126

15 августа 2019 в 14:59

Москва глазами (не)москвичей

Столица нашей Родины хорошеет год от года. Не спорят с этим утверждением даже скептически настроенные местные жители, не говоря уже о гостях Первопрестольной. Этим летом было решено культурно изучить Москву не в обычные 2-3 дня (проездом), а подробно и разнопланово в течение целых 11 дней.

Москва, как известно, не сразу строилась, но до сих пор не достроилась. Везде и всюду грохочет строительная техника – благоустройство идет круглогодично и ворчать по этому поводу сами москвичи давно перестали. Ибо при мэре Собянине результат, что называется, налицо. Вот и площадь вокруг Киевского вокзала, откуда якутяне, как правило, едут аэроэкспрессом до «Внуково» и вылетают в родные места самолетами «Якутии», должна скоро, ко Дню города 7 сентября, превратиться в техно-сад. Мы снимали рядом посредством Airbnb.com квартиру в сталинской высотке (так экономнее для семейного бюджета, нежели в гостинице) и весь размах с темпами облагоустройства смогли оценить день за днем, час за часом.
…Я ведь еще помню запах коридоров легендарной гостиницы «Россия», на месте которой сейчас построен парк «Зарядье» — новая визитная карточка Москвы. Здесь, недалеко от сердца нашей Родины – Красной площади – можно отдохнуть по полной программе. Кстати, в медиакомплексе с большим успехом идет фильм-аттракцион «Пролетая над Россией», где в качестве одной из главных достопримечательностей показаны Ленские столбы.
Комплекс зданий Москва-сити в XXI веке также стал визитной карточкой 11-миллионного мегаполиса, на фоне которого стремятся запечатлеться туристы, а внутри футуристичных зданий ведет дела крупный и средний бизнес.
О погоде. Конец июля ознаменовался самым холодным днем за сорок лет – некоторые особо теплолюбивые москвичи успели одеть куртки, которые мы почитаем как легкие пуховики. Но политические события нынешнего лета повысили градус — 8 сентября предстоят выборы в Мосгордуму и избирательная кампания и все, что вокруг нее происходит, стоит обозначить как очень даже жаркие.
Большой спорт обходит этим летом Москву стороной и пришлось довольствоваться пляжным футболом — в Лужниках прошел отборочный турнир к чемпионату мира. Там же состоялся большой спортивный фестиваль, в ходе которого капитан хоккейного ЦСКА Сергей Андронов оставил фотоавтограф якутянам. 3 августа удалось сходить на московское дерби: обновленный состав «Спартака» принимал «Динамо», но голов в тот вечер якутяне, как и остальные 35 тысяч зрителей, так и не увидели.
Концертная программа была интересной – от «Морального кодекса» до «Чайфа», который удалось лицезреть за «бутылку кефира и полбатона». А вот на концерт немецкой группы «Рамштайн» попасть все же в силу жабодавильности не случилось, но знаю людей, которые специально вылетели из Якутска, чтобы самолично услышать «Ду хаст, ду хаст…».
Новые станции московского метро поражают креативностью и новыми технологиями – Савеловская, ЦСКА, Международная, Выставочная… Как ни странно, спуститься в «подземку» пришлось лишь единожды специально для этой экскурсии, так как предпочли передвигаться по широким тротуарам и велодорожкам столицы на велобайках от одноименного сервиса. Удобно, экологично и экономно.
Были еще другие открытия, а также ностальгические моменты – музей Мосводоканала, авторская презентация книги главного умника страны Юрия Вяземского, прогулки по старому Арбату, фотовыставки и русский авангард, 80-летие ВДНХ… Открывайте заново для себя Москву – она нынче совсем другая…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александра БУРНАШЕВА

Поделиться