80

26 сентября 2019 в 12:46

Школа жизни, школа роста

До прихода в мае 2007 года в редакцию «Ил Тумэн» я работала в «Спортивной Якутии» (три года) и «Молодежь Якутии» (полтора года). Наработанный «репертуар» был соответствующий и вполне достойный, но все же несравнимый с парламентской журналистикой по серьезности тематики и персон, в них участвующих. Уровень, масштаб, ответственность.

Редактором, взявшим меня в штат, был Виталий Алексеев. А пригласил непосредственно замглавреда Родион Кривогорницын, ныне редактор «Саха Сирэ». За что им обоим благодарна. Ведь работа здесь, в сущности, уже стала огромной частью трудового и профессионального стажа. Неотъемлемой и важнейшей частью моей жизни.
Не сказать, что адаптировалась легко, вначале искала себя, но вскоре «прибилась» к политической гавани – наиболее интересной и себе, и востребованной читателями. Особенно плодотворно писалось на (около)политическую тематику в период с 2008 по 2012 годы. Считаю, что полностью раскрылась в те годы, как политический обозреватель.
Были интересные проекты. Выпускали журнал «ИТ», буклеты и специальные выпуски – что тоже своеобразные «дети» производства, в которые вкладываешь душу. Приятно, что свою автобиографию «Судьба моя: и волею, и вопреки» председатель четвертого созыва Госсобрания РС(Я) Виталий Николаевич Басыгысов доверил подготовить именно мне.
С 2015 года тружусь в качестве редактора русскоязычной версии газеты. Думаю и даже уверена, что внесла кое-что, дабы нашу газету стали больше читать: новые рубрики, подача материала, дизайнерские нововведения и др.
За эти годы мы много переезжали, на моей рабочей памяти уже пятое помещение (располагаемся сейчас на Кирова, 13). В коллектив тоже много людей пришло и ушло. На данный момент сложился трудолюбивый, опытный костяк. И награды достойные также пришли со временем, нашли своих героев, вернее, героинь, соседством с которыми на этой полосе горжусь.
Нет универсального рецепта успеха в газетном деле – все постигается опытным путем, на котором полно «шишек». Нет границ и для совершенства: хочешь сказать что-то миру – найдешь способ как. «Ил Тумэн» стал для меня школой профессионального роста, местом встреч самых разных людей, некоторым из которых особенно благодарна за уроки доброты и терпения, за внимание.
…Как-то незаметно получилось, что оказалась ветераном редакции, поскольку из 20 лет почти 12 с половиной работаю в «Ил Тумэн». Больше стаж только у Людмилы Ноговицыной и аксакала редакции Прокопия Степановича Иванова. «Ветерански» бить себя в грудь не собираюсь, буду и дальше стараться работать, чтобы газету нашу читали, материалы радовали глаз и даже вызывали восхищение у читателей. Чтобы не было стыдно за проделанную работу, что и получалось, думаю, в течение этих, в сущности, пролетевших 12 лет.

Александра БУРНАШЕВА,
редактор русского издания.

Поделиться