212

18 мая 2018 в 15:55

Что ты наделала, большая вода?!

Природная стихия бывает непредсказуемой и часто жестокой. Вначале большая вода показала свой коварный нрав, настигнув населенные пункты Амгинского и Усть-Майского улусов, где по прогнозам никто и не ожидал наводнения.

В Амгинском улусе чрезвычайную ситуацию объявили 8 мая, а уже через двое суток уровни воды превысили исторический рекорд и были зафиксированы на отметке 10 метров 88 сантиметров (в 1980 году вода поднималась до 10 м. 84 см.). Подтоплено сразу несколько сёл, пострадало более двухсот жилых домов, социальные объекты, размыты дороги. Сотни жителей эвакуированы в безопасные места. А ведь на амгинской земле в начале августа должны были пройти VII Спортивные игры народов Якутии, которую называют якутской Олимпиадой. И к которой готовились не только спортсмены, но и организаторы, строители, дорожники… Но в воскресенье вечером Главой Якутии Егором Борисовым принято решение: «Игры в Амге будем проводить, но не в этом году. Пока такие события происходят по республике, мы не можем праздновать».
В Усть-Майском районе оказалось подтоплено 3 населенных пункта: Эжанцы, Эльдикан и Кюпцы. В плену воды оказались 677 дворовых территорий, в которых проживает 1316 человек. И по картинкам, тотчас в буквальном смысле наводнившим соцсети, и по количеству пострадавших стало ясно – ущерб будет огромным, для восстановления понадобятся колоссальные ресурсы.
В понедельник в Якутию прибыл исполняющий обязанности главы МЧС России Владимир Пучков для контроля за ходом работ. Сразу после приезда Пучков отправился на облёт зоны подтопления, посетил наиболее пострадавшие места на Амге. В ходе проведенного совещания принято решение – объявить в республике ЧС федерального значения.
Тем временем, всю неделю сводки с мест событий напоминают фронтовую хронику, где по одну сторону разбушевавшаяся стихия, по другую – спасатели (в том числе и из соседних регионов) вместе с добровольцами. В эпицентре событий – люди, рискующие потерять все нажитое и вынужденные спасаться. География – читай, вся республика: Хангаласский, Таттинский, Чурапчинский, Мегино-Кангаласский, Томпонский и, конечно же столица республики вместе с пригородами.
Главная водная артерия Якутии вскрывается дальше. Кто знает, где она решит успокоиться, а где вновь покажет жестокий норов. В Усть-Алданском и Намском районах ожидается подтопление населенных пунктов. Так, на намской земле в зону риска подпадают 12 населенных пунктов, а это 1 808 жилых домов, где проживают 7 914 человек. В среду, 16 мая, спикер парламента Александр Жирков вместе с Председателем Правительства Евгением Чекиным, начальником Главного управления МЧС России по РС(Я) Павлом Гариным, главой  Якутска Айсеном Николаевым и членами правительственной комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РС(Я) совершили облет территории города Якутска, Мегино-Кангаласского, Намского и Усть-Алданского улусов для ознакомления с паводковой ситуацией.
…Расслабляться рано. По прогнозам, в скором времени ожидается второй этап подтопления — уже начинают вскрываться северные реки Индигирка и Колыма…

Поделиться