488

19 ноября 2019 в 14:05

Золотые ножницы Лидии Будищевой

Летящие силуэты, удивительное сочетание фактур, динамика кроя… Все это – «Амазонки Якутии». Новая коллекция замечательного художника-модельера Лидии Будищевой, которая 8 ноября открылась в Доме дружбы народов им.Кулаковского.

Коллекция в известном смысле знаковая. Во-первых, юбилейная — приурочена к 55-летию мастера. А во вторых, в ней, шестой по счету, талант Лидии Афанасьевны, которым она давно покорила не только россиян, но и международную публику, засверкал новыми гранями. Народный костюм, который во многом благодаря ей, удачно «прописался» в ХХI веке, на этот раз заметно помолодел.
Мех, бисер, ткани — их она по традиции использует для создания своих этнокостюмов – в ее руках всегда превращаются в модели, которые актуальны здесь и сейчас. Но «Амазонки Якутии» — это посыл молодым: национальный костюм – это то, что вне времени и пространства. Он будет в моде всегда. А потому – смотрите и носите!..
…Сегодня Лидия Будищева – бесспорный авторитет в мире высокой моды, причем, не только в нашей стране, но и за рубежом. Не случайно в Якутск, чтобы поздравить ее, прибыли многие ее коллеги из других регионов России. Член Союза художников РФ, модельер из Улан-Удэ Баярма Митупова, например, привезла с собой собственную коллекцию. И этот показ стал подарком не только для именинницы, но и для зрителей.
В творческом активе Будищевой – немало престижных наград, в 2014 году ее проект реконструкции костюма русских старожилов Якутии был удостоен Гранта президента России. А вот теперь к ним добавилась и Благодарность главы Якутии Айсена Николаева.
Вручивший ее во время презентации первый замминистра культуры РС(Я) Владислав Левочкин заметил: «Для многих модельеров Лидия Афанасьевна является ориентиром, который задает определенный уровень. Хочется отметить и ту огромную работу, которую она ведет ради пропаганды национального костюма, популяризации его на всероссийском уровне».
…При этом в мир высокой моды национального костюма Будищева не вошла, а стремительно ворвалась, ошеломив любителей и профессионалов. Произошло это в 2009 году, когда она стала обладателем Гран-при Международного конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» — уникального проекта, нацеленного на популяризацию уникального продукта интеллекта и традиций — народного костюма.
— На искушенную московскую публику показ малоизвестного тогда модельера из Якутии, который проходил в Большом зале правительства Москвы, произвел большое впечатление: Лидия просто приехала и всех победила! – вспоминала бессменный руководитель конкурса «Этно-Эрато» Раушан Канапьянова. Она специально приехала в Якутск, чтобы вручить ей не только Почетную грамоту Форума женщин Евразии — за разработку уникальных коллекций костюмов народов Якутии, но и приз «Золотые ножницы» — высшую награду конкурса, которая достается истинным профессионалам…
А Лидию Будищеву, между тем, ожидают уже новые показы. В начале декабря коллекцию «Амазонки Якутии» увидят в Москве – на Гала-концерте «Этно-Эрато-2019».

Елена ВОРОБЬЕВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 45 (2091) от 15 ноября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.

Поделиться