136

31 мая 2019 в 17:07

Энерготарифы для предприятий

Каковы изменения после выхода на оптовый рынок электроэнергии?
В малом зале парламента 28 мая состоялся круглый стол по вопросам формирования цен на электроэнергию в условиях выхода субъектов электроэнергетики Республики Саха (Якутия) на оптовый рынок электроэнергии и мощности, прошедший под руководством председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Якова Ефимова.

Выход на оптовый рынок
Согласно Постановлению Правительства РФ №1496 от 8 декабря 2018 года Центральный и Западный энергетические районы Якутии с 1 января 2019 года включены в Объединенную энергосистему Востока (ОЭС Востока), на территории которой установлена неценовая зона оптового рынка электрической энергии и мощности Дальнего Востока. О том, какие изменения привнесло это постановление в части формирования тарифов на электрическую энергию для республиканских предприятий и шел разговор.
«В условиях оптового рынка мы работаем уже с 1 января 2019 года. Мы успешно включились в параллельную работу с Объединенной энергосистемой Востока. Физическое присоединение к Единой энергетической системе идет через линии 200кВ «Томмот – Майя» и через линию «Нижний Куранах – Олекминск». Узел связи основного перетока – это подстанция Нижний Куранах, которая связывает нас с югом республики и с объединенной системой Дальнего Востока», – проинформировал генеральный директор ПАО «Якутскэнерго», народный депутат республики Александр Слоик, выступивший с докладом о правилах определения и применения регулируемых цен в условиях неценовой зоны оптового рынка электроэнергии.
«С момента подключения в параллельную работу мы не имели ни одного технологического нарушения, связанного с отключением потребителя в результате дефицита генерации в республике. Это касается и Западного, и Центрального энергорайонов. Мы в основном поддерживали надежность Объединенной системы, так как работали и по Югу, и по Центру на экспорт, то есть поставляли электроэнергию на Дальний Восток. Было несколько ситуаций, связанных с изменением режима работы генерации Центрального энергорайона, которые полностью были компенсированы за счет параллельной работы и не вызвали никаких технологических нарушений», – также сообщил Александр Слоик.

Как формируются тарифы
Ранее Западный и Центральный энергорайоны считались технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, такой системой сегодня остается Северный энергорайон, который продолжает обеспечиваться АО «Сахаэнерго». В состав одноставочного тарифа, утверждавшегося Государственным комитетом по ценовой политике РС(Я), входили средневзвешенная регулируемая цена на электроэнергию (генерация), единый (котловой) тариф на услуги по передаче, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, из суммы которых вычиталась субсидия на выравнивание тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке для юридических лиц. По информации председателя Госкомцен Якутии Антонины Винокуровой, в итоге тариф, который платили предприятия и предприниматели, в зависимости от уровня напряжения составлял от 3 рублей 63 копеек до 3 рублей 92 копеек.
«С января текущего года мы перестали утверждать цены на генерацию, которые теперь формируются на оптовом рынке в зависимости от того, какие станции загружаются в данный момент. Тарифы на передачу снизились, при этом сбытовая надбавка осталась на практически прежнем уровне с учетом инфляции. Появились также инфраструктурные платежи, но они крайне малы. В Центральном, Южном и Западном энергорайонах исчезает субсидия на выравнивание тарифов и формируется величина конечного тарифа. Таким образом, теперь Госкомцен утверждает только передачу и сбыт», – сказала Антонина Винокурова.
Согласно общим правилам применения конечных регулируемых цен, установленным соответствующими нормативными документами, всего существует 6 ценовых категорий, которые устанавливаются в зависимости от максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя. Как отметил Александр Слоик, аналогичным способом с первой ценовой категорией рассчитываются и другие категории с учетом своих особенностей. Вторая ценовая категория рассчитывается раздельно по интервалам времени – день/ночь по зонам суток. Третья и четвертая ценовые категории – за каждый час, отличие друг от друга заключается в отсутствии или наличии сетевой мощности. Пятая и шестая ценовые категории – за каждый час с учетом отклонений фактического часового потребления от планового почасового потребления, отличаются друг от друга в отсутствии или наличии сетевой мощности. Он добавил, что для осуществления работы по данным ценовым категориям необходимо иметь соответствующие приборы учета, а также специальные службы, которые могут прогнозировать и планировать потребление.
Как отметила Антонина Винокурова, также в числе основных отличий нового порядка ценообразования появилась возможность смены тарифа ежемесячно – ранее такая возможность у потребителей была только 1 раз в год. Кроме того, на выбор потребителя стали доступными опции оплаты «отклонений» для потребителей 670 кВт и выше и планирования объемов потребления электроэнергии.
«На самом деле доля расходов на электроэнергию наших предприятий ничтожно мала: торговля – 1,4% доля электроэнергии; общепит – 1,4%; обрабатывающие производства – 1,6%; сельское хозяйство – 1,6%; самый высокий уровень затрат на электроэнергию у нас несут предприятия водоснабжения, водоотведения – 10,1%; 4,3% — это предприятия, которые вырабатывают энергию, в основном котельные. Вот эти 2 последние позиции являются регулируемыми, по ним мы уже учли соответствующий рост тарифов на тепловую энергию и водоснабжение», – сказала глава Госкомцен РС(Я) Антонина Винокурова. По ее словам, зимние тарифы, как правило, будут выше, потому что тепловым станциям необходимо обеспечивать теплом населенные пункты, а летом тарифы обычно снижаются, так как в теплый сезон начинают работать гидростанции. Она также подчеркнула, что в связи с выходом на оптовый рынок электроэнергии текущие тарифы более чем на 40% ниже по сравнению с тарифами 2017 года, когда еще не были введены субсидии на выравнивание.
На вопрос народного депутата Якутии Владимира Прокопьева о себестоимости электроэнергии в республике, представители «Якутскэнерго» привели данные, согласно которым на Якутской ГРЭС-1 средняя цена за 1 кВтч на выходе составляет 2 рубля 78 копеек, на ЯГРЭС-2 – 3 рубля 47 копеек за 1 кВтч, на каскаде Вилюйской ГЭС – 58 копеек за 1 кВтч. Усредненная цена за электроэнергию на этих 3 станциях, по которой осуществляется продажа на оптовый рынок, составляет 1 рубль 55 копеек за 1 кВтч. Покупка с рынка осуществляется за 1 рубль 69 копеек. По словам Александра Слоика, с учетом стоимости покупной энергии с оптового рынка в размере 1 рубль 69 копеек стоимость для конечных потребителей в зависимости от уровня напряжения составляет 4 рубля 48 копеек за 1 кВтч на высоком напряжении и 4 рубля 67 копеек на низком напряжении.
По деятельности АО «Сахаэнерго» Слоик отметил, что тарифы в Северном энергорайоне продолжают субсидироваться, что позволяет обеспечивать сбалансированность тарифов между Арктической и Центральной зоной. Тариф для населения утверждается в твердой величине и не зависит от средневзвешенной цены электрической энергии и мощности на оптовом рынке.
Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов, подводя итоги заседания круглого стола, озвучил составленные рекомендации: Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) и Государственному комитету по ценовой политике Якутии провести разъяснительные работы среди потребителей по изменениям в ценообразовании на электрическую энергию, вступивших в силу с 1 января 2019 года; ПАО «Якутскэнерго» предложено своевременно размещать на официальном сайте компании информацию о конечных регулируемых ценах на электрическую энергию в разрезе ценовых категорий.

 

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться