401

17 июня 2019 в 11:43

Лес и традиционное природопользование

Госсобрание (Ил Тумэн) Якутии внесло в проект резолюции регионального этапа Национального лесного форума предложения по различным аспектам законодательного регулирования вопросов использования леса, лесоустройства и многим другим, сказал спикер якутского парламента Петр Гоголев 3 июня на пленарном заседании форума.

В своем выступлении парламентарий, в частности, напомнил: «У нас проживают этнические группы коренных малочисленных народов, ведущие традиционный образ жизни, в целом население активно занимается охотой и рыбалкой, действует федеральный закон о «дальневосточном гектаре», в последние годы объектом пристального внимания государства стали вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, их интенсивного промышленного освоения».
«Остро стоит вопрос реализации гарантий прав коренных малочисленных народов Севера. Существенную роль в создании продовольственной базы для населения северных территорий играет оленеводство, которое является видом традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Для сохранения и развития этой отрасли необходимы пригодные в качестве кормовой базы территории – оленьи пастбища», – сказал Петр Гоголев.
По его мнению, действующие нормы законодательства приводят к невозможности использования оленьих пастбищ. Северное оленеводство коренными народами ведется в основном на землях лесного фонда. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование представителям КМНС и их общинам только для размещения зданий и сооружений с целью сохранения и развития традиционного образа жизни и промыслов сроком на 10 лет.
«Эта норма противоречит требованиям федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», нормами которого им гарантировано в местах традиционного проживания и деятельности безвозмездное пользование землями различных категорий, необходимыми для осуществления традиционного хозяйствования и промыслов», – подчеркнул спикер якутского парламента.
В качестве решения данного вопроса председатель Госсобрания внес несколько предложений:
Во-первых, выделение понятия «оленьи пастбища» в отдельную категорию земель в целях развития оленеводческого производства, определения порядка предоставления, рационального использования и охраны оленьих пастбищ, унификации понятия оленьего пастбища на территории страны.
Во-вторых, предоставление земельных участков коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общинам на праве безвозмездного пользования.
В-третьих, установление нового вида использования лесов – использование лесов для осуществления деятельности в целях сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.
В-четвертых, предоставление на землях лесного фонда возможности осуществления строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для целей сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
«Также в отношении КМНС считаем необходимым внести изменения в федеральное законодательство в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в части заключения органом исполнительной власти субъекта федерации охотхозяйственных соглашений с общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ без проведения аукциона», – сказал Петр Гоголев.

Платон СЕРГЕЕВ

Поделиться