25

09 августа 2019 в 13:05

«Надеемся, что наши предложения учтут»

Сунтарский улус оказался одним из первых, чьи предложения по упорядочению сети учреждений социальной сферы были рассмотрены на заседании республиканского правительства. Насколько может измениться их структура? Об этом мы поинтересовались у заместителя главы муниципального образования «Сунтарский улус» Бориса Васильева.

— Должен сказать, что вопрос совершенствования их сети рассматривался не раз: и в Якутске, и в самом улусе во время выездного совещания республиканского правительства, когда ситуация изучалась на месте. Члены правительства, представители министерств побывали в наслегах, осмотрели объекты. В то же время мы отрабатывали ключевые вопросы напрямую с отраслевыми министерствами.
Процесс упорядочения сети в районе проводился и ранее. Например, у нас ежегодно ведется инвентаризация объектов образования, на основе которых уже закрыты некоторые неиспользуемые площади. Так же мы предложили упорядочить сеть детских садов в населенных пунктах, и уже начали процесс их объединения со школами в селах Толоон и Нахара. После совещаний вместе с министерствами были выработаны рекомендации еще в нескольких селах по объединению школ и детских садов в одно юридическое лицо. Хочу подчеркнуть, что речь идет далеко не обо всех учреждениях, а о тех, где количество детей ниже требуемых.
Но при этом рассматривается масса показателей: эффективность работы учреждения, состояние его материальной базы, отдаленность населенного пункта и т.д. Кстати, по таким же критериям оцениваются объекты и остальных отраслей социальной сферы…
Как сказал Борис Серафимович, достаточно продуктивными оказались предварительные консультации с профильными министерствами, в ходе которых отрабатывались все вопросы планируемого упорядочения сети учреждений. «Поскольку мы уже давно работаем с ними в этом плане, то на сегодня особых разногласий нет», — заметил он. Тем не менее, до сих не решенными остается пока ряд вопросов по здравоохранению.
Что касается районных учреждений культуры, то здесь, заметил собеседник, проблемы могут возникнуть лишь с теми, которые как бы дублируют функции друг друга в пределах одного населенного пункта.
— Например, в Сунтаре, помимо дома культуры есть еще улусный этнокультурный центр Олонхо. Но поскольку аналогичная ситуация и в других районных центрах Якутии, то решение должно приниматься комплексно и в целом по республике. Что касается наслежных сельских клубов, то они как работали, так и будут работать, — сказал Борис Васильев.
При этом, как и по всем другим отраслям, в сфере культуры имеющиеся ресурсы подвергаются ревизии, чтобы более эффективно перераспределить средства.
— Например, у нас есть Эльгяйский региональный музейно-экологический центр имени Б.Андреева, фонды которого богаты настолько, что иногда их даже сравнивают с федеральными. Так вот в данном случае речь идет, наоборот, о строительстве нового здания для него, — заметил он.

— Насколько в республиканском правительстве учитываются ваши предложения?
— Очень хорошо, что работа идет совместно, и что перед тем, как принять какие-либо решения, представители министерств бывают в наслегах и видят все собственными глазами. Надеюсь, это поможет понять реальную картину. Мы надеемся на адекватные решения. В любом случае, радует то, что решения принимаются взвешенно: изучаются и рассматриваются все варианты. Надеется, что все наши предложения будут учтены.

Елена Еленина

Поделиться