прислушаться к мнению педагогов стоит, особенно если учесть, что сегодня, к примеру, в Среднеколымском районе не хватает 16 учителей, острый дефицит кадров ощущается в Верхнеколымском, Верхоянском районах и т.д. Если бы предложение учителей удалось реализовать, мы смогли бы обеспечить районы Крайнего Севера высококвалифицированными кадрами, как это было в прежние времена, когда в Якутию приезжали специалисты из других регионов. И очень правильно, что глава Якутии Айсен Николаев возобновил программу обеспечения жильем педагогов, выезжающих в Арктику.
Любые новации хороши тогда, когда они выверены до мелочей. Арктики это касается в первую очередь…

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться