40

02 августа 2019 в 19:23

Петр Гоголев: «Сбылась мечта многих поколений якутян»

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев принял участие в торжественной церемонии пуска пассажирского движения со станции Нижний Бестях.

«27 июля останется особенной датой в истории нашей республики. С прибытием в Мегино-Кангаласский район первого пассажирского поезда, сбылась мечта многих поколений якутян.
Мы ждали этого события более тридцати лет. Надо сказать, что со строительством железной дороги связь Якутии с другими регионами страны стала фактической.
В первую очередь, мы получили возможность войти в единую транспортную сеть Российской Федерации. Во-вторых, железная дорога – это экономный и безопасный путь наземного передвижения, удобный и доступный для каждого человека.
Строительство железной дороги, наряду со строительством автомобильных дорог, логистических центров, цифровизацией всех сфер жизни является своего рода технологическим прорывом в развитии наземной инфраструктуры.
Уверен, что развитие железнодорожных сетей в Якутии не ограничится сегодняшним событием. Работа будет продолжаться дальше. Ведь появление железной дороги и пассажирского соединения – это настоящая победа над всеми обстоятельствами, и залог развития региона.
Недавно я был в Белгородской области, где принял участие в мероприятиях, посвященных памяти воинов-участников битвы на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны.
Важную роль в исходе этой битвы, в победе над врагом, сыграла железная дорога, построенная в рекордно короткие сроки от города Старый Оскол до Ржева. Стратегический объект сооружали женщины и дети летом 1943 года. Железную дорогу протяженностью в 81 км проложили за 31 день. 18 июля состоялось торжественное открытие, а на следующий день по ней уже пошли поезда с грузами: доставляли танки, орудие, боеприпасы, продовольствие для советских солдат на Курскую дугу.
Это один из множества исторических фактов, благодаря которым железная дорога в памяти нашего народа ассоциируется с Победой. И сегодня Победу мы празднуем в Якутии» — сказал Петр Гоголев.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться