188

01 марта 2019 в 13:25

Бюджет готовят к первой корректировке

В понедельниксостоялось заседание правительства Республики Саха (Якутия) под председательством Владимира Солодова, на котором среди прочих вопросов министром финансов республики Валерием Жондоровым были представлены параметры корректировки государственного бюджета Якутии на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Доходная часть
Как сообщил министр финансов Якутии Валерий Жондоров, проект закона о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2019 года и на плановый период 2020 и 2021 годов подготовлен в связи с уточнением прогнозных показателей главных администраторов доходов государственного бюджета, вступлением в силу нормативных правовых актов правительства РФ по распределению субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ, наличием остатков средств государственного бюджета по состоянию на 1 января 2019 года, безвозмездными поступлениями от негосударственных организаций, уточнением отдельных направлений в целях финансового обеспечения первоочередных и социально значимых расходов. Кроме того, внесены изменения в программу государственных гарантий РС(Я) на 2019 год.
Годовой план доходов государственного бюджета Якутии на 2019 год в связи с корректировками увеличен на 2 млрд 796 млн рублей и составит в общем итоге 203 млрд 849 млн рублей. Налоговые доходы уточнены на 817 млн рублей, из которых основную сумму составило уточнение прогноза по налогу на имущество организаций в размере 641 млн рублей. Неналоговые доходы уточнены согласно заявке Роспотребнадзора по РС(Я) в сторону уменьшения на 1,3 млн рублей. Прогнозные назначения на 2019 год по безвозмездным поступлениям увеличены на общую сумму 1 млрд 980 млн рублей, основную сумму составят межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам регионов на выплату региональной доплаты к пенсии на сумму 1 млрд 289 млн рублей. Также увеличены межбюджетные трансферты на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, на сумму 487,5 млн рублей.
Валерий Жондоров сообщил, что 203 млн рублей от акционерного общества «РИК+», которые поступят в госбюджет в качестве безвозмездных поступлений от негосударственных организаций, будут направлены для реализации проекта по созданию современной высокотехнологической судостроительной верфи на базе Жатайского судостроительного и судоремонтного завода.

Расходная часть
Общий объем расходов в 2019 году увеличивается на 11 млрд 648 млн рублей и составит 213 млрд 837 млн рублей. Среди основных изменений расходной части бюджета в 2019 году – увеличение объемов Дорожного фонда республики на сумму 1 млрд 681 млн рублей, в том числе на сумму остатка бюджетных ассигнований по состоянию на 1 января 2019 года в объеме 1 млрд 123 млн рублей. Также в соответствии с решением Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам от 4 февраля текущего года предусмотрено направление бюджетных ассигнований на приоритетные мероприятия, связанные с первоочередными и социально значимыми вопросами, а также на обеспечение софинансирования по реализации мероприятий за счет средств федерального бюджета, в том числе на возмещение недополученных доходов организациям, оказывающим коммунальные услуги в связи с государственным регулированием тарифов, на сумму 2,5 млрд рублей, на обеспечение государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного образования в сумме 699 млн рублей, на возмещение стратегическим предприятиям воздушного транспорта Якутии в сумме 1 млрд 721 млн рублей и на другие цели.
«На первоочередные расходы Инвестиционной программы направляется сумма в размере 1 млрд 509 млн рублей, в том числе на финансовое обеспечение принятых обязательств по соглашениям государственно-частного партнерства по реализации проектов строительства школ и дошкольных образовательных учреждений в сумме 896,8 млн рублей. Общий объем Инвестпрограммы Якутии на 2019 год с учетом корректировки увеличится на сумму 2 млрд 182 млн рублей и составит 15,9 млрд рублей, в том числе за счет федеральных средств в размере 4 млрд 870 млн рублей», – сказал Валерий Жондоров.
«Размер дефицита госбюджета на 2019 год увеличится на 8,8 млрд рублей за счет изменения остатка средств на счетах бюджета и составит 9,9 млрд рублей», – разъяснил министр. По его словам, объем госдолга остается на уровне 41%.

Поделиться