232

26 сентября 2019 в 12:49

Мы будем разными. Но скучными – никогда!

Неинтересных тем в журналистике нет. Бывают скучные журналисты.

Ну, а поскольку таких в нашей редакции не водится, то даже о столь специфическом процессе, как законотворчество, они умудряются иной раз написать так, что читатели потом звонят в редакцию: «Продолжение будет?»
Для меня, отдавшей журналистике более 30 лет, одним из самых увлекательных журналистских направлений всегда оставалась социальная проблематика. Вот почему, когда в 2012-м меня пригласили на работу в газету «Ил Тумэн», первое, о чем я поинтересовалась у ее тогдашнего главного редактора Айталины Оконешниковой: найдется ли место для таких материалов на страницах парламентского издания? А получив утвердительный ответ, решилась круто изменить свою жизнь.
Сегодня, спустя 7 лет, могу сказать твердо: не жалею ни капли! Потому что парламентское издание оказалось той самой площадкой, на которой сходятся идеи тех, кто пишет законы, и проблемы тех, ради кого это делается.
За эти годы нам не раз удавалось выносить на общественное обсуждение темы, которые потом надолго оказывались на слуху. Именно мы, к примеру, одними из первых рассказали о проблематичном существовании трех столичных санаториев – «Чэбдик», «Абырал» и «Хоту». А спустя какое-то время санаторной базой Якутии всерьез займется профильный комитет Ил Тумэн, курирующий здравоохранение и социальную сферу, который тогда возглавлял Александр Корякин.
Именно мы вставали на защиту зеленого массива – «легких города», отделяющий поселок Геологов от дачных кооперативов. Первыми заговорили о стихийных детских лагерях и — как показали трагедии в других регионах – весьма вовремя. А также о том, почему нам снова нужны ЛТП для алкоголиков…
О чем мы только не говорили со страниц нашей газеты! И очень часто темы подсказывали сами читатели.
…Я всегда любила работу в газете за то, что время от времени она сводит тебя с неординарными людьми. «Ил Тумэн» не стал исключением.
Никогда не забуду встречу с Юлией Кулешовой — правнучкой легендарного Виталия Антоновича Вонгродского, который в 1906 году основал Якутскую фельдшерско-акушерскую школу. С Сусанной Красильниковой — племянницей пламенной большевички и одной из самых харизматичных якутянок ХХ века Доры Жирковой. С дочерью легендарного фронтового повара Марии Слепцовой, прошедшей с полевой кухней всю Великую Отечественную войну…
Судьбы этих и других удивительных людей – золотые страницы в нашей общей истории. Вот почему мы были очень рады подарить встречу с ними и нашим читателям – на страницах газеты «Ил Тумэн».
…Наш редакционный коллектив постоянно бурлит новыми идеями. Время от времени их генерирует каждый, но чаще всего – редактор русского издания «Ил Тумэн» Александра Бурнашева.
Наша газета любит менять к лучшему жизнь других и меняться сама. Мы не даем читателям заскучать: модернизируемся, улучшаемся, проводим редизайн и апгрейд.
Потому что 20 лет нашей газеты – это только начало. Все впереди и еще столько предстоит рассказать!..

Елена ВОРОБЬЕВА,
лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. В.В. Никифорова-Кюлюмнюр в области журналистики.

Поделиться