30

09 августа 2019 в 13:23

«Театр.doc»: открыть и сохранить

Интереснейшая выставка подготовлена Саха академическим театром и Театром Олонхо и развернута в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история». И посетить ее стоит всем, кто неравнодушен к истории якутского театрального искусства.

Здесь представлены экспонаты, ставшие знаковыми для истории якутского театра, архивные фотографии и документы. Карта из «Короля Лира», уличный фонарь, граммофон, наряды трёх чеховских сестер, кораблик под алыми парусами, гастрольные балахоны артистов Саха театра с рисунками Геннадия Сотникова и, конечно же, театральные маски. Представлен гримировальный столик народного артиста СССР Дмитрия Ходулова, на нем — заячья лапка, которой вместо пуховки наносили на лицо пудру первые поколения якутских артистов.
Отдельный жанр – театральные афиши: от состарившихся черно-белых до современных, скорее, близких к жанру постеров.
Надо отметить, что большинство экспонатов кропотливо собраны народным артистом Якутии Ефимом Степановым и в основное время хранятся в его «каморке» в Саха театре. То есть отдельного помещения для музея нет, все держится на энтузиазме самого Ефима Николаевича и его коллег.
Приходите на выставку, которая будет работать до конца этого тематического года, прикоснитесь к прошлому и настоящему якутской сцены через немых свидетелей театральной истории, сыгравших, тем не менее, свою большую роль.

Алеся КУЗЬМИНА.

Поделиться