110

08 октября 2019 в 11:59

Накопить на старость?

В России планируют ввести «гарантированный пенсионный продукт»

Прошёл год после повышения пенсионного возраста, а в Минфине страны снова решили поменять законы пенсионной системы. Теперь чиновники хотят «улучшить» накопительную систему. В Министерстве финансов России сообщили детали законопроекта о новой системе добровольных пенсионных накоплений. В документе отмечается, что один из основных элементов «гарантированного пенсионного продукта» — исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений. Россияне теперь должны будут жить как европейские пенсионеры. Попытаемся разобраться, как нас будут мотивировать самим копить на старость.


Суть инициативы
Рабочее название документа — «О гарантированном пенсионном продукте», который направлен на согласование в Минтруд. Согласно проекту, в действующей пенсионной системе чиновники ничего не планируют менять. Государственная пенсия по старости останется. Замороженная еще в 2014 году старая обязательная накопительная система — тоже. В Минфине планируют создать дополнительный финансовый инструмент, с помощью которого можно откладывать деньги на старость. Год назад рабочее название было другим — «индивидуальный пенсионный капитал». Но идея особо не поменялась.
«Основная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», — заявляется в ведомстве-инициаторе.
Суть предложений Минфина — запустить продукт, который позволит россиянам стать богатыми на старости лет. То есть приблизить трудоспособных россиян, прежде всего средний класс, к лучшим практикам европейских стран. Кроме того, новый закон способствует развитию финансовой системы страны и дает реальную возможность роста пенсий.
Найдутся ли «лишние» деньги для накоплений у населения? Ведь сейчас активно ведутся работы по снижению уровня бедности населения России. Как недавно отметил вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев: «Уровень бедности населения нужно не снижать, а ликвидировать, не оставляя имущественного неравенства и расслоения общества, которое сегодня, к сожалению, переходит все границы». В первую очередь, это касается людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, которые, по мнению вице-спикера парламента, должны быть освобождены от налогов, а те, кто получает сверхприбыль, платили бы высокие налоги. При этом для решения проблемы бедности у населения предлагается повысить прожиточный минимум до 25 тысяч рублей. Такие меры должны позволить населению приблизить минимальный уровень дохода к реальным рыночным ценам, в том числе на северных территориях.

Нужна ли новая реформа?
Накопительная пенсионная система у нас уже есть. Теперь чиновники хотят создать еще одну. «Деньги будут размещаться только в тех негосударственных пенсионных фондах, которые Центробанк допустит к работе с гарантированными пенсионными продуктами, установив специальный надзор за их устойчивостью», — отмечается в ведомстве. По задумке откладываемые деньги должны гарантировать полную сохранность накоплений. По проекту сбережения населения можно рассматривать как аналог банковского депозита, но на срок до 30 и более лет. Депозит по вкладам составит примерно около 1,4 млн рублей. При этом в новой системе не будет ограничения по размеру страхуемой суммы. Напомним, что сейчас при банкротстве негосударственного пенсионного фонда вкладчик получает только номинал, а все накопленные проценты сгорают.
По проекту вкладывать в новую пенсионную накопительную систему желающий сможет от 1 до 6% от зарплаты. На свое усмотрение. Для этого нужно будет написать заявление работодателю.

Василий ПРОКОПЬЕВ


 

Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 39 (2079) от 4 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться